Исследование раскрывает новое понимание роли иммунной системы в риске рака легких

Недавние достижения в области исследований рака подчеркнули жизненно важную роль иммунной системы, особенно в заметных успехах иммунотерапии рака.

Теперь исследование, меняющее парадигму, проведенное исследователями из Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке в сотрудничестве с Университетом Хельсинки и Больницей общего профиля Массачусетса, проливает свет на то, как различия в иммунной генетике влияют на риск рака легких, потенциально прокладывая путь для более эффективных стратегий профилактики и скрининга.

Результаты были описаны в онлайн-выпуске журнала Science от 22 февраля .

Исследователи использовали генетическую эпидемиологию и мультимодальный геномный анализ данных из Британского биобанка, проверив их в FinnGen. Их исследование было сосредоточено на молекулах человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) — самых разнообразных генах в геноме человека, лежащих в основе иммунного распознавания. Эти гены содержат инструкции по созданию белков, которые играют решающую роль в представлении чужеродных антигенов на поверхности клеток. Этот процесс помогает иммунной системе выявлять и устранять такие угрозы, как раковые клетки.

Удивительно, но исследование показало, что люди с гетерозиготностью (имеющими разные версии гена) по HLA-II, а не по HLA-I, испытывают меньший риск развития рака легких. Этот эффект был особенно выражен среди курильщиков — группы населения, которая уже подвергается более высокому риску развития рака легких из-за воздействия канцерогенов.

«Наши результаты бросают вызов традиционному мышлению, демонстрируя, что иммунная генетика, в частности гетерозиготность HLA-II, играет значительную роль в риске рака легких, особенно среди курильщиков», — говорит соавтор Диего Чоуэлл, доктор философии, доцент кафедры онкологических наук. и иммунологии и иммунотерапии в Икан-Маунт-Синай.

«Кроме того, когда мы добавили к анализу полигенные показатели риска, которые являются мерой генетической предрасположенности, основанной на нескольких генах, это увеличило пожизненный риск развития рака легких, особенно у курильщиков, которые имеют идентичные версии генов HLA-II».

По словам исследователей, последствия этого исследования выходят за рамки рака легких, предлагая новый взгляд на оценку риска развития рака. Традиционное представление о причинах рака состоит в том, что заболевание вызывается случайными мутациями, возникающими в ходе репликации ДНК, наследственными мутациями и факторами окружающей среды .

Исследование показало, что иммунная система также является частью этиологии рака, говорит доктор Чоуэлл. Рассматривая иммунную генетику наряду с наследственными факторами и факторами окружающей среды, исследователи стремятся разработать более эффективные стратегии профилактики, потенциально используя иммунную систему для борьбы с раком.

«Эти результаты подчеркивают ранее упускаемый из виду аспект оценки риска развития рака», — говорит со-старший автор Роберт Самстейн, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиационной онкологии, иммунологии и иммунотерапии в Икан-Маунт-Синай.

«Наше исследование знаменует собой большой шаг к пониманию сложной взаимосвязи между иммунной системой и риском рака. Мы надеемся, что, выявляя людей с повышенной восприимчивостью на основе их иммунной генетики, мы сможем реализовать более целенаправленные стратегии скрининга, профилактики и лечения».

Далее исследовательская группа планирует углубиться в механизмы, лежащие в основе защитных эффектов HLA-гетерозиготности, уделив особое внимание доклиническим моделям заболеваний. Кроме того, они стремятся изучить роль неклассических Т-клеток CD4 и HLA класса II в биологии рака , открывая двери для потенциального прогресса в смягчении и лечении рака.

Добавить комментарий