Новое исследование, проведенное Марком Вельдхуном, руководителем группы Молекулярного института медицины Жоао Лобо Антунеса (iMM; Португалия) и доцентом Факультета медицины Лиссабона (FMUL), опубликовано сегодня в научном журнале PNAS ( Proceedings of the National Academy наук ) обнаружил, что лейкоциты, находящиеся в кишечнике, особая группа иммунных клеток, называемых тканевыми резидентными лимфоцитами, используют сахар в качестве источника энергии и имеют более быстрый метаболизм, чем лимфоциты, циркулирующие в крови.
Эти результаты показывают, что во время инфекций локальная доступность сахара в кишечнике может быть полезной для иммунного ответа и может влиять на более быстрое излечение инфекции хозяином, подчеркивая важность сбалансированной диеты для здорового образа жизни. иммунная реакция.
Известно, что лимфоциты циркулируют по телу в кровеносных сосудах , выступая в качестве системы надзора, но есть специализированная группа лимфоцитов, которые постоянно находятся в тканях. Для правильного функционирования важно, чтобы клетки адаптировались к окружающей среде. В этом исследовании исследователи обнаружили, что определенная группа лимфоцитов, находящихся в стенке кишечника , адаптирует свой метаболизм к этой ткани.
«Циркулирующие лимфоциты проводят большую часть своей жизни в лимфатических узлах , где имеется высокая доступность энергии. Это похоже на то, как если бы лимфатические узлы были заполнены коробками для завтрака. Эти клетки могут быть постоянно наполнены энергией и даже захватывать коробку, когда они оставляют лимфатические узлы для циркуляции по телу», — объясняет Марк Вельдхоен, руководитель исследования.
Однако лимфоциты, находящиеся в тканях, не имеют такого же количества доступной энергии. «Эти клетки постоянно находятся в состоянии полуактивации, готовые реагировать на вызовы, такие как инфекции. Мы обнаружили, что эти резидентные лимфоциты способны адаптироваться к своей среде в кишечнике и регулировать свою активность в зависимости от наличия глюкозы. ", - говорит Вельдхоэн.
«Глюкоза быстро усваивается этими клетками для производства лактата или пирувата, молекул, которые используются для производства энергии», — говорит Ванесса Мораис, также руководитель группы в iMM и соавтор исследования. В кишечнике резидентные лимфоциты способны производить энергию быстрее, чем циркулирующие лимфоциты.
Чтобы проверить, играет ли глюкоза роль в иммунном ответе на инфекцию, исследователи использовали модель кишечной инфекции у мышей. «Мы обнаружили, что у мышей, зараженных кишечным патогеном, локальная доступность глюкозы может определять активацию резидентных лимфоцитов и более быстрое устранение инфекции», — объясняет Шпела Коньяр, первый автор исследования.
Эти результаты показывают, что резидентные лимфоциты адаптированы к окружающей среде, которая, в свою очередь, используется для регуляции реакции на инфекцию. Эффект локальной доступности глюкозы, обнаруженный в настоящее время, указывает на то, что диета может влиять на иммунные клетки кишечника, подчеркивая важность сбалансированной диеты для иммунной системы .