Состояния, вызывающие физические аномалии грудной клетки, известны как деформации грудной клетки. Наиболее распространенными являются pectus excavatum (запавшая или воронкообразная грудь) и pectus carinatum (голубиная грудь).
Воронкообразная деформация характеризуется вдавленной грудной клеткой, в то время как при килевидной деформации грудная клетка выступает наружу. Встречаются комбинированные деформации, когда одна сторона вдавлена, а другая выпирает. У некоторых детей также возникает сколиоз в результате деформации грудной клетки, так как костная аномалия грудной клетки (грудной стенки) может быть как передней (спереди), так и задней (сзади).
Что вызывает деформацию грудной клетки у детей?
Точная причина деформации грудной клетки не ясна. По-видимому, в этом заболевании есть некоторый генетический и наследственный компонент, хотя большинство случаев являются спорадическими (не наследственными). Около двух третей пациентов имеют нормальные грудные клетки до начала полового созревания, а с быстрым всплеском роста аномалия становится видимой. Другая треть имеет уродство, отмеченное в младенчестве или раннем детстве. Некоторые пациенты имеют аномалии соединительной ткани, такие как синдром Марфана, при котором деформация грудной клетки является распространенным компонентом. Больше про деформацию груди на сайте.
Каковы симптомы деформации грудной клетки?
Некоторые из распространенных симптомов аномалии грудной клетки включают в себя:
- затрудненное дыхание
- боль в груди
- рецидивирующие легочные инфекции
- учащенное сердцебиение
Часто дети не предъявляют никаких физических жалоб, а вместо этого беспокоятся о внешнем виде своей груди. Они могут стать замкнутыми и застенчивыми, даже подавленными, из-за своей внешности и издевательств над сверстниками.
Какие существуют варианты лечения деформаций грудной клетки?
Многие деформации грудной клетки не требуют лечения. В умеренных и тяжелых случаях для исправления воронкообразной деформации может быть использована операция. Для большинства аномалий протрузии используется фиксация, и хирургическое вмешательство вообще не требуется.
Как мы можем помочь вашему ребенку с деформацией грудной клетки?
Хирурги Детской больницы Никлауса имеют более чем 30- летний опыт лечения деформаций грудной клетки. Мы успешно вылечили более тысячи пациентов с воронкообразной деформацией, килевидной деформацией и комбинированными аномалиями. Мы были одними из первых, кто внедрил минимально инвазивную коррекцию воронкообразной деформации по методу Nuss, и благодаря нашему опыту мы известны как на национальном, так и на международном уровне. Хирурги могут адаптировать оперативные и консервативные методы для детей и молодых людей, страдающих от этих состояний. При аномалиях протрузии наш опытный ортопед, физиотерапевт, посвятивший свою карьеру лечению детей с килевидной деформацией грудной клетки, может изготовить корсет на месте в нашей клинике для лечения грудной деформации, изготовленный на заказ для вашего ребенка.