Исследование предлагает основу для стандартизации биомаркеров старения и ускорения клинического использования

Биомаркеры — это измеримые характеристики, которые можно использовать для оценки нормальных биологических процессов, заболеваний или реакции пациентов на лечение. Использование биомаркеров для оценки биологического старения или увеличения молекулярных и клеточных повреждений с течением времени в последнее время приобрело популярность благодаря своей способности прогнозировать продолжительность и качество жизни. Однако в настоящее время не существует рекомендаций по стандартизации разработки и проверки биомаркеров старения — необходимого процесса для обеспечения точных и надежных результатов в клинике.

Новое исследование, проведенное исследователями из Бригама и Женской больницы, предложило основу для будущей проверки биомаркеров старения, которая могла бы помочь превратить их в клинически действенные инструменты.

Работа опубликована в журнале Nature Medicine .

Для этого команда изучила популяционные когортные исследования биомаркеров старения в крови, построенные с использованием омических данных. Используя эту информацию, они выявили проблемы при сравнении прогностической силы биомаркеров, такие как различия в дизайне исследования и методах сбора данных, а также присущие различия в популяционно-специфичных признаках.

Затем авторы предоставили рекомендации по устранению этих трудностей. Они предполагают, что «мультиомные подходы», включающие различные технологии, такие как метаболомика, протеомика и эпигенетика, а также транскриптомика, позволят лучше понять прогностическую эффективность биомаркеров. Вместо того, чтобы полагаться только на смертность как на результат, связанный со старением, исследователи выступают за рассмотрение связей биомаркеров с другими факторами здоровья, такими как функциональное снижение, слабость, хронические заболевания и инвалидность. Кроме того, они рекомендуют стандартизировать омические данные для активизации усилий по проверке.

«Усилия по гармонизации омиков и биомаркеров, такие как проект Bio-learn , играют важную роль в проверке биомаркеров старения», — сказал соавтор исследования Махди Мокри, доктор философии из отдела генетики.

Рамочная программа также поощряет расширение сотрудничества между исследовательскими группами в крупномасштабных продольных исследованиях , которые могут отслеживать долгосрочные физиологические изменения и реакцию на терапию в различных группах населения. Необходима дальнейшая работа, чтобы понять, как внедрение оценки биомаркеров в клинических исследованиях может улучшить качество жизни и выживаемость пациентов.

«Если мы надеемся провести клинические испытания вмешательств, которые продлят здоровую продолжительность жизни у людей, нам нужны надежные, проверенные биомаркеры старения», — сказал соавтор Джесси Поганик, доктор философии из отдела генетики. «Мы надеемся, что наша система поможет расставить приоритеты в отношении наиболее перспективных биомаркеров и предоставит поставщикам медицинских услуг клинически ценные и действенные инструменты».

Добавить комментарий