Исследователи из Медицинской школы Перельмана объяснили двойственность лекарства для долголетия

Команда ученых из Пенсильвании и Массачусетского технологического института объяснила, как рапамицин, препарат, увеличивающий продолжительность жизни мышей, также вызывает инсулинорезистентность. Исследователи показали на модели на животных, что в принципе они могут разделить эффекты, которые зависят от ингибирования двух белковых комплексов, mTORC1 и mTORC2 соответственно.

Ссылки по теме
Кафедра физиологии
Институт диабета, ожирения и метаболизма
Перельмана Медицинская школа
Система здравоохранения Пенсильванского университета
Исследование предполагает, что молекулы, которые специфически ингибируют mTORC1, могут бороться с возрастными заболеваниями без побочного эффекта инсулинорезистентности, который может предрасполагать людей к диабету.

Старший автор Джозеф А. Бауэр, доктор , доцент физиологии , Перельмана школы медицины университета Пенсильвании и его коллеги из Уайтхед Института медико - биологических исследований и Broad Institute, Массачусетский технологический институт, описывают свою работу в выпуске этой недели науки . Баур также является членом Института диабета, ожирения и метаболизма Пенна .

«Есть надежда, что в будущем мы сможем разработать молекулы, которые нацелены именно на mTORC1, отделяя благотворное влияние рапамицина на старение и болезни и оставляя позади побочный эффект инсулинорезистентности», - говорит Баур.

«Наши результаты показывают, что снижение передачи сигналов mTORC1 достаточно для увеличения продолжительности жизни, а передача сигналов mTORC2 оказывает глубокое влияние на метаболизм», - говорит соавтор исследования Лан Йе, доктор философии , научный сотрудник лаборатории Баура. «Наши результаты показывают, что mTORC2 может играть важную роль в патогенезе диабета 2 типа и метаболического синдрома».

Одно соединение, множество эффектов
Рапамицин увеличивает продолжительность жизни дрожжей, мух и мышей, а также является иммунодепрессантом при трансплантации органов и противораковым препаратом. Впервые он был обнаружен как побочный продукт Streptomycin hygroscopicus , бактерии, обнаруженной в образце почвы с острова Пасхи, острова, также известного как Рапа-Нуи, отсюда и название. Рапамицин изначально был разработан как противогрибковое средство, но от этого использования отказались, когда было обнаружено, что он обладает иммунодепрессивными свойствами.

Добавить комментарий