Длительный период COVID связан с постоянно высоким уровнем воспалительного белка: потенциальный биомаркер и мишень для лечения

SARS-CoV-2 запускает выработку противовирусного белка IFN-γ, который связан с усталостью, мышечными болями и депрессией. Новое исследование показывает, что у длительно больных COVID выработка IFN-y сохраняется до тех пор, пока симптомы не улучшатся, что указывает на потенциальный биомаркер и цель для терапии.

Исследование, проведенное под руководством Кембриджского университета, идентифицирует белок гамма-интерферон (IFN-γ) как потенциальный биомаркер длительной усталости от COVID и подчеркивает иммунологический механизм, лежащий в основе этого заболевания, который может проложить путь для разработки столь необходимых методов лечения и обеспечить фора в случае будущей пандемии коронавируса.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, изучалась группа пациентов с длительной усталостью от COVID в течение более 2,5 лет, чтобы понять, почему некоторые выздоровели, а другие нет.

Длительное время COVID продолжает затрагивать миллионы людей во всем мире и ложится тяжелым бременем на службы здравоохранения. По данным ONS, по состоянию на март 2023 года только в Великобритании около 1,9 миллиона человек (2,9% населения) страдали от длительного заболевания COVID . Усталость остается, безусловно, самым распространенным и изнурительным симптомом, и пациенты все еще ждут эффективного лечения.

Исследование показывает, что первоначальное заражение SARS-CoV-2 запускает выработку противовирусного белка IFN-γ, что является нормальной реакцией иммунной системы. У большинства людей, когда инфекция проходит, симптомы COVID-19 прекращаются и выработка этого белка прекращается, но исследователи обнаружили, что высокие уровни IFN-γ сохраняются у некоторых пациентов с длительным течением COVID до 31 месяца.

«Мы нашли потенциальный механизм, лежащий в основе длительного COVID, который может представлять собой биомаркер, то есть контрольный признак заболевания. Мы надеемся, что это может помочь проложить путь к разработке методов лечения и поставить некоторым пациентам точный диагноз», — сказал он. — сказал соавтор, доктор Бенджамин Кришна из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний (CITIID).

Исследование началось в 2020 году, когда доктор Ньяри Ситхол открыл длинную клинику COVID в больнице Адденбрука в Кембридже, где он начал собирать образцы крови у пациентов и приступил к изучению их иммунологии. Вскоре Ситхол заручился поддержкой доктора Бенджамина Кришны и доктора Марка Уиллса с медицинского факультета Кембриджского университета.

«Когда клиника открылась, многие люди даже долго не верили, что COVID реален», — сказал доктор Ситхол. «Мы в долгу перед всеми пациентами, которые вызвались принять участие в этом исследовании, без чьей поддержки и участия мы бы, очевидно, не завершили это исследование».

Команда изучила 111 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID, поступивших в больницу Адденбрука CUH, Королевскую больницу Папуорт и фонды NHS Foundation Кембриджа и Питерборо через 28, 90 и 180 дней после появления симптомов . В период с августа 2020 года по июль 2021 года они набрали 55 пациентов с длительным течением COVID (у всех наблюдались тяжелые симптомы в течение как минимум пяти месяцев после острого заболевания COVID-19), которые посещали клинику длительного лечения COVID в Адденбруке.

Исследователи проанализировали образцы крови на наличие признаков цитокинов, небольших белков, имеющих решающее значение для функционирования клеток иммунной системы и клеток крови. Они обнаружили, что лейкоциты людей, инфицированных SARS-CoV-2, продуцируют IFN-γ, провоспалительную молекулу, и что это сохраняется у пациентов с длительным течением COVID.

Доктор Кришна сказал: «Интерферон гамма можно использовать для лечения вирусных инфекций, таких как гепатит С, но он вызывает такие симптомы, как усталость, лихорадка, головная боль, мышечная боль и депрессия. Эти симптомы слишком знакомы длительным пациентам с COVID. Для нас это был еще одним дымящимся пистолетом».

Проведя «анализы на истощение клеток», команде удалось определить точные типы клеток, ответственных за выработку IFN-γ. Они определили иммунные клетки, известные как CD8 + Т-клетки, но обнаружили, что им необходим контакт с другим типом иммунных клеток: CD14 + моноцитами.

Предыдущие исследования идентифицировали сигнатуры IFN-γ с использованием различных подходов и групп, но в этом исследовании внимание было сосредоточено на утомляемости, что выявило гораздо более сильное влияние. Кроме того, хотя предыдущие исследования отмечали повышение уровня IFN-y, они не наблюдали за пациентами достаточно долго, чтобы увидеть, когда они могут снова упасть.

Команда Кембриджа следила за группой пациентов с длительным течением COVID в течение 31 месяца после заражения. В течение этого периода наблюдения у более 60% пациентов наблюдалось разрешение некоторых, если не всех, симптомов, что совпало со снижением уровня IFN-γ.

Вакцинация помогает затянувшимся больным COVID
Команда измерила высвобождение IFN-γ у пациентов с длительным течением COVID до и после вакцинации и обнаружила значительное снижение уровня IFN-γ после вакцинации у пациентов, у которых симптомы исчезли.

«Если SARS-CoV-2 продолжит персистировать у людей с длительным течением COVID, вызывая реакцию IFN-γ, то вакцинация может помочь прояснить ситуацию. Но нам все еще необходимо найти эффективные методы лечения», — сказал доктор Кришна.

«Число людей с длительным течением COVID постепенно снижается, и вакцинация, похоже, играет в этом значительную роль. Но новые случаи все еще возникают, и тогда возникает большой вопрос, что произойдет, когда наступит следующая пандемия коронавируса. Мы можем столкнуться с новой волной длительного COVID. Понимание причин длительного COVID сейчас может дать нам решающее преимущество».

Некоторые широко разрекламированные предыдущие исследования предполагали, что микросвертывание крови является основной причиной длительного течения COVID.

Эти новые данные не исключают какой-либо роли, но предполагают, что микросвертывание крови не может быть единственной или наиболее значимой причиной.

Классификация длинных COVID
В этом исследовании утверждается, что наличие IFN-γ можно использовать для классификации длинных случаев COVID на подтипы, которые можно использовать для персонализации лечения.

«Маловероятно, что все различные длительные симптомы COVID вызваны одним и тем же. Нам нужно различать людей и адаптировать лечение. Некоторые пациенты медленно выздоравливают, а есть те, кто застревает в цикле усталости на годы подряд. Мы нужно знать, почему», — сказал доктор Кришна.

Добавить комментарий