Рак поджелудочной железы имеет мало вариантов лечения и ограниченную выживаемость: только 9% пациентов живут через пять лет после постановки диагноза.
Но подробный анализ рака поджелудочной железы , проведенный исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, выявил детали двух ключевых переходных моментов в развитии этих опухолей — переход от нормальных клеток к предраковым и переход от предраковых к раковым . клетки . Понимание этих переходов поможет разработать новые методы лечения. Исследование также дает представление о резистентности к лечению и о том, как можно использовать иммунотерапию для лечения этого агрессивного типа опухоли.
Исследование, опубликованное 22 августа в журнале Nature Genetics, является частью сети атласа опухолей человека, финансируемой программой Cancer Moonshot Национального института рака, которая является частью Национального института здравоохранения (NIH).
Кроме того, в рамках продолжающегося клинического испытания иммунотерапии фазы 1 в онкологическом центре Siteman, расположенном в больнице Барнс-Еврей и Медицинской школе Вашингтонского университета, исследователи проводят такие же подробные анализы, как и в текущем исследовании, чтобы увидеть, как опухоли у пациентов реагируют. к двум исследуемым препаратам, которые заставляют иммунную систему атаковать рак .
«Рак поджелудочной железы очень трудно лечить, и для разработки более эффективных методов лечения нам необходимо понять, как нормальные, здоровые клетки поджелудочной железы превращаются в раковые», — сказал соавтор и специалист по вычислительной биологии Ли Дин, доктор философии, Дэвид. Английский Смит, заслуженный профессор медицины и профессор генетики. «Это первый раз, когда эти переходы были так подробно описаны в опухолях человека. Наши результаты являются отправной точкой для будущей разработки новых стратегий лечения этого смертельного рака».
Исследователи провели глубокий анализ генетики и производства белков 83 образцов опухолей поджелудочной железы, пожертвованных 31 пациентом, участвовавшим в исследовании. Они отметили, как опухоли различались по объему опухоли и в разное время, когда пациенты проходили лечение.
«У нас есть много снимков этих опухолей, но что нам действительно нужно, так это фильм», — сказал соавтор Райан С. Филдс, доктор медицинских наук, заслуженный профессор Ким и Тим Эберлейн. «Очень сложно изучать эти опухоли у пациентов с разным спектром лечения. Цель Сети атласа опухолей человека — документировать опухоли в пространстве и времени, чтобы у нас был скорее непрерывный фильм, а не отдельные снимки».
Динг, Филдс и их коллеги, в том числе соавтор Дэвид Дж. ДеНардо, доктор философии, профессор медицины, наметили две ключевые точки перехода в развитии рака поджелудочной железы. Один из них связан со сдвигом нормальных клеток поджелудочной железы по мере того, как они становятся предраковыми. И вторая точка перехода включает переход от предраковых клеток к ранним раковым клеткам. Будущие исследования будут сосредоточены на третьей ключевой точке перехода: исходная опухоль переходит в метастатическую болезнь, которая распространяется на другие части тела.
Помимо карт переходов, Дин и ее коллеги определили характеристики клеток в этих переходных состояниях, открыв дверь для будущих стратегий обнаружения клеток, которые еще не являются раковыми, но находятся в пути, что может привести к разработке способов предотвращения начало рака.
Другой ключевой вывод касается новой стратегии так называемой иммунотерапии контрольных точек, которая оказалась неэффективной при воздействии на опухоли поджелудочной железы. Исследователи определили новую комбинацию сигнальных молекул, которая потенциально может оказаться полезной для нацеливания Т-клеток на клетки опухоли поджелудочной железы. Такое лечение также «снимет тормоза» с Т-клеток, чтобы убить эти раковые клетки .
«Поверхностные молекулы, которые заставляют традиционные ингибиторы контрольных точек воздействовать на другие виды рака, просто отсутствуют в опухолях поджелудочной железы», — сказал Дин. «В основном мы обнаружили параллельное взаимодействие с использованием двух разных молекул, которые присутствуют в раке поджелудочной железы. Мы воодушевлены перспективой изучения этого взаимодействия как способа разработки нового типа иммунотерапии контрольных точек для этого типа опухоли».