Исследование показывает, что вкус к особым продуктам заложен в наших генах.

Причины, по которым люди любят определенные продукты и воротят нос от других, связаны не только с их культурой или даже с их вкусовыми рецепторами… их гены также играют значительную роль, как показывает новое исследование.

Исследователи выявили сотни генетических вариантов — различий в генетическом строении людей — связанных с их пристрастием к определенным продуктам , включая те, которые связаны с любовью к семенам аниса, авокадо, перцу чили, стейкам, жирной рыбе и многим другим.

В крупнейшем генетическом исследовании пищевых пристрастий ученые из Эдинбургского университета и Human Technopole в Милане изучили пристрастие более 150 000 человек к 137 различным продуктам питания и напиткам.

Они обнаружили 401 генетический вариант, влиявший на то, какие продукты нравились участникам. Многие из этих вариантов затрагивали более одной черты предпочтения в еде, а некоторые — только одну конкретную пищу. Например, некоторые генетические варианты были связаны с удовольствием только от лосося, в то время как другие группы вариантов увеличивали любовь к жирной рыбе или ко всей рыбе в целом.

Команда использовала анкеты и генетический анализ для разработки так называемой «пищевой карты», показывающей, как сходные генетические варианты влияют на восприятие участниками групп продуктов и конкретных вкусов.

На карте показаны три основных группы продуктов, которые имеют схожий генетический компонент.

Одна группа состоит из высококалорийных и очень вкусных продуктов, таких как мясо, молочные продукты и десерты; другая группа состоит из продуктов с сильным вкусом, известных как «приобретенные», включая алкоголь и острые овощи; и третья группа содержит низкокалорийные продукты, такие как фрукты и овощи.

Характеристики здоровья

Исследователи обнаружили, что три группы пищевых продуктов также имеют общие гены, которые, как известно, связаны с различными признаками здоровья.

Например, на очень вкусные продукты влияют те же генетические варианты, которые также связаны с ожирением и более низким уровнем физической активности. На более высокую склонность к фруктам и овощам влияют те же варианты, которые связаны с более высоким уровнем физической активности. А более высокая склонность к «приобретенным» вкусам генетически связана с более здоровым профилем холестерина и более высокой физической активностью, а также с более высокой вероятностью курения и употребления алкоголя.

Однако команда была удивлена, обнаружив генетические различия между предпочтениями в подмножествах продуктов в одной и той же категории. Например, они ожидали, что генетические варианты, связанные с любовью к овощам, будут одинаковыми для всех видов овощей, а это означает, что люди, которые любят один овощ , будут любить их все.

Вместо этого они обнаружили слабую взаимосвязь между генами, связанными с вареными и салатными овощами, и генами, связанными с овощами с более сильным вкусом, такими как шпинат и спаржа.

Мозговые паттерны

Наконец, команда обнаружила небольшую корреляцию между генами, связанными с высококалорийной пищей, и двумя другими группами, предполагая, что существуют независимые биологические процессы, лежащие в основе симпатии к очень вкусным продуктам.

Сканирование МРТ выявило корреляцию между частью мозга, связанной с обработкой удовольствия, и генетическими вариациями, связанными с очень вкусными продуктами, в то время как низкокалорийные и острые на вкус продукты коррелировали с областями мозга, связанными с принятием решений.

Эксперты говорят, что благодаря лучшему пониманию того, что движет людьми при выборе продуктов питания, их исследования могут помочь разработать более здоровые и более приемлемые продукты питания, улучшить диетические вмешательства и потенциально привести к лекарствам, помогающим людям с экстремальным ожирением похудеть.

Исследование было опубликовано в Nature Communications .

«Это отличный пример применения сложных статистических методов к большим наборам генетических данных для выявления новой биологии, в данном случае лежащей в основе того, что мы любим есть, и того, как это иерархически структурировано, от отдельных продуктов до больших групп продуктов питания. », — говорит профессор Джим Уилсон.

«Одним из важных выводов этой статьи является то, что, хотя вкусовые рецепторы и, следовательно, вкус важны для определения того, какие продукты вам нравятся, на самом деле именно то, что происходит в вашем мозгу, определяет то, что мы наблюдаем», — говорит доктор Никола Пирасту.

«Еще одно важное наблюдение заключается в том, что основное разделение предпочтений происходит не между солеными и сладкими продуктами, как можно было бы ожидать, а между очень приятными и калорийными продуктами и теми, вкус которых нужно изучать. Это различие отражается в регионах. мозга, связанного с их симпатией, и это убедительно указывает на лежащий в их основе биологический механизм».

Добавить комментарий