Исследование показало, что нейромодуляция мозга ультразвуковыми волнами приводит к более смелому поведению в ситуациях психического конфликта

Психологи из Вюрцбургского университета исследовали, в какой степени нейромодуляция мозга ультразвуковыми волнами влияет на поведение людей. Результаты также могут быть использованы в качестве основы для терапевтических целей.

Когда перед людьми открывается новая возможность, некоторые склонны придерживаться пессимистической точки зрения: «Все равно это бесполезно». Они могут поначалу принять это, но в долгосрочной перспективе находятся в состоянии внутреннего конфликта. Такое отношение может быть проблематичным, например, если оно приводит к прекращению лечения из-за потенциально непреодолимых симптомов внутреннего конфликта и абстиненции в случаях психических заболеваний, в результате чего терапевтические вмешательства не могут проявить свою эффективность.

Новый метод, над которым работают ученые из Института психологии Университета Юлиуса-Максимилиана Вюрцбурга (JMU), может обеспечить лечение с помощью ультразвуковых волн .

Результаты исследования, проведенного исследовательской группой профессора доктора Йоханнеса Хевига, показывают, что ультразвук может существенно повлиять на ожидания в положительном направлении. Если определенную область мозга подвергнуть воздействию ультразвуковых волн всего на две минуты, это может увеличить положительное ожидание с 50% до, например, 60% или 70%, а в некоторых случаях даже больше.

Это показали психологические эксперименты над 152 людьми, которые были проведены в сотрудничестве с исследователями из Университета Аризоны профессором доктором Джоном Алленом и доктором Джеем Сангинетти. Результаты были недавно опубликованы в журнале Brain Stimulation .

Подталкивание в более смелом направлении
«Вся процедура относительно проста», — объясняет первый автор Филипп Зибелл. Во время процедуры небольшой ультразвуковой излучатель прикладывается к определенной точке головы между глазом и ухом на две минуты. Эта нейромодуляция может дать людям «толчок в более смелом направлении». Хотя из соображений безопасности исследование проводилось только при очень низких настройках ультразвука , предсказанные эффекты наблюдались у значительно большего числа испытуемых .

Уже более 10 лет исследовательские группы пытаются отследить возможные положительные эффекты так называемого транскраниального фокусированного ультразвука низкой интенсивности (ТУС). Профессор доктор Джон Аллен из Университета Аризоны исследовал это в качестве научного сотрудника Гумбольдта в качестве приглашенного профессора в Вюрцбурге. На данный момент опубликованы первые исследования, показывающие, что ультразвуковые волны действительно могут помочь вывести депрессивных людей из плохого настроения.

Объективные эффекты в виртуальном лабиринте
В этих предыдущих исследованиях испытуемые в основном использовали анкеты, чтобы субъективно зафиксировать степень улучшения своего самочувствия в результате лечения ТУС. «Теперь мы смогли измерить объективные эффекты», — сообщает Зибелл.

Все испытуемые приняли участие в трех тестовых модулях с интервалом в одну неделю: один для подготовки, один с ультразвуком и один с плацебо-контролем (в так называемом рандомизированном двойном слепом исследовании внутри субъектов).

В решающем тестовом блоке к испытуемым сначала применяли ультразвук в течение двух минут, после чего к голове их подключали 64 электрода. Затем они подошли к компьютеру для теста в виртуальном лабиринте, который был разработан в ходе обширной предварительной работы доктором медицинских наук Йоханнесом Родригесом для одновременного измерения электроэнцефалографии (ЭЭГ) и поведения.

В этом лабиринте задачей участников исследования было ловить овец и избегать пауков-монстров. Зеленый свет оповестил их о том, что вот-вот появится овца. Затем им пришлось двигаться к овцам с помощью джойстика. Красный свет предупредил их о пауке-монстре. Затем им нужно было как можно быстрее выбраться из лабиринта. Желтый свет сигнализировал о том, что с вероятностью 50:50 появится либо овца, либо паук-монстр.

В этой ситуации требовалась смелость, чтобы быстро двинуться навстречу возможной овце, чтобы вовремя ее поймать, прекрасно понимая, что может появиться и паук-монстр. Или проявляли избегающее поведение и выходили из лабиринта — из-за возможности пропустить овцу.

Ультразвук может скорректировать негативные ожидания
У значительной части испытуемых применение ультразвука привело к значительному снижению параметра ЭЭГ, отражающего переживания негативных ожиданий и психического конфликта, — среднелобной тета-частоты.

Эти испытуемые были значительно смелее при шансах 50:50, чем в группе плацебо-контроля, в которой ультразвуковое лечение было только имитацией и в котором не было снижения среднелобной тета-частоты на ЭЭГ. Из этого можно сделать вывод, что ультразвуковая модуляция действительно может помочь скорректировать негативные ожидания.

Зибелл и его коллеги представили свои результаты на различных национальных и международных конференциях. По мнению психологов, интерес к ТУС большой, а учитывая новизну темы ТУС, есть перспектива проведения многочисленных дальнейших исследований в будущем. Следующим интересным шагом будет индивидуализация применения ультразвука, например, с учетом индивидуальных анатомических особенностей.

Дополнительный инструмент в терапевтическом арсенале
В дополнение к используемым в настоящее время настройкам ультразвука TUS предлагает множество ранее недоступных возможностей целенаправленной модуляции областей мозга. Помимо прочего, TUS открывает новые способы проверки фундаментальных теорий с помощью активной нейромодуляции. Таким образом, фундаментальные исследования могут дать новый импульс для практического применения, например, в лечении психических заболеваний.

Другое исследование рабочей группы Hewig, проведенное доктором Андре Форстером, недавно предоставило дополнительные доказательства в этом отношении, показав положительное влияние TUS на подавление выученной беспомощности, которая служит центральной мерой в базовой объяснительной модели развития депрессии.

«ТУС может стать дополнительным инструментом в терапевтическом арсенале и, таким образом, открыть новые терапевтические подходы», — говорит Зибелл. Еще одним преимуществом нового метода является то, что он позволяет избежать нежелательных побочных эффектов за счет целевого использования низкой интенсивности. «Мы работаем в очень безопасных условиях», — говорит Зибелл. До сих пор интенсивность, используемая в испытаниях, как правило, была особенно низкой, чтобы быть надежной в целях безопасности.

Добавить комментарий