Исследователи обнаружили четкую связь между приобретением или потерей домашней собаки и уровнем физической активности детей в семье, при этом влияние наиболее заметно у девочек.
В первом исследовании, посвященном изучению продольного влияния владения собакой на двигательное поведение детей, исследователи из Telethon Kids Institute и Университета Западной Австралии наблюдали за 600 детьми в течение трехлетнего периода, чтобы определить влияние владения собакой (или ее утраты) на физическую активность. уровни.
Статья об исследовании «Продольное влияние владения собакой, ее приобретения и потери на двигательное поведение детей: результаты когортного исследования PLAYCE» была опубликована в Международном журнале поведенческого питания и физической активности .
Дети, участвовавшие в исследовании, были в возрасте от двух до семи лет, причем исследователи следили за их прогрессом от дошкольного возраста до поступления в школу полного дня.
Время, проведенное детьми в сидячем положении, у экранов и физически активное, измерялось в два отдельных момента времени с использованием акселерометров — небольших устройств, которые носят на бедре в часы бодрствования в течение семи дней подряд — в сочетании с опросами родителей.
У половины детей не было собаки ни на одном этапе периода исследования, у 204 детей была собака в течение всех трех лет, у 58 детей появилась собака в течение периода исследования, а 31 ребенок потерял собаку в течение периода исследования.
«Я специально хотела изучить долгосрочные последствия владения собакой, чтобы мы могли увидеть, есть ли какие-либо изменения в двигательном поведении детей после добавления собаки в домохозяйство», — сказала ведущий исследователь Эмма Адамс.
«Мы наблюдали значительный скачок ежедневной физической активности у детей, чьи семьи приобрели собаку за период исследования, в то время как у тех, чьи семьи пережили потерю собаки, зафиксировано резкое снижение активности.
«Результаты были особенно заметны у девочек: девочки, которые приобрели собаку, увеличили свою активность и игры с интенсивностью света почти на час в день (52 минуты). С другой стороны, у девочек наблюдалось заметное снижение активности и игр с интенсивностью света. которые пережили потерю собаки, их активность снизилась на 62 минуты в день».
Команда также обнаружила, что девочки и мальчики, у которых появилась собака, увеличили свою неструктурированную физическую активность — например, игры во дворе, походы в парк, прогулки или игры с собакой — примерно семь раз в неделю, при этом у детей никаких изменений не наблюдалось. в семье которого не было собаки.
«Если бы мы исключили прогулки и игры с собаками, не было бы никаких изменений в неструктурированной физической активности, поэтому мы могли бы видеть, что изменения в физической активности на самом деле были связаны с добавлением этих занятий, связанных с собаками», — сказал Адамс.
Напротив, дети, потерявшие собаку, сократили свою неструктурированную физическую активность на 10,2 занятия в неделю для девочек и на 7,7 занятий в неделю для мальчиков.
«Эти результаты показывают, что владение собакой может оказывать положительное влияние на физическую активность детей, и что мы начинаем видеть эти преимущества с раннего детства », — сказал Адамс.
«Регулярная физическая активность с раннего возраста необходима для физического и психического здоровья и развития детей, но лишь немногие дети или подростки достигают рекомендуемого ежедневного уровня.
«Наши результаты показывают, что наличие собаки в семье может способствовать здоровому двигательному поведению детей и снизить у них краткосрочный и долгосрочный риск хронических заболеваний.
«Важно отметить, что мы не призываем семьи просто пойти и завести собаку — наличие собаки сопряжено со многими обязанностями и подойдет не всем. Скорее, речь идет о поощрении семей, у которых уже есть собака, завести собаку». больше использовать этот механизм для поощрения физической активности, потому что не все дети, у которых есть собака, будут гулять и играть с ней».
Адамс сказал, что это первое исследование, продемонстрировавшее связь между собаками и определенными видами физической активности детей в течение длительного периода времени.
«Предыдущие исследования были сосредоточены на взрослых или изучали влияние владения собакой на физическую активность детей в какой-то момент времени, но не проводилось продольных исследований , изучающих причинно-следственную связь между владением собакой и двигательным поведением детей», - сказала она.
«Наше исследование также предоставляет первые доказательства влияния потери собаки на двигательное поведение маленьких детей — то, что раньше не изучалось».