Исследование Т-фолликулярных хелперных клеток привело к новым открытиям в иммунной системе

Т-фолликулярные хелперные клетки (Tfh) необходимы для сильных антитело-опосредованных реакций нашей иммунной системы во время инфекций и вакцинаций. Однако, если они выйдут из-под контроля, это может вызвать такие заболевания, как аутоиммунитет, аллергия или рак.

Исследователи из Университетской больницы Бонна (UKB) и Кластера передового опыта ImmunoSensation 2 Боннского университета исследовали основные механизмы развития клеток Tfh на мышиной модели и таким образом расшифровали их внутреннюю сеть. Они надеются, что это приведет к новым стратегиям разработки высокоэффективных вакцин и новых методов лечения различных заболеваний. Результаты были опубликованы в журнале Science Immunology.

Т-фолликулярные хелперные клетки (клетки Tfh) представляют собой специализированную подгруппу так называемых CD4 + Т-хелперных клеток иммунной системы. Их основная задача — помочь В-клеткам в иммунной защите. Они необходимы для выработки высокоэффективных антител. Таким образом, клетки Tfh играют решающую роль в защите от инфекций и борьбе с ними.

«Хотя клетки Tfh были впервые описаны более 20 лет назад, до сих пор не существует надежного протокола для их получения в клеточной культуре», — говорит соавтор исследования доктор Иньшуй Чанг, бывший научный сотрудник Боннского университета в UKB, описывая мотивация поближе взглянуть на процесс в модели мыши.

Трансформирующий фактор роста TGF-β представляет собой цитокин. Это группа белков, которые инициируют и регулируют рост и дифференцировку клеток.

Боннская группа под руководством профессора доктора Дирка Баумйохана теперь обнаружила, что эта сигнальная молекула индуцирует сильную экспрессию белка как транскрипционного фактора Bcl6, так и хемокинового рецептора CXCR5, которые характерны для клеток Tfh. Последний играет важную роль в целенаправленной миграции клеток Tfh в окрестности В-клеток.

«Нам удалось показать, что клетки Tfh, индуцированные TGF-β в клеточной культуре, очень похожи на клетки Tfh, образующиеся в живом организме. Они оказывают решающую помощь В-клеткам», — говорит соавтор Луиза Бах, докторант. в Боннском университете в УКБ.

Транскрипционный фактор c-Maf контролирует судьбу Т-хелперных клеток.
Используя новый метод, основанный на генных ножницах CRISPR, международная группа под руководством исследователей из Бонна обнаружила, что выработка CXCR5, индуцированная TGF-β, не зависит от фактора транскрипции Bcl6, но требует фактора транскрипции c-Maf.

Примечательно, что хотя клетки Tfh и Th17 частично проходят общие стадии развития, c-Maf действует как фактор переключения судеб клеток Tfh и Th17. Клетки Th17 представляют собой еще один особый тип CD4 + Т-хелперных клеток и играют важную роль при бактериальных инфекциях и аутоиммунных заболеваниях.

«В целом, наши данные проясняют важные аспекты давно неясных предпосылок и молекулярных путей развития клеток Tfh. Они также подчеркивают разнообразные функции трансформирующего фактора роста TGF-β. Кроме того, эти данные показывают, что развитие клеток Tfh у мышей и люди могут быть не такими разными, как мы предполагали ранее», — говорит профессор Баумйоханн из Медицинской клиники III гематологии, онкологии, иммуноонкологии и ревматологии UKB, который является членом кластера передового опыта ImmunoSensation 2 и трансдисциплинарного Научно-исследовательское направление (TRA) «Жизнь и здоровье» в Боннском университете.

«Важно, что наши результаты могут иметь значение для разработки новых терапевтических стратегий, которые усиливают клетки Tfh во время вакцинаций и инфекций или ингибируют их при аутоиммунных и аллергических заболеваниях».

Добавить комментарий