Исследователи открывают потенциальные возможности неопиоидного лечения хронической боли

Новый подход к лечению нейропатической боли делает ключевой шаг вперед благодаря исследователям Техасского университета в Остине.

Одним из наиболее трудно поддающихся облегчению видов боли является нейропатическая боль, боль, которая обычно вызвана повреждением нервов в различных тканях тела, включая кожу, мышцы и суставы. Это может вызвать у пациентов такие ощущения, как удар электрическим током, покалывание, жжение или покалывание.

Диабет, рассеянный склероз, химиотерапевтические препараты , травмы и ампутации — все это связано с нейропатической болью, которая часто носит хронический, иногда неослабевающий характер и поражает миллионы людей во всем мире. Многие из доступных обезболивающих лишь умеренно эффективны при лечении этого типа боли и часто сопровождаются серьезными побочными эффектами , а также риском привыкания.

Теперь исследователи из Университета Техаса в Остине, Техасского университета в Далласе и Университета Майами в ходе испытаний на мышах идентифицировали молекулу, которая снижает гиперчувствительность путем связывания с белком, который, как они показали, участвует в нейропатической боли .

Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

«Мы обнаружили, что это эффективное обезболивающее, и эффект был довольно продолжительным», — сказал Стивен Мартин, заведующий кафедрой химии Джун и Вирджила Ваггонер в Техасском университете в Остине и соавтор статьи. . «Когда мы протестировали его на различных моделях, например , при диабетической невропатии и невропатии, вызванной химиотерапией, мы обнаружили, что это соединение оказывает невероятный полезный эффект».

Новое соединение, получившее название FEM-1689, не воздействует на опиоидные рецепторы в организме, что делает его возможной альтернативой существующим обезболивающим, вызывающим зависимость. Помимо снижения чувствительности, это соединение может помочь регулировать интегрированную реакцию на стресс (ISR), сеть клеточной сигнализации, которая помогает организму реагировать на травмы и заболевания.

При хорошей регулировке ISR восстанавливает баланс и способствует заживлению. Когда что-то идет не так, ISR может способствовать развитию таких заболеваний, как рак, диабет и нарушения обмена веществ.

«Наша цель — превратить это соединение в лекарство, которое можно будет использовать для лечения хронической боли без опасности опиоидов», — сказал Мартин. «Нейропатическая боль часто является изнурительным состоянием, которое может влиять на людей на протяжении всей их жизни, и нам необходимо лечение, которое хорошо переносится и эффективно».

«Эта работа является кульминацией замечательного пятилетнего сотрудничества с нашими коллегами из Университета Техаса в Остине и отличным примером академического открытия лекарств, продвигающего вперед область неопиоидной терапии боли», — сказал Теодор Прайс, профессор нейробиологии в Университете штата Техас. Техасский университет в Далласе и соавтор статьи.

Добавить комментарий