Исследование: мутации при наследственной болезни Альцгеймера повреждают нейроны без «обычно подозреваемых» амилоидных бляшек

Исследование Университета Канзаса редких генных мутаций, вызывающих наследственную болезнь Альцгеймера, показывает, что эти мутации нарушают выработку небольшого липкого белка, называемого амилоидом.

Бляшки, состоящие из амилоида, как известно, обнаруживаются в мозге при болезни Альцгеймера и долгое время считались ответственными за неумолимую гибель нейронов и снижение когнитивных функций. Используя модельный вид червей C. elegans, который часто используется в лабораториях для изучения заболеваний на молекулярном уровне , исследовательская группа пришла к удивительному выводу, что остановленный процесс производства амилоида, а не самого амилоида, может вызвать потерю важные связи между нервными клетками .

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports , возглавил Майкл Вулф, профессор медицинской химии имени Матиаса П. Мертеса в Университетском университете.

Исследовательская группа сосредоточилась на редких наследственных мутациях, поскольку эти мутации обнаруживаются в генах, кодирующих белки, вырабатывающие амилоид.

«Если мы сможем понять, что происходит при этой наследственной форме болезни, когда ее может вызвать одна-единственная мутация, — сказал Вулф, — это может быть ключом к разгадке того, что происходит во всех других случаях».

Редкие мутации особенно разрушительны, поскольку они обрекают носителя мутации на болезнь Альцгеймера в среднем возрасте, а дети носителя мутации имеют 50%-ную вероятность унаследовать мутацию, вызывающую заболевание.

Вулф сказал, что наследственная болезнь Альцгеймера демонстрирует ту же патологию, те же клинические проявления и такое же прогрессирование симптомов, что и «обычная разновидность» болезни Альцгеймера, связанная со старостью.

«Вы видите те же амилоидные бляшки при наследственном заболевании», — сказал он. «Мы думаем, что эти наследственные мутации , хотя и редки, являются ключом к тому, что происходит с болезнью Альцгеймера ».

Вулф, получивший докторскую степень в Калифорнийском университете и возвратившийся в университет семь лет назад в поисках возможностей для совместных исследований, объединил усилия с Брайаном Экли, доцентом кафедры молекулярной биологии Калифорнийского университета, чья лаборатория специализируется на исследованиях модельного червя C. elegans. В исследовательскую группу также входили другие сотрудники КУ, а также исследователи из Пекина (Китай) и Гарвардской медицинской школы.

Вулф сказал, что это открытие может указать путь к новым подходам к лечению болезни Альцгеймера, и он надеется, что коллеги-исследователи и разработчики лекарственной терапии обратят пристальное внимание на результаты его команды.

«Наши результаты показывают, что необходим стимулятор фермента, продуцирующего амилоид, для возобновления застопорившихся процессов и решения обеих проблем: устранения застопорившихся белковых комплексов, которые приводят к дегенерации связей нервных клеток, и производства более растворимых форм амилоида. Этот подход может решить обе проблемы. факторы одновременно».

Добавить комментарий