Исследование показало, что ДНК мпокс может сохраняться в организме до четырех недель

Согласно исследованию, проведенному исследователями из Unity Health Toronto, Научно-исследовательского института Саннибрук и Университета Торонто, ДНК вируса мпокс можно обнаружить в различных частях тела в течение четырех недель после появления симптомов.

Исследователи проанализировали образцы 64 мужчин, заразившихся оспа, включая участников проспективного наблюдательного когортного исследования Mpox под руководством Даррелла Тана, врача-инфекциониста в больнице Св. Михаила, входящей в Unity Health Toronto, где были первые пациенты Торонто с оспа. выявлены и о них заботятся, а также доцент кафедры медицины и Института медицинских наук медицинского факультета Темерти Университета Т, а также Института политики, управления и оценки здравоохранения (IHPME) Школы общественного здравоохранения Далла Лана.

Они обнаружили, что устойчивость ДНК вируса мпокс варьируется в зависимости от того, откуда были взяты образцы. Среди ключевых результатов было то, что ДНК была обнаружена почти в половине мазков с кожи гениталий и в каждом пятом мазке с кожи из других мест через неделю после исчезновения симптомов.

Исследование, опубликованное в журнале «Открытый форум инфекционных заболеваний» , является одним из нескольких проектов, поддержанных программой быстрого реагирования на исследования mpox, запущенной Консорциумом по возникающим и пандемическим инфекциям (EPIC), институциональной стратегической инициативой, и его больничными партнерами во время глобальной вспышки инфекции. mpox, ранее известного как оспа обезьян, в 2022 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с января 2022 года в 117 странах было зарегистрировано около 94 000 подтвержденных случаев заболевания оспа, включая 179 случаев смерти. По состоянию на сентябрь 2023 года в Канаде было подтверждено 1515 случаев, в основном в Онтарио и Квебеке.

«Несмотря на то, что мы знали о mpox уже более 70 лет, он был для нас новым, потому что мы не видели его за пределами эндемичных регионов», — сказал Роберт Козак, один из авторов исследования и клинический микробиолог из Научно-исследовательского института Саннибрука и Университета Саннибрук. доцент кафедры лабораторной медицины и патобиологии Темертинской медицины. «О вирусе и болезнях еще было много такого, чего мы не знали»,

Чтобы ответить на ключевые вопросы о выделении вируса, Козак объединился с Таном и Шармиштой Мишрой, врачом-инфекционистом больницы Святого Михаила и доцентом кафедры медицины Темертинского медицинского факультета, Института медицинских наук и IHPME.

Исследователи использовали метод, называемый количественной полимеразной цепной реакцией (кПЦР), для определения устойчивости ДНК вируса мпокс. Образцы были взяты из шести различных участков тела — области половых органов, полости носа, спермы, кожи, горла и мочи — и в течение длительного периода времени.

В среднем ДНК мпокс обнаруживалась в мазках с кожи из генитальной и перианальной области, а также с других участков кожи через 30 и 22 дня после появления симптомов соответственно. Эти данные согласуются с тем, что мпокс передается половым путем во время недавней глобальной эпидемии, которая в первую очередь затронула геев и бисексуальных мужчин, а также мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Исследователи не смогли обнаружить вирусную ДНК в значительной части образцов спермы и мазков из полости носа , взятых у людей, когда у людей впервые появились симптомы, тогда как в образцах мочи и мазков из горла ДНК mpox сохранялась примерно две недели после появления симптомов.

Интересно, что исследователи не заметили разницы в продолжительности персистенции вирусной ДНК между людьми, получавшими противовирусный препарат тековиримат, и теми, кто этого не делал. Тан отметил, что, хотя участники исследования не были распределены для приема препарата случайным образом, эти результаты подчеркивают неопределенность в отношении эффективности тековиримата в лечении инфекций, вызванных mpox.

Он добавил, что исследование дает его коллегам-клиницистам несколько ключевых выводов. «Во-первых, мы задокументировали широкий спектр клинических образцов, в которых ДНК мпокс может быть идентифицирована и, следовательно, может быть использована для подтверждения диагноза. Наши результаты также подтверждают, что врачам целесообразно собирать такие образцы у людей, у которых ставится диагноз мпокс. считается, даже после того, как симптомы плохого самочувствия исчезли», — сказал Тан.

Исследователи предупреждают, что тот факт, что ДНК mpox может быть обнаружена в течение четырех недель после появления симптомов , не означает, что люди заразны так долго.

«Мы не знаем наверняка, обязательно ли наличие обнаруживаемой вирусной ДНК означает, что вирус передается другим людям, поэтому определенно необходимо провести дополнительные исследования, чтобы окончательно определить период заразности», — сказал Тан.

С этой целью Джеклин Херст, научный сотрудник лаборатории Козака, недавно начала работу в изоляторе строгого режима Торонто по поиску живого вируса в тех же образцах, в которых была обнаружена ДНК mpox. Исследователи также используют биобанк образцов пациентов с mpox для выявления биомаркеров, которые могут предсказать, будет ли у человека легкая или тяжелая инфекция.

«Без изолятора строгого режима в Торонто мы не смогли бы сделать ничего из этого. Наличие этого объекта поможет нам ответить на многие вопросы об этом вирусе и о том, как его остановить», — сказал Козак.

Он признал огромный вклад сообщества пациентов в эту работу. «Огромное спасибо всем участникам исследования. Мы не смогли бы выполнить эту работу без их жертв и преданности делу».

Добавить комментарий