Причины повышенного холестерина

Значение в организме

Нужно знать, что холестерин не является балластным и тем более вредным веществом для организма человека. Холестерин крайне важен для жизни, поскольку он является предшественником гормонов в их синтезе, из него образуются многие компоненты клеточных мембран, которые он стабилизирует, будучи растворимым в жирах. Такова сила привычки, что «холестерином» это соединение называют неправильно: его нужно называть «холестерол», поскольку по своим химическим свойствам он является жирорастворимым спиртом.

Без холестерина было бы невозможно образование желчи, и, следовательно, пищеварение. Он вырабатывается в организме в значительно более высоких количествах, чем поступает с пищей: три четверти его синтезируется, и только одна четверть поступает извне с пищей. Поскольку холестерол «завязан» на очень многих биологических процессах, имеет несколько источников получения извне и «собственное производство», он может накапливаться в организме в избытке. Определенного депо у него нет, и он продолжает циркулировать в крови, а повышение холестерина в крови вызывает закупорку артериальных сосудов.

Нормы содержания вещества в крови

Если соблюдается природный баланс между поступлением холестерина и его расходом на нужды организма, то у человека низок риск инфарктов и инсультов, а его показатели как у мужчин, так и у женщин колеблются в пределах до 5,2 ммоль/л. В норме общий холестерол колеблется в пределах от 2,9 – 5,2 для маленьких детей в возрасте до 5 лет и в течение всей жизни неуклонно растет. Для пожилых людей старше 70 лет нормой будет диапазон значений от 4,5 до 7,2 (для женщин) и до 6,8 ммоль/л у мужчин.

От чего повышен уровень холестерола у женщин? Это объясняется тем, что мужские половые гормоны и их эффекты приводят к общему снижению жировой ткани в организме у мужчин (по сравнению с женщинами), однако внутри холестероловых фракций соотношение может изменяться. Поэтому, когда врач интерпретирует полученные результаты, он должен обязательно учитывать возраст пациента и его пол.

Это концентрация общего холестерина в плазме крови, которая складывается из двух неравных частей: большая часть – это ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, или «вредная» часть), меньшая часть – это безвредный холестерин, который транспортируется в крови в виде липопротеидов высокой плотности. Соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина для возраста 40 лет следующие:

  • «плохой – ЛПНП»: 2,2 – 4,8 для мужчин и 1,9 – 4,5 для женщин;
  • «хороший – ЛПВП»: 0,7 – 1,7 для мужчин и 0,8 – 2,12 для женщин.

Для наглядности введен «коэффициент атерогенности», который показывает соотношение «плохой» и «хорошей» фракции. В идеале он должен стремиться к трем: такие показатели встречаются у людей 30-летнего возраста без признаков атеросклероза при нормальных цифрах содержания холестерола. Его вычислить легко самому: для этого нужно от числа общего холестерина отнять «хороший» (ЛПВП) и полученную разность вновь разделить на ЛПВП.
Выбор еды и вес

Причины повышения

Высокий уровень холестерина зависит от многих факторов – как внешних, так и внутренних. Также причины повышения могут крыться в различных заболеваниях и генетических особенностях, передаваемых по наследству. Среди них стоить отметить:

  • наследственные (семейные) гипер – и дислипопротеинемии;
  • заболевания печени, сопровождающиеся холестазом (нарушением оттока желчи);
  • заболевания почек: гломерулонефриты, почечная недостаточность и нефротический синдром;
  • злокачественные новообразования поджелудочной железы, у мужчин – простаты;
  • снижение активности щитовидной железы (гипотиреоз);
  • подагру, повышенный холестерин бывает и при гиперурикемии (повышении концентрации мочевой кислоты в крови);
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм – увы, это весьма частая причина высокого содержания холестерола.

Все остальные причины являются внешними:

  • быстрое снижение массы тела тучными людьми;
  • стрессы;
  • беременность;
  • богатая холестерином пища;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов, которые по своей структуре близки к холестерину или могут в него трансформироваться (гормонов, Циклоспорина, витамина D).

Кроме того, прием диуретиков может вызвать «ложноположительное повышение» значений. Почему? Да потому, что они могут вызвать «сгущение» холестерола на единицу объема плазмы крови, поэтому это нужно обязательно учитывать перед сдачей анализов.

Холестерин и пищевые продукты

Несмотря на то, что 80% холестерина вырабатывается в организме, гипохолестериновые диеты являются важной темой для обсуждения общественностью. Все дело в том, что гипохолестериновая диета предохраняет от многих других проблем, оздоравливая организм, так как предусматривает умеренное потребление полезной пищи. Это помогает снизить вес, уменьшить нагрузку на суставы, увеличить двигательную активность, снизить количество соли и воды в организме, и, в результате, привести к улучшению самочувствия. Это и будет самое лучшее лечение гиперхолестеринемии и первичная профилактика ее тяжелых осложнений. Продукты, богатые холестерином:

  • жирные сорта свинины, сало;
  • субпродукты: ливер, печень, почки;
  • топленое сливочное (животное) масло;
  • желток куриного яйца.

Список можно продолжать долго, но главное помнить, что главную роль в возникновении критической ситуации и повышения риска развития заболевания играют вредные привычки, гиподинамия и стрессы. Ведь даже у очень пожилых людей с высоким уровнем холестерина, живущих умеренной, упорядоченной жизнью, риск внезапной катастрофы может быть ниже, чем у молодого толстяка, проводящего ночи напролет за компьютером с банкой пива и пачкой сигарет.

Добавить комментарий