Когнитивно-поведенческая терапия является эффективной альтернативой опиоидным обезболивающим для лечения хронической боли. Но заставить пациентов пройти эти программы сложно, особенно потому, что психотерапия часто требует нескольких сеансов, а специалистов по психическому здоровью не хватает.
Новое исследование JAMA Internal Medicine предполагает, что когнитивно-поведенческая терапия боли, поддерживаемая искусственным интеллектом , дает те же результаты, что и рекомендованные руководствами программы, проводимые терапевтами, при этом требуя значительно меньше времени врача, что делает эту терапию более доступной.
«Хроническая боль невероятно распространена: боли в спине , остеоартрит, мигрень и многое другое. Из-за боли люди пропускают работу, у них развивается депрессия, некоторые люди пьют больше алкоголя, чем нужно для здоровья, а хроническая боль является одним из основных факторов опиоидной эпидемии. ", — сказал Джон Пиетт, профессор Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета и старший научный сотрудник Управления по делам ветеранов.
«Мы очень взволнованы результатами этого исследования, потому что смогли продемонстрировать, что можем добиться результатов лечения боли, которые по крайней мере не уступают стандартным программам когнитивно-поведенческой терапии , а может быть, даже лучше. И мы сделали это менее чем за половину времени терапевта в соответствии с рекомендованными подходами».
Традиционно когнитивно-поведенческая терапия проводится терапевтом в виде 6-12 еженедельных личных сессий, которые нацелены на поведение пациентов, помогают им справиться с психическими проблемами и помогают им восстановить функционирование.
«К сожалению, многие люди, страдающие от боли, не имеют доступа к этим программам, а несколько еженедельных сеансов являются препятствием для людей, у которых есть конкурирующие потребности, такие как работа и семейные обязанности», — сказал Пиетт.
Как следствие, некоторые пациенты обращаются к лекарствам для лечения своих симптомов или просто прекращают лечение, не успев добиться эффекта, сказал он.
Piette и коллеги набрали 278 пациентов с хронической болью в спине и рандомизировали их на две группы. Одна группа получила стандартную когнитивно-поведенческую терапию через десять 45-минутных сеансов по телефону с терапевтом. Другая группа получила терапию с поддержкой ИИ, в ходе которой они сообщали о своих симптомах с помощью коротких ежедневных автоматических звонков. В зависимости от того, как они себя чувствовали, программа, поддерживаемая ИИ, рекомендовала 45-минутный или 15-минутный сеанс терапевта или полностью автоматизированный сеанс, охватывающий аналогичный контент, но без необходимости присутствия терапевта.
По словам Пьетт, через три месяца интенсивность боли у пациентов и интерференция боли были такими же хорошими в программе с поддержкой ИИ, а через шесть месяцев значительно больше пациентов в группе с поддержкой ИИ добились клинически важных улучшений своих результатов.
82% пациентов в группе ИИ-КПТ завершили все 10 недель лечения по сравнению с 57% пациентов, которым терапевт предложил 10 недель телефонных консультаций.
«Несмотря на получение большего количества недель лечения, программа, поддерживаемая ИИ, использовала менее половины времени терапевта, а это означает, что мы могли бы удвоить количество пациентов, которых можно лечить с тем же количеством клиницистов», — сказал Пиетт. «Это открытие может сильно повлиять на то, как мы думаем о предоставлении психотерапии людям, страдающим от боли ».
Пиетт сказал, что аналогичные подходы КПТ используются для других распространенных проблем , таких как депрессия, тревога и посттравматический стресс. По его словам, такой подход может сделать эти услуги намного более доступными, несмотря на нехватку терапевтов.
«Искусственный интеллект может помочь понять, как уделить каждому человеку столько внимания, сколько ему нужно, при этом гарантируя, что мы не тратим скудные ресурсы на пациентов, которым они не приносят пользы», — сказал он. «Не всем нужно одинаковое количество времени терапевта ; некоторым нужно больше, в то время как другие пациенты могут добиться преимуществ с помощью более легкого прикосновения. ИИ может помочь нам нацелить те услуги, где они могут помочь больше всего».