Роль холестерина в организме
Холестерин необходим для выполнения целого ряда функций:
- входя в состав клеточной плазматической мембраны, он увеличивает ее жесткость, тем самым препятствуя разрушению клетки;
- защищает от свободных радикалов;
- регулирует проницаемость клеточных стенок;
- защищает эритроциты от ядов, которые вызывают их разрушение (гемолиз);
- участвует в синтезе витаминов группы D;
- помогает надпочечникам в выработке кортикостероидов и стероидных половых гормонов;
- без холестерина невозможен синтез желчных кислот, так как именно он является их основой;
- оказывает выраженное влияние на работу иммунной и нервной систем.
Виды холестерина
В свободном состоянии холестерин не может быть доставлен кровью к тканям, поэтому он транспортируется в виде особых комплексных соединений – липопротеинов. Белки, которые связывают и доставляют холестерин, делятся на несколько групп:
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые уменьшают количество холестерина, доставляя его в печень для последующего выведения из организма;
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
- липопротеины очень низкой плотности – вместе с ЛПНП и хиломикронами доставляют холестерин к тканям;
- хиломикроны.
Именно из-за большого количества ЛПНП развиваются атеросклеротические нарушения. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, трудно растворимые в воде. Они способствуют выпадению в осадок кристаллов холестерина, в результате чего появляются атеросклеротические бляшки в сосудах. Они сужают просвет и приводят к развитию заболеваний сердечнососудистой системы, чаще всего – инфаркта и ишемического инсульта. Вот почему ЛПНП называют «плохим холестерином».
Соответственно, ЛПВП считаются «хорошим холестерином». Это мелкие молекулы, легкорастворимые в воде. Они не выделяют кристаллы холестерина в виде осадка, то есть не способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Более того, ЛПВП выводят холестерин из организма, транспортируя его из периферических тканей в печень. Чем больше ЛПВП в организме, тем лучше. Если же повышается уровень ЛПНП, «хороший» холестерин перестает справляться со своими функциями, и в организме начинают происходить различные сбои.
В каких продуктах питания больше всего холестерина
Злоупотребление жирными блюдами – одна из основных причин повышения холестерина в крови. Самые богатые холестерином продукты питания:
- мясо жирных сортов – утка, гусь, свинина, баранина, а также наваристые мясные бульоны;
- некоторые субпродукты – кожа (шкура), почки, печень и мясной фарш;
- гастрономические деликатесы и копчености – колбаса, грудинка, корейка, ветчина;
- молочные продукты с повышенной жирностью – сливки, сметана, сыр, домашний творог и сгущенное молоко;
- морепродукты – кальмары, креветки, икра;
- яйца, кофе;
- сладкие кондитерские изделия – пирожные, торты, сдобная выпечка и печенье;
- еда из фаст-фуда – картофель фри, гамбургеры, чипсы;
- жирные и жареные вторые блюда – плов, картофель с мясом, макароны по-флотски;
- сливочное масло, маргарин и любые соусы, содержащие транс-жиры;
- сладкие напитки и коктейли на основе сливок, жирного молока, шоколада и мороженого.
Это далеко не вся таблица. Список продуктов, которые повышают холестерин в крови намного длиннее.
Что делать, если холестерин все же повышен?
При незначительно повышенном холестерине для снижения его уровня достаточно придерживаться диеты и отказаться от продуктов с холестерином. Вот несколько рекомендаций по коррекции питания, в частности, какие продукты должны преобладать в рационе:
- употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей;
- цитрусовые хорошо чистят сосуды, так как входящий в их состав витамин С помогает избавиться от холестерина, способствуя его выведению из организма;
- необходимо отказаться от жареного мяса, его можно только отваривать, тушить, запекать (но не до «румяной корочки») или готовить на пару;
- исключить из рациона жирные наваристые бульоны и блюда на их основе – супы, соусы, подливы, значительно повышающие холестерин;
- первые блюда не зажаривать и не заправлять сметаной;
- вторые блюда готовить на пару или запекать в духовке, заправлять их только растительным маслом первого отжима, в крайнем случае – небольшим количеством сливочного масла;
- ограничить употребление сладких кондитерских изделий и выпечки, разрешено есть хлеб с отрубями, сухое печенье и диетические хлебцы;
- отказаться от кетчупов, майонеза и соусов, лучше всего их готовить самостоятельно;
- не питаться в фаст-фудах, максимально избегать продуктов, приготовленных в заведениях быстрого питания;
- наиболее полезные напитки, выводящие холестерин – свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральная вода;
- употребление кофе, алкоголя и какао следует резко ограничить;
- отказаться от копченостей и морепродуктов, кроме морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами;
- избегать жирных молочных продуктов, предпочтение отдавать кисломолочным – кефиру, йогуртам, обезжиренному творогу;
- ежедневно употреблять нескольких грецких орехов;
- в течение дня выпивать до 3-х чашек зеленого чая, поскольку он помогает очистить организм от токсинов;
- отказаться от полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
- не злоупотреблять сладкими сухофруктами;
- питание должно быть дробным, мелкими порциями, это исключит возможность переедания.
При небольшом повышении холестерина в крови соблюдение диеты в большинстве случаев является достаточной мерой для того, чтобы нормализовать показатели.
Если диета не помогает, и холестерин остается прежним (4,138 ммоль/л) или же он изначально выше 4,914 ммоль/л, одной коррекцией рациона его не снизить. Поэтому следует прибегнуть к медикаментозному решению проблемы – применению лекарственных препаратов против холестерина.