Исследование показало, что ИИ соответствует или превосходит специалистов-людей в лечении сетчатки и глаукомы

Согласно исследованию Нью-Йоркской глазной и ушной больницы на горе Синай, система искусственного интеллекта (ИИ) с большой языковой моделью (LLM) может соответствовать, а в некоторых случаях превосходить офтальмологов-людей в диагностике и лечении пациентов с глаукомой и заболеваниями сетчатки. (НЙЭЭ).

Провокационное исследование, опубликованное 22 февраля в журнале JAMA Ophthalmology , предполагает, что передовые инструменты искусственного интеллекта, обученные на огромных объемах данных, текста и изображений, могут сыграть важную роль в обеспечении поддержки принятия решений офтальмологами при диагностике и лечении. случаев включая глаукому и разлады сетчатки, которые поражают миллионы пациентов.

В ходе исследования знания специалистов-офтальмологов сопоставлялись с возможностями системы искусственного интеллекта последнего поколения GPT-4 (генеративная предварительная тренировка – модель 4) от OpenAI, разработанной для воспроизведения производительности человеческого уровня.

В медицине сложные инструменты искусственного интеллекта рассматриваются как потенциально революционные инструменты диагностики и лечения благодаря точности и полноте ответов, генерируемых LLM. Офтальмология с ее большим количеством часто сложных пациентов может стать особенно плодотворной областью для ИИ, предоставляя специалистам больше времени для практики доказательной медицины.

«Работа GPT-4 в нашем исследовании была весьма поразительной», — говорит Энди Хуанг, доктор медицинских наук, ординатор офтальмологии в NYEE и ведущий автор исследования. «Мы осознали огромный потенциал этой системы искусственного интеллекта с того момента, как начали ее тестировать, и были восхищены тем, что GPT-4 может не только помочь, но в некоторых случаях соответствовать или превосходить опыт опытных офтальмологов».

Для исследования человеческой стороны команда Mount Sinai наняла 12 лечащих специалистов и трех старших стажеров отделения офтальмологии Медицинской школы Икан на горе Синай.

Базовый набор из 20 вопросов (по 10 по глаукоме и сетчатке) из списка часто задаваемых пациентами вопросов Американской академии офтальмологии был случайным образом выбран, а также 20 неопознанных случаев пациентов, отобранных из глазных клиник, связанных с Mount Sinai.

Ответы как системы GPT-4/AI, так и специалистов-людей затем были статистически проанализированы и оценены по точности и тщательности с использованием шкалы Лайкерта, которая обычно используется в клинических исследованиях для оценки ответов.

Результаты показали, что ИИ соответствовал или превосходил специалистов-людей как по точности, так и по полноте медицинских советов и оценок. В частности, ИИ продемонстрировал превосходную эффективность в ответах на вопросы о глаукоме и советах по ведению случаев, отражая при этом более сбалансированный результат в вопросах сетчатки, где ИИ соответствовал людям по точности, но превосходил их по полноте.

«ИИ был особенно удивителен своим мастерством в лечении пациентов как с глаукомой, так и с сетчаткой, совпадающим с точностью и полнотой диагнозов и предложений по лечению, сделанных врачами-людьми в формате клинических записей», — говорит Луи Р. Паскуале, доктор медицинских наук, FARVO, заместитель председателя. за офтальмологические исследования кафедры офтальмологии и старший автор исследования.

«Подобно тому, как приложение Grammarly для искусственного интеллекта может научить нас, как лучше писать, GPT-4 может дать нам ценные рекомендации о том, как стать лучшими клиницистами, особенно с точки зрения того, как мы документируем результаты осмотров пациентов».

Подчеркивая необходимость дополнительных испытаний, доктор Хуанг считает, что эта работа указывает на многообещающее будущее ИИ в офтальмологии . «Он может служить надежным помощником офтальмологам, обеспечивая диагностическую поддержку и потенциально облегчая их рабочую нагрузку, особенно в сложных случаях или в областях с большим количеством пациентов», — объясняет он.

«Для пациентов интеграция искусственного интеллекта в основную офтальмологическую практику может привести к более быстрому доступу к экспертным советам в сочетании с более осознанным принятием решений для руководства своим лечением».

Добавить комментарий