Добавление фолиевой кислоты в поваренную соль может предотвратить опасные для жизни врожденные дефекты

Группа международных исследователей, в которую входят эксперты из Университета Центральной Флориды и Университета Эмори, впервые в ходе полевого исследования доказала, что использование йодированной поваренной соли, обогащенной фолиевой кислотой, может предотвратить множественные серьезные врожденные дефекты.

Важность наличия у женщин достаточного количества фолиевой кислоты в организме до и во время беременности для предотвращения необратимых и опасных для жизни врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия, известна уже несколько десятилетий. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам принимать добавки с 400 микрограммами фолиевой кислоты ежедневно с момента начала попыток зачатия и в течение первых трех месяцев беременности.

Обязательное обогащение основных продуктов питания фолиевой кислотой является экономически эффективным, безопасным и справедливым способом решения этой проблемы. В мае 2023 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, поощряющую обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой для ускорения медленных темпов профилактики расщелины позвоночника и других врожденных дефектов, связанных с низким уровнем фолиевой кислоты у матери на ранних сроках беременности.

Тем не менее, примерно 260 000 рождений во всем мире – примерно 20 на каждые 10 000 рождений – по-прежнему страдают от расщелины позвоночника и анэнцефалии, что способствует большому числу мертворождений, плановому прерыванию беременности и смертности младенцев и детей раннего возраста.

Проблема
Хотя фолиевая кислота была добавлена ​​посредством обязательного обогащения основных продуктов питания примерно в 65 странах, включая Соединенные Штаты, более 100 стран еще не внедрили обогащение из-за проблем, которые включают ограниченные возможности для крупномасштабного обогащения основных продуктов питания в этих регионах или отсутствие политической воли.

Решение
Новое исследование , опубликованное в пятницу в JAMA Network Open, показало, что решение не только возможно, но и у многих людей оно уже есть на кухонных столах.

Клиническое исследование показало, что смешивание фолиевой кислоты с коммерчески доступной йодированной поваренной солью , исходя из существующего среднесуточного потребления соли, повышало уровень фолата в сыворотке участников до уровней, необходимых для профилактики расщелины позвоночника и анэнцефалии. Увеличение было значительным: улучшение в 3,7 раза до и после четырехмесячного периода использования исследуемой соли с йодом и фолиевой кислотой.

«Мы доказали, что фолиевая кислота может попасть в кровь через соль. Будем надеяться, что страны, которые еще не внедрили программы обогащения, теперь смогут взглянуть на свою инфраструктуру и понять, что обогащение солью обходится дешево и что действительно легко добавить необходимое количество фолиевой кислоты для спасать жизни», — говорит Джоги Паттисапу, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и нейрохирург из Медицинского колледжа UCF. «Может быть, соль немного пожелтеет, но участники не возражали, и мы знаем, что это работает. Сейчас нам нужны действия».

Почему это важно
Паттисапу считает, что успешные результаты исследования связаны с совместным характером исследовательской группы, в частности, с усилиями и опытом исследователей из Школы общественного здравоохранения Роллинса Университета Эмори и коллег из нескольких учреждений в Индии, которые совместно руководили исследованием, набирали и контролировали участников. 83 небеременные женщины в возрасте от 18 до 45 лет из четырех разных деревень на юге Индии, которые потребляли соль, обогащенную фолиевой кислотой, как часть своего обычного рациона в течение четырехмесячного периода в 2022 году. Индия имеет высокую распространенность расщелины позвоночника и анэнцефалии.

«Индийская команда провела там работу ради своего дела», — говорит Паттисапу. «Это было очень важно, и это мощное послание».

Несмотря на то, что обогащение продуктов питания является обязательным в Соединенных Штатах, исследователи говорят, что влияние этого нового исследования может ощущаться во всем мире в странах с успешными программами йодирования соли.

«Это глобальная добрая воля, касающаяся здоровья матерей и младенцев. Мы стараемся применять имеющиеся у нас знания», — говорит Виджая Канчерла, доцент кафедры эпидемиологии в Роллинзе. «Это врожденные дефекты, которые можно предотвратить, и если они возникнут, вы не сможете их вылечить. Операции и клиническая помощь дороги и практически недоступны в странах с низким и средним уровнем дохода. Из-за этого большинство детей с расщелиной позвоночника умирают во всем мире».

«Итак, это проблема прав человека, о которой каждый должен беспокоиться и должен стремиться найти альтернативные решения, которые в первую очередь предотвратят возникновение этих состояний, независимо от того, где человек родился. Мы показываем, что соль имеет потенциал закрыть проблему. Пробел в профилактике сейчас».

Исследователи также дали понять, что исследование не способствует потреблению соли, а скорее добавляет необходимое количество фолиевой кислоты к поваренной соли, которую жители этих регионов уже потребляют. Если в этих регионах снизить среднесуточное потребление соли, то концентрация фолиевой кислоты просто увеличится, чтобы удовлетворить потребность. Этот подход уже используется в программе обогащения зерна.

Исследователи заявили, что по крайней мере 50% текущих глобальных случаев расщелины позвоночника можно было бы предотвратить, если бы основные, уже существующие программы йодирования соли предприняли простой шаг по добавлению фолиевой кислоты.

«Теперь мы знаем, что обогащение йодированной соли фолиевой кислотой может предотвратить дефицит фолиевой кислоты, вызывающий расщелину позвоночника», — говорит Годфри Окли-младший, доктор медицинских наук, директор Центра профилактики расщелины позвоночника в Роллинзе. «Теперь созданы условия для быстрого ускорения профилактики этих врожденных дефектов во многих странах»

Добавить комментарий