Исследование: восприимчивость к давлению со стороны сверстников сохраняется и во взрослом возрасте

Термин «давление со стороны сверстников» часто связывают с опытом детей или подростков в экстремальных ситуациях. Один исследователь из Техасского университета в Далласе задался вопросом, продолжают ли взрослые поддаваться подобному давлению социального конформизма в повседневных ситуациях.

Доктор Кендра Симэн, доцент кафедры психологии Школы поведенческих наук и наук о мозге (BBS), и ее коллеги недавно исследовали борьбу между самоконтролем и давлением со стороны сверстников среди людей старше 18 лет.

В исследовании , опубликованном в журнале «Психология и старение» , ученые попросили 157 взрослых в возрасте от 18 до 80 лет ответить на произвольно выбранные опросы с помощью текстовых сообщений , чтобы отслеживать самоконтроль участников над спонтанными желаниями в повседневной жизни.

Исследователи обнаружили, что влияние давления со стороны сверстников сохраняется и в раннем взрослом возрасте, тогда как люди среднего и старшего возраста лучше контролируют свои желания.

Симэн, старший автор исследования и директор Лаборатории старения в Центре жизненного долголетия в Университете Далласа, сказал, что восприимчивость к давлению со стороны сверстников, как считается, достигает пика в подростковом возрасте и постепенно исчезает в раннем взрослом возрасте.

«Большинство существующих теорий предполагают, что, став взрослым, вы умеете сопротивляться побуждениям», — сказала она. «Но мы не знаем, когда и как люди достигают этого в раннем взрослом возрасте, и мы не знаем, как это развивается в зрелом возрасте».

Хотя пожилые люди, как правило, более эффективно регулируют эмоции, что указывает на больший самоконтроль и устойчивость к давлению конформизма, Симан говорит, что они также сталкиваются с новым набором приоритетов, из-за которых им может быть сложнее противостоять такому влиянию, особенно когда они наблюдают за тем, как их сверстники принимают участие.

«С возрастом дилеммы, с которыми мы сталкиваемся, меняются», — сказала она. «Должен ли я съесть кусочек шоколадного торта на вечеринке по случаю дня рождения моей племянницы, если я пытаюсь похудеть? Стоит ли мне выпить с коллегами дорогой латте, если я пытаюсь сэкономить?»

Участников исследования спрашивали, испытывали ли они тягу или желание за последние три часа. Если они отвечали «да», возникали дополнительные вопросы: противоречило ли это желание личным целям, таким как здоровый образ жизни или экономия денег? Были ли рядом с ними во время этого события другие люди? Поддались ли они желанию принять участие? Их также попросили оценить масштаб как побуждения, так и конфликта.

Результаты показали, что когда желания испытывались в присутствии других, исполняющих это желание, люди среднего и старшего возраста лучше контролировали свои желания, чем молодые люди.

«Хотя мы все знаем, что в подростковом возрасте наблюдается крутая кривая развития самоконтроля, это еще не конец истории», — сказал Симан. «В соответствии с другими исследованиями улучшения регуляции эмоций с возрастом, эти результаты показывают, что устойчивость к давлению социального конформизма растет на протяжении всей взрослой жизни»,

Симэн сказал, что исследование затронуло в основном неизученные аспекты давления со стороны сверстников.

«Почти все исследования, проведенные на подростках, сосредоточены на рискованных занятиях: пьянстве, незащищенном сексе и так далее», — сказала она. «Это исследование касается гораздо более приземленных побуждений: например, выпить бокал вина или проверить социальные сети».

Исследование также сосредоточилось на непосредственных воспоминаниях, которые более надежны, чем воспоминания о переживаниях.

«В других исследованиях людей просили подумать о последней неделе, месяце или году», — сказала она. «Мы убираем этот компонент долговременной памяти и проводим только выборку опыта, спрашивая о событиях за последние три часа, фиксируя людей в течение дня».

По словам Симана, социальный конформизм и самоконтроль во взрослой жизни являются относительно новым рубежом в исследованиях человеческого поведения.

«Наши результаты показывают, что возрастные различия взрослых частично объясняют чувствительность к давлению социального конформизма при принятии решений по самоконтролю в реальном мире. Молодые люди менее успешны в регулировании желаний, когда рядом находятся другие, исполняющие эти желания», — сказала она. «Хотя другие исследования показывают, что это влияние почти исчезает после позднего подросткового возраста, здесь мы обнаруживаем его – хотя и более ограниченное – в молодом возрасте и даже в среднем возрасте ».

Добавить комментарий