Движения глаз в фазе быстрого сна имитируют взгляды в мире сновидений.

Согласно новому исследованию ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, когда наши глаза двигаются во время быстрого сна, мы смотрим на вещи в мире сновидений, созданном нашим мозгом. Полученные данные проливают свет не только на то, как мы мечтаем, но и на то, как работает наше воображение.

Быстрый сон, названный в честь связанных с ним быстрых движений глаз , известен с 1950-х годов как фаза сна, когда снятся сновидения. Но цель движений глаз оставалась предметом многих загадок и споров.

«Мы показали, что эти движения глаз не случайны. Они скоординированы с тем, что происходит в виртуальном мире сновидений мыши», — сказал Массимо Сканциани, доктор философии, старший автор исследования, опубликованного в августе. 25, 2022, выпуск Науки .

«Эта работа дает нам представление о текущих когнитивных процессах в спящем мозгу и в то же время решает загадку, которая вызывала любопытство ученых на протяжении десятилетий», — сказал он.

Связь движения глаз с направлением сна

Во второй половине 20-го века некоторые эксперты выдвинули гипотезу, что эти БДГ-движения могут следовать за сценами в мире сновидений, но было мало способов проверить это, и эксперименты, которые можно было провести (отметив направление взгляда сновидца, а затем будить их, чтобы спросить, куда они смотрели во сне) дало противоречивые результаты. Многие исследователи списали БДГ-движения на случайные действия, возможно, чтобы смазать веки.

Имея гораздо более передовые технологии, Сканциани вместе с постдокторантом Калифорнийского университета в Сан-Франциско Ютой Сензай, доктором философии, смогли изучить клетки «направления головы» в мозге мышей, которые также испытывают быстрый сон. Эти клетки действуют как компас, и их активность показывает исследователям, в каком направлении движется мышь.

Команда одновременно записывала данные из этих клеток о направлениях движения мыши, отслеживая движения ее глаз. Сравнив их, они обнаружили, что направление движений глаз и внутреннего компаса мыши были точно выровнены во время быстрого сна, точно так же, как когда мышь бодрствует и двигается.

Совершенно гармоничный поддельный мир

Сканциани интересует «генеративный мозг», то есть способность создавать объекты и сценарии.

«Одной из наших сильных сторон как людей является способность сочетать наш реальный опыт с другими вещами, которых не существует в настоящий момент и, возможно, никогда не будет», — сказал он. «Эта генеративная способность нашего мозга является основой нашего творчества».

Однако трудно изучать этот тип работы мозга; для этого требуется заглянуть в мозг, пока он развивает новый опыт и идеи в отсутствие сенсорной информации . Сон дает именно такую ​​возможность.

Во сне, заметил Сканциани, можно совместить привычное с невозможным. Он описал повторяющийся сон, который приснился ему, когда он был молодым ныряльщиком, и в котором он мог дышать под водой. Он неизменно просыпался и обнаруживал, что это неправда. «Но во сне вы верите, что это реально, потому что нет никаких сенсорных входов, чтобы вернуть вас к реальности», — сказал Сканциани. «Это совершенно гармоничный фальшивый мир».

Команда Сканциани обнаружила, что одни и те же части мозга — а их много — координируют свои действия как во сне, так и в состоянии бодрствования, что подтверждает идею о том, что сны — это способ интеграции информации, собранной в течение дня.

Как эти области мозга работают вместе, чтобы обеспечить эту генеративную способность, является загадкой, которую Сканциани планирует продолжить пытаться разгадать.

«Важно понять, как мозг обновляет себя на основе накопленного опыта», — сказал он. «Понимание механизмов, которые позволяют нам координировать так много различных частей мозга во время сна, даст нам представление о том, как эти переживания становятся частью наших индивидуальных моделей того, что такое мир и как он устроен».

Добавить комментарий