Вдохновленные более ранними успехами использования генной терапии для коррекции наследственного типа слепоты, исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании готовы расширить свой подход к другим типам нарушений слепоты .
Связанные изображения
Ссылки по теме
Перельмана Медицинская школа
Система здравоохранения Пенсильванского университета
В предыдущем испытании на людях, проведенном в Детской больнице Филадельфии и Пенна, исследователи поместили нормальную версию гена, отсутствующего в врожденном амаврозе Лебера (LCA), в генно-инженерный вектор, названный аденоассоциированным вирусом (AAV). Вектор доставил ген в клетки сетчатки, где ген вырабатывает фермент, восстанавливающий световые рецепторы.
«Результаты трех клинических испытаний фазы I для LCA показали потенциал генной терапии, основанной на аденоассоциированных вирусах, доставляющих корректирующие гены в сетчатку», - отмечает соавтор исследования Джин Беннет, доктор медицинских наук , профессор офтальмологии FM Кирби. «Чтобы расширить возможности лечения наследственных глазных заболеваний, нам понадобится более крупный набор векторных инструментов, и то, что мы увидели с AAV8, дает нам надежду на создание генной терапии заболеваний, поражающих фоторецепторы сетчатки. Это доклиническое исследование дает руководство, необходимое для определения уровня дозы и тип вектора для доставки корректирующих генов для лечения слепоты, вызванной потерей фоторецепторов ».
В настоящем исследовании, опубликованном в Science Translational Medicine на этой неделе, команда Пенсильванского университета сравнила безопасность и эффективность доставки на модели животных двух различных типов AAV - AAV2, который использовался в испытаниях LCA на людях, и AAV8, a Технология AAV второго поколения первоначально была обнаружена в лаборатории соавтора Джеймса М. Уилсона, доктора медицины , профессора патологии и лабораторной медицины.
Исследователи использовали оба вектора для доставки трансгена зеленого флуоресцентного белка (GFP) к клеткам пигментного эпителия сетчатки (RPE) и фоторецепторным клеткам нечеловеческих приматов. Фоторецепторные клетки являются проблемной зоной для других заболеваний сетчатки, таких как пигментный ретинит (РП) и других, для которых нет лечения. Фоторецепторы - это специализированные нервные клетки, которые преобразуют свет в биологический электрический сигнал и обозначаются как палочки и колбочки.
«Мы показали, что мы можем использовать AAV8 для доставки генов к фоторецепторам глаза приматов в более низких дозах, как безопасно, так и эффективно», - говорит первый автор Люк Х. Ванденберг, доктор философии , старший исследователь программы генной терапии и в настоящее время работает в Penn's FM. Кирби Центр молекулярной офтальмологии.
И AAV2, и AAV8 безопасно и эффективно доставляли ген в сетчатку обезьян, но AAV8 был заметно лучше нацелен на фоторецепторные клетки.
Исследование STM описывает дозовое соотношение между векторами AAV2 и AAV8 и их клетками-мишенями, а также иммунный ответ в сетчатке нечеловеческих приматов. Исходя из этого, исследователи установили пороговые значения дозировки для безопасного и эффективного воздействия на клетки внешней сетчатки, такие как клетки RPE и фоторецепторы палочки и колбочки. В то время как AAV2 и AAV8 эффективно доставляли ген к клеткам RPE в дозах от умеренных до низких, экспрессия гена GFP в фоторецепторах палочки и колбочки была достигнута только при более высоких дозах. Значительная доставка к стержням была достигнута с помощью умеренных доз AAV8, доз, аналогичных тем, которые в настоящее время используются в экспериментальных клинических протоколах.