Добавка GlyNAC обращает вспять признаки старения у стареющих людей

Рандомизированное двойное слепое клиническое исследование на людях, проведенное исследователями из Медицинского колледжа Бейлора, показало, что добавки с GlyNAC — комбинацией глицина и N-ацетилцистеина — улучшают многие возрастные дефекты у пожилых людей и мощно способствуют здоровому старению. Это актуально, потому что до сих пор не было решений, позволяющих улучшить многие из этих возрастных нарушений у людей.

Исследование, опубликованное в The Journals of Gerontology: Series A , показывает, что пожилые люди, принимавшие GlyNAC в течение 16 недель, улучшили многие характерные дефекты старения. Это включает окислительный стресс , дефицит глутатиона и множественные признаки старения, влияющие на митохондриальную дисфункцию, митофагию, воспаление, резистентность к инсулину, эндотелиальную дисфункцию, повреждение генома, усталость стволовых клеток и клеточное старение. Они были связаны с улучшением мышечной силы , скорости ходьбы, переносимости физической нагрузки, окружности талии и артериального давления.

«Это первое рандомизированное клиническое исследование добавок GlyNAC у пожилых людей, и оно показало, что широкий спектр связанных с возрастом аномалий улучшился у пожилых людей, получавших добавки GlyNAC, в то время как у тех, кто получал плацебо, улучшений не наблюдалось», — сказал соответствующий автор доктор. , Раджагопал Секар, профессор медицины — эндокринологии, диабета и обмена веществ в Бэйлоре.

Улучшения окислительного стресса, уровня глутатиона и митохондриальной функции в мышечной ткани пожилых людей, принимавших GlyNAC, были аналогичны улучшениям в таких органах, как сердце, печень и почки, у старых мышей, получавших добавки с GlyNAC, как сообщается в недавней публикации исследователей . Взятые вместе, результаты этих исследований показывают, что добавка GlyNAC может улучшить эти дефекты во многих различных органах тела. «Добавка GlyNAC у стареющих мышей увеличила продолжительность их жизни на 24%», — сказал Сехар. "Скорость походки сообщаетсябыть связанным с выживанием у пожилых людей. Наше рандомизированное клиническое исследование показало значительное улучшение скорости ходьбы у пожилых людей, получавших добавки с GlyNAC. Это поднимает интересный вопрос о том, могут ли добавки GlyNAC иметь значение для выживания людей».

В течение последних 20 лет Секхар изучал естественное старение у людей и животных, чтобы понять, почему происходит возрастное снижение и как его исправить. Его работа приводит митохондрии, известные как клеточные батареи, а также свободные радикалы и глутатион к дискуссиям о том, как они связаны. Работа и открытия Сехара также могут помочь объяснить, почему мы стареем и как улучшить здоровье в процессе старения.

Дисфункция митохондрий, окислительный стресс и старение

Митохондрии генерируют энергию, необходимую для поддержания клеточных функций. Следовательно, нормальная функция митохондрий критически важна для здоровой жизни. Секар считает, что улучшение здоровья неисправных митохондрий при старении является ключом к здоровому старению. «Энергия поддерживает жизнь, а митохондрии обеспечивают ее. Я считаю, что здоровье митохондрий жизненно важно для нашего благополучия, и поддержание здоровья митохондрий по мере старения должно быть главным приоритетом в наших усилиях по улучшению общего состояния здоровья», — сказал Сехар.

Однако способность митохондрий хорошо работать снижается с возрастом. Как улучшить способность этих отказавших митохондрий работать, не совсем понятно, и поэтому никаких решений не существует. Группа Сехара ранее обнаружила, что добавление GlyNAC у старых мышей исправляло неисправные митохондрии. Однако, чтобы окончательно определить, приносит ли людям пользу добавка GlyNAC, требовалось плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование.

Сехар и его команда провели и завершили такое рандомизированное клиническое исследование, которое показало, что пожилые люди имеют широко распространенные митохондриальные повреждения и другие возрастные дефекты по сравнению с молодыми людьми. После 16 недель приема добавки GlyNAC митохондриальная функция пожилых людей улучшается до уровня, характерного для молодых людей. Это сопровождалось улучшением нескольких дополнительных результатов, как сообщается в публикации. Анализ молекулярных данных исследования показывает, что добавка GlyNAC способна наполнять клетки более молодыми и более эффективными митохондриями. «В совокупности эти захватывающие новые открытия открывают большие перспективы для улучшения нашего митохондриального и общего здоровья по мере старения», — сказал Секхар.

