COVID-19 может иметь небольшие, но длительные последствия для когнитивных функций и памяти

Согласно новому исследованию исследователей Имперского колледжа Лондона, COVID-19 может оказывать влияние на когнитивные способности и память людей, которое сохраняется в течение года или более после заражения.

Исследование , опубликованное сегодня (29 февраля) в Медицинском журнале Новой Англии , выявило небольшие нарушения в выполнении когнитивных задач и задач памяти у людей, выздоровевших от COVID-19, по сравнению с теми, у кого не было Covid-19. Сюда входят люди, у которых были длительные симптомы (например, длительный COVID), которые в конечном итоге разрешились.

Результаты также показывают, что когнитивный дефицит был больше у людей, которые были госпитализированы, у которых были продолжающиеся длительные симптомы или которые были инфицированы более ранними вариантами вируса.

В исследовании под руководством Imperial под названием REACT Long COVID приняли участие более 140 000 участников, которые выполнили хотя бы одну когнитивную задачу, причем многие из них перенесли COVID-19 на различных уровнях тяжести и стойкости.

Участникам исследования было предложено провести инновационную онлайн-когнитивную оценку на платформе Cognitron, которая включает в себя задания, позволяющие обнаружить тонкие изменения в различных аспектах функций их мозга, таких как память, мышление, исполнительные функции, внимание и импульсивность.

Большой масштаб исследования и чувствительность компьютеризированных тестов позволили очень детально изучить факторы, объясняющие когнитивный дефицит после COVID, при этом контролируя такие популяционные переменные, как возраст, демография и ранее существовавшие заболевания.

Исследование выявило небольшие нарушения, которые все еще можно было обнаружить через год или более после заражения, даже у людей, перенесших кратковременное заболевание. Они были больше у людей, у которых симптомы продолжались 12 недель и более (что соответствует длительному COVID), у тех, кто находился в больнице из-за болезни, или у тех, кто был инфицирован одним из ранних вариантов вируса SARS-CoV-2.

Однако у людей, у которых были более длительные симптомы, которые исчезли к моменту проведения когнитивной оценки, наблюдались небольшие нарушения, аналогичные по размеру таковым у людей с более короткой продолжительностью заболевания.

Результаты показали, что COVID-19 связан с дефицитом во многих областях познания, особенно в памяти, например, в способности запоминать изображения объектов, которые рассматривались несколькими минутами ранее. Исследователи полагают, что это может быть связано с проблемами формирования новых воспоминаний, а не с ускоренным забыванием.

Люди также продемонстрировали небольшой дефицит в некоторых задачах, проверяющих исполнительные и рассуждения, например, тех, которые требуют пространственного планирования или вербального рассуждения.

Первый автор исследования, профессор Адам Хэмпшир с факультета наук о мозге Имперского колледжа Лондона, сказал: «Потенциальные долгосрочные последствия COVID-19 на когнитивные функции вызывают беспокойство у общественности, специалистов здравоохранения и политиков. , но до сих пор было сложно объективно измерить их на большой выборке населения.

«Используя нашу онлайн-платформу для измерения различных аспектов познания и памяти в больших масштабах, мы смогли обнаружить небольшие, но измеримые нарушения в выполнении когнитивных задач . Мы также обнаружили, что люди, вероятно, пострадали по-разному в зависимости от таких факторов, как продолжительность болезни. , вариант вируса и госпитализация».

Профессор Пол Эллиотт, старший автор и директор программы REACT из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона, сказал: «Обнадеживает то, что люди с постоянными симптомами после выздоровления от COVID-19 могут рассчитывать на некоторое улучшение. когнитивные функции на том же уровне, что и у тех, кто перенес непродолжительную болезнь.

«Более того, когнитивное воздействие COVID-19, по-видимому, снизилось по сравнению с ранними стадиями пандемии: меньше людей страдают постоянным заболеванием , а когнитивные функции меньше страдают у тех, кто был инфицирован в то время, когда омикрон был доминирующим штаммом. Однако Учитывая большое количество инфицированных, будет важно продолжать следить за долгосрочными клиническими и когнитивными последствиями пандемии COVID-19».

Добавить комментарий