В новом исследовании уровни потребления рафинированных углеводов участниками были статистически связаны с привлекательностью их лиц по оценке гетеросексуальных добровольцев противоположного пола. Визин и его коллеги из Университета Монпелье, Франция, представили эти результаты в журнале открытого доступа PLOS ONE .
Западная диета состоит из большого количества рафинированных углеводов — продуктов, обработанных способами, которые обычно теряют большую часть их питательной ценности , таких как белая мука, столовый сахар и ингредиенты во многих упакованных закусках. Предыдущие исследования связывали повышенное потребление рафинированных углеводов с неблагоприятными последствиями для здоровья , такими как ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Предварительные данные свидетельствуют о том, что потребление большого количества рафинированных углеводов может также влиять на немедицинские характеристики человека, такие как привлекательность. Чтобы дополнительно изучить эту возможность, Визин и его коллеги провели исследование с участием 104 взрослых французов мужского и женского пола.
Исследователи дали некоторым участникам завтрак с высоким гликемическим индексом (один из них содержал рафинированные углеводы, которые, как известно, повышают уровень сахара в крови), в то время как другие получили завтрак с низким гликемическим индексом. Участники также заполнили анкету, чтобы оценить свои типичные привычки в потреблении рафинированных углеводов.
Затем дополнительных гетеросексуальных добровольцев попросили оценить привлекательность лиц участников противоположного пола, запечатленную на фотографиях, сделанных через два часа после завтрака. В это исследование были включены только участники и волонтеры с четырьмя бабушками и дедушками европейского происхождения, чтобы уменьшить культурную неоднородность.
Статистический анализ показал, что употребление завтрака с высоким гликемическим индексом было связано с более низкими последующими оценками привлекательности лица как у мужчин, так и у женщин. Постоянное потребление рафинированных углеводов во время завтрака и перекусов также было связано с более низким рейтингом привлекательности, хотя потребление высокоэнергетической пищи в это время было связано с более высоким рейтингом привлекательности.
Исследователи отметили некоторые половые различия: в частности, при полдничном перекусе у мужчин потребление высоких калорий вместо этого было связано с более низким рейтингом привлекательности, в то время как потребление с высоким гликемическим индексом было связано с более высокими рейтингами привлекательности.
Все результаты подтвердились после статистического учета других факторов, которые могли повлиять на привлекательность, таких как фактический возраст, предполагаемый возраст, ИМТ, привычка к курению и волосатость на лице. Необходимы дальнейшие исследования, в том числе для более крупных и разнообразных размеров выборок, чтобы углубить понимание того, как именно рафинированные углеводы могут быть связаны с привлекательностью и другими социальными характеристиками.
Авторы добавляют: «На привлекательность лица, важный фактор социального взаимодействия, похоже, влияет немедленное и хроническое потребление рафинированных углеводов мужчинами и женщинами».