Продукты, повышающие уровень холестерина в крови

Холестерин – органическое вещество, которое входит в состав клеточных стенок (мембран) практически всех живых организмов. Организм человека вырабатывает около 80% свободного холестерина (то есть, не связанного с другими веществами). Остальные 20% холестерина поступают в организм в процессе питания.
Выбор продуктов

Роль холестерина в организме

Холестерин необходим для выполнения целого ряда функций:

  • входя в состав клеточной плазматической мембраны, он увеличивает ее жесткость, тем самым препятствуя разрушению клетки;
  • защищает от свободных радикалов;
  • регулирует проницаемость клеточных стенок;
  • защищает эритроциты от ядов, которые вызывают их разрушение (гемолиз);
  • участвует в синтезе витаминов группы D;
  • помогает надпочечникам в выработке кортикостероидов и стероидных половых гормонов;
  • без холестерина невозможен синтез желчных кислот, так как именно он является их основой;
  • оказывает выраженное влияние на работу иммунной и нервной систем.

Виды холестерина

В свободном состоянии холестерин не может быть доставлен кровью к тканям, поэтому он транспортируется в виде особых комплексных соединений – липопротеинов. Белки, которые связывают и доставляют холестерин, делятся на несколько групп:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые уменьшают количество холестерина, доставляя его в печень для последующего выведения из организма;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины очень низкой плотности – вместе с ЛПНП и хиломикронами доставляют холестерин к тканям;
  • хиломикроны.

Именно из-за большого количества ЛПНП развиваются атеросклеротические нарушения. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, трудно растворимые в воде. Они способствуют выпадению в осадок кристаллов холестерина, в результате чего появляются атеросклеротические бляшки в сосудах. Они сужают просвет и приводят к развитию заболеваний сердечнососудистой системы, чаще всего – инфаркта и ишемического инсульта. Вот почему ЛПНП называют «плохим холестерином».

Соответственно, ЛПВП считаются «хорошим холестерином». Это мелкие молекулы, легкорастворимые в воде. Они не выделяют кристаллы холестерина в виде осадка, то есть не способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Более того, ЛПВП выводят холестерин из организма, транспортируя его из периферических тканей в печень. Чем больше ЛПВП в организме, тем лучше. Если же повышается уровень ЛПНП, «хороший» холестерин перестает справляться со своими функциями, и в организме начинают происходить различные сбои.

В каких продуктах питания больше всего холестерина

Злоупотребление жирными блюдами – одна из основных причин повышения холестерина в крови. Самые богатые холестерином продукты питания:

  • мясо жирных сортов – утка, гусь, свинина, баранина, а также наваристые мясные бульоны;
  • Мясо и копчености

  • некоторые субпродукты – кожа (шкура), почки, печень и мясной фарш;
  • гастрономические деликатесы и копчености – колбаса, грудинка, корейка, ветчина;
  • молочные продукты с повышенной жирностью – сливки, сметана, сыр, домашний творог и сгущенное молоко;
  • морепродукты – кальмары, креветки, икра;
  • яйца, кофе;
  • сладкие кондитерские изделия – пирожные, торты, сдобная выпечка и печенье;
  • еда из фаст-фуда – картофель фри, гамбургеры, чипсы;
  • жирные и жареные вторые блюда – плов, картофель с мясом, макароны по-флотски;
  • сливочное масло, маргарин и любые соусы, содержащие транс-жиры;
  • сладкие напитки и коктейли на основе сливок, жирного молока, шоколада и мороженого.

Это далеко не вся таблица. Список продуктов, которые повышают холестерин в крови намного длиннее.

Что делать, если холестерин все же повышен?

При незначительно повышенном холестерине для снижения его уровня достаточно придерживаться диеты и отказаться от продуктов с холестерином. Вот несколько рекомендаций по коррекции питания, в частности, какие продукты должны преобладать в рационе:

  • употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей;
  • цитрусовые хорошо чистят сосуды, так как входящий в их состав витамин С помогает избавиться от холестерина, способствуя его выведению из организма;
  • необходимо отказаться от жареного мяса, его можно только отваривать, тушить, запекать (но не до «румяной корочки») или готовить на пару;
  • исключить из рациона жирные наваристые бульоны и блюда на их основе – супы, соусы, подливы, значительно повышающие холестерин;
  • первые блюда не зажаривать и не заправлять сметаной;
  • вторые блюда готовить на пару или запекать в духовке, заправлять их только растительным маслом первого отжима, в крайнем случае – небольшим количеством сливочного масла;
  • ограничить употребление сладких кондитерских изделий и выпечки, разрешено есть хлеб с отрубями, сухое печенье и диетические хлебцы;
  • отказаться от кетчупов, майонеза и соусов, лучше всего их готовить самостоятельно;
  • не питаться в фаст-фудах, максимально избегать продуктов, приготовленных в заведениях быстрого питания;
  • наиболее полезные напитки, выводящие холестерин – свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральная вода;
  • употребление кофе, алкоголя и какао следует резко ограничить;
  • отказаться от копченостей и морепродуктов, кроме морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами;
  • избегать жирных молочных продуктов, предпочтение отдавать кисломолочным – кефиру, йогуртам, обезжиренному творогу;
  • ежедневно употреблять нескольких грецких орехов;
  • в течение дня выпивать до 3-х чашек зеленого чая, поскольку он помогает очистить организм от токсинов;
  • отказаться от полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
  • не злоупотреблять сладкими сухофруктами;
  • питание должно быть дробным, мелкими порциями, это исключит возможность переедания.

При небольшом повышении холестерина в крови соблюдение диеты в большинстве случаев является достаточной мерой для того, чтобы нормализовать показатели.

Если диета не помогает, и холестерин остается прежним (4,138 ммоль/л) или же он изначально выше 4,914 ммоль/л, одной коррекцией рациона его не снизить. Поэтому следует прибегнуть к медикаментозному решению проблемы – применению лекарственных препаратов против холестерина.

Добавить комментарий