Биохимия крови. Что это такое?
Это исследование крови на содержание определенных ферментов, микроэлементов, биологически активных веществ, иногда гормонов. Анализ позволяет определить функциональное состояние и работу таких структур как печеночные клетки, ткань почек и поджелудочная железа. Очень часто по этому анализу выявляется скрытая патология, когда внешне признаков и симптомов заболевания еще нет, а в биохимическом состоянии крови уже имеются изменения.
Что определяет биохимический анализ крови?
Из белков биохимия может определить альбумины, глобулины (белки крови), миоглобин (мышечный белок), трансферрин (белок, переносящий железо), С-реактивный белок или фактор воспаления (Срб) – показывает уровень воспалительного процесса в организме. Из ферментов этот анализ поможет узнать количество аланинаминотрансферразы (АЛТ), аспартатаминотрансферразы (АСТ) – ферментов печени, амилазы, липазы, протеазы – ферментов поджелудочной железы, а также фосфатазы, холинэстеразы и других.
Из липидов определяют холестерин различной плотности (ЛПВП и ЛПНП), а также общий холестерин. Из углеводов самым распространенным является глюкоза (сахар) крови, из пигментов – билирубин (прямая и непрямая фракции). Креатинин, мочевина – азотистые основания, характеризующие работу выделительной системы человека, то есть почек. Часто к биохимии обращаются для определения микроэлементов (натрия, калия, хлора, железа, кальция, магния, фосфора) и витаминов (В12 или цианокобаламина), фолиевой кислоты.
Расшифровка результатов анализа крови на биохимию
1. Количество общего белка и его фракций. В функции белков входит строительство новых клеток, перенос веществ, участие в иммунном ответе и свертываемости крови. Определение этого параметра очень важно при выявлении патологии обмена веществ. Всего выделяют три фракции белков крови – альбумины, глобулины и фибриноген. Снижение количества белка (называется гипопротеинемия) наблюдается при инфекционных процессах, голодании, ожогах, опухолевых новообразованиях, кровотечениях, сниженной работе печени (так как альбумины и глобулины синтезируются клетками печени). Также физиологическое снижение белка может быть у женщин при беременности и у новорожденных из-за незрелости печеночных клеток. Повышение уровня белка (гиперпротеинемия) может происходить при обезвоживании, когда белка становится больше относительно небольшого количества жидкой части крови, а также при воспалительном процессе в организме человека.
Таблица нормального содержания белковых фракций
Белок |
Норма у мужчин |
Норма у женщин |
|
Общий белок |
65 – 86 г/л |
||
Альбумины |
40 – 50 г/л |
||
Глобулины |
α1-глобулин |
2 – 2,5 г/л (4% от общего количества белка) |
|
α2-глобулин |
1,5 – 3,5 г/л |
1,75 – 4,0 г/л |
|
7% от общего количества белка |
|||
Β-глобулин |
2,2 – 4,0 г/л (10% от общего количества белка) |
||
Γ-глобулин |
10,5 г/л (15% от общего количества белка) |
2. Азотистые основания. Характеризуют процесс распада клеток и белков в организме, в результате чего и образуются эти основания (креатинин, мочевина). Нормальные показатели креатинина зависят от пола. У женщин это 45 – 95 мкмоль/л, у мужчин – 60 – 125 мкмоль/л. Количество мочевины колеблется в пределах 2,5 – 8,2 ммоль/л. Вышеперечисленные показатели биохимического анализа крови изменяются при нарушении работы печени и почек, так как образуются они в клетках печени, а выводятся почками. Так, повышение азотистых оснований будет наблюдаться при различных заболеваниях почек (гломерулонефритах, саркоидозе почек, туберкулезе почек), отравлениях, тяжелых инфекциях и почечной недостаточности. Причиной снижения этих веществ может послужить печеночная недостаточность, голодание, полиурия (превышение суточной нормы мочи), гипотиреоз (снижение количества гормонов щитовидной железы).
3. Глюкоза крови – определяет качество работы поджелудочной железы, а также энергетические запасы организма. Норма определяется как 3,3 – 5,5 ммоль/л. Результат анализа зависит от углеводного обмена в целом. Снижение сахара может наблюдаться при длительном голодании, нарушении всасывающей способности кишечника (энтерите, колите), при передозировке инсулином и недостаточности коры надпочечников. Гипергликемия (повышение сахара в крови) может происходить при опухолях гипофиза, гипоталамуса или надпочечников, сахарном диабете любого типа, длительном лечении кортикостероидами. Физиологическая гипергликемия (не связанная с заболеванием) может быть при усиленном физическом или умственном труде, стрессе.
4. Холестерин – показатель, отражающий липидный обмен в организме. В норме он колеблется в пределах 3,5 – 6,5 ммоль/л. Повышение холестерина может происходить при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы (панкреатитах), ИБС (ишемии миокарда) и при инфаркте миокарда. Иногда холестерин может повышаться у беременных. Снижение цифр холестерина может происходить при сахарном диабете, циррозе или опухолях печени, ревматоидном артрите.
5. Билирубин – показатель, характеризующий количество пигмента, образующегося при распаде гемоглобина в печени. Его количество может повышаться при гемолитических анемиях, опухолях или циррозе печени, при холестазе (затрудненном оттоке желчи).