Второе жизненно важное преимущество, которое дает добавка GlyNAC, заключается в том, что она также помогает защитить организм от важной проблемы, называемой окислительным стрессом. Окислительный стресс вызывается высоким уровнем токсичных отходов, известных как активные формы кислорода или свободные радикалы. Окислительный стресс может повредить наши клетки, мембраны, липиды, белки и ДНК и очень часто встречается при старении. Глутатион является природным антиоксидантом. Глутатион каждый день вырабатывается внутри наших клеток и работает, защищая клетки от вредного окислительного стресса. Однако у пожилых людей уровень глутатиона очень низок, а вредный окислительный стресс очень высок. Добавка GlyNAC корректирует дефицит глутатиона и снижает окислительный стресс у пожилых людей до юношеского уровня, тем самым решая обе проблемы.

Сехар считает, что восстановление здоровья митохондрий и коррекция окислительного стресса с помощью добавок GlyNAC являются двумя важными причинами, которые помогают объяснить, почему многие другие возрастные дефекты улучшаются. Это также объясняет широкий спектр преимуществ для здоровья.

Графическая абстракция. Предоставлено : Журналы геронтологии: серия A (2022 г.). DOI: 10.1093/gerona/glac135
Прием GlyNAC — это не то же самое, что прием глутатиона: представляем «Силу 3»

«Очень важно понимать, что в этом испытании был добавлен GlyNAC, а не глутатион», — говорит Сехар. «Это связано с тем, что наше тело не получает глутатион из пищи, но тело должно вырабатывать свой собственный глутатион каждый день. Все наши органы поддерживают различные уровни глутатиона в тонком балансе, который способствует здоровью. Слишком мало глутатиона не может бороться с вредными окислительными процессами. стресс, а слишком много глутатиона может привести к вредному восстановительному стрессу», — сказал Сехар. «Вот почему GlyNAC является естественным решением для коррекции дефицита глутатиона, потому что он обеспечивает сырье, помогающее клеткам вырабатывать собственный глутатион в нужном количестве. пробный."

«Один из интригующих вопросов этого исследования заключается в том, почему происходит так много улучшений в отношении укрепления здоровья. Мы считаем, что это связано с совместным действием трех отдельных компонентов — глицина, цистеина (из NAC) и глутатиона, а не только из-за глутатиона. Глицин и цистеин сами по себе очень важны для здоровья клеток, а GlyNAC обеспечивает и то, и другое. Глицин и цистеин являются строительными блоками для образования глутатиона, который также полезен для здоровья. Мы считаем, что улучшения в этом испытании и в наших предыдущих исследованиях являются результатом комбинированного действия глицина, NAC и глутатиона, и мы называем эту комбинацию «силой 3», — сказал Сехар.

GlyNAC улучшает несколько признаков старения при старении

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году численность пожилых людей превысит 2,1 миллиарда человек. Это прогнозируемое увеличение численности пожилого населения приведет к увеличению потребности в здравоохранении и усилит нагрузку на системы здравоохранения во всем мире. Чтобы понять, что вызывает нездоровое старение, научные исследования определили девять признаков старения, которые представляют собой определенные дефекты, которые, как считается, способствуют ухудшению здоровья при старении.

«Считается, что исправление признаков старения может помочь людям стареть более здоровым образом», — сказал Сехар. «Однако мы не до конца понимаем, почему эти признаки старения возникают в первую очередь, и поэтому не было проверенных решений с помощью рандомизированных клинических испытаний на людях для улучшения или исправления признаков старения у стареющих людей».

Признаками старения, которые улучшились, являются митохондриальная дисфункция , измененная межклеточная связь, чувствительность к питательным веществам, потеря протеостаза, геномная нестабильность, клеточное старение и усталость стволовых клеток. Участники исследования были проинструктированы не менять свой обычный рацион или физическую активность; поэтому ничего не изменилось, кроме добавки GlyNAC. «Это говорит нам о том, что преимущества были связаны с добавлением GlyNAC. Но мы были действительно удивлены, увидев улучшение многих признаков старения. Этот уровень улучшения дает представление о том, как и почему эти признаки старения могут быть связаны друг с другом», — говорит Сехар.

GlyNAC улучшает мышечную силу при старении

Добавка GlyNAC улучшила мышечную силу в верхних и нижних конечностях и привела к увеличению переносимости физических нагрузок. «Эти результаты могут иметь дополнительные последствия для улучшения здоровья пожилых людей, особенно с точки зрения возможности быть более физически активными», — сказал Сехар.

Добавить комментарий