Применение калины при гипертонии

Калиной в России называют мелкую красную ягоду со своеобразным горьковато-кислым привкусом, меняющимся под воздействием морозов. Калина полностью созревает в октябре, ягоды собирают и готовят из них варенье, джемы и пастилу. Можно их сушить и использовать зимой для варки компотов и киселей. Калину, благодаря ее целебным свойствам, широко применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе и от гипертонии.
Калина

Ниже рассмотрим подробнее это растение, его свойства, пользу и вред для гипертоников.

Внешний вид, места произрастания

Калина – это невысокий куст с редкой кроной. Цветет в начале мая – середине июня. Плоды красного цвета, растут на зонтиках. Внутри ягод есть крупные овальные косточки.
Растение распространено в умеренном и субтропическом климатических поясах (в России, Казахстане и Канаде).

Сбор сырья, хранение

Лечение калиной подразумевает не только употребление ягод. Возможно также использование коры кустарника. Собирать ягоды нужно в сухую погоду с октября по декабрь. Хранить их можно в холодильнике, возможна быстрая заморозка калины или ее сушка.

Калина при гипертонии

Лечебные свойства растения, полезные гипертоникам:

  • Мочегонный эффект (избавляет от застоев и отеков).
  • Седативное воздействие.
  • Противосудорожное действие (особенно актуально для пациентов с неврозами, истерией и бессонницей).
  • Противоатеросклеротический эффект (препятствование оседанию холестериновых бляшек на стенках артерий и сосудов).
  • Укрепление сосудистой стенки, сохранение ее тонуса и естественной эластичности (за счет высокого содержания в калине витамина Р).

Калина

Народные рецепты

Ягоды растения используют для лечения гипертонии следующими способами:

  1. Полкило свежесобранных ягод очистить от листвы и плодоножек, засыпать в посудину и залить 2-мя литрами кипящей воды. Дать отстояться в тепле не менее 12 часов. Воду слить в большую кастрюлю, а ягоды протереть через металлическое сито, косточки выбросить. Добавить ягоды к жидкости вместе с 0,5 кг пчелиного меда. Перемешать и хранить получившуюся смесь в холоде. Пить по 100 мл трижды в сутки.
  2. Свежие ягоды промыть, подсушить бумажным полотенцем и выложить в жаропрочную посуду. Запекать в духовке на минимальном огне около 2 часов. После вытащить, остудить и протереть через металлическое сито. Получившееся пюре смешать с медом в соотношении 3:1 и снова потомить в духовом шкафу не менее получаса. Готовое «варенье» можно кушать вместе с чаем не более 100 г в сутки (желательно разделить на несколько приемов пищи).
  3. Ягоды калины растолочь в ступке и залить холодным кипятком. Дать постоять не менее часа, пить для понижения артериального давления.
  4. 20 г сушеных ягод залить 0,2 л кипятка и дать отдохнуть в темном месте ночь. Полученный настой хорош при гипертонии, пить его нужно по 0,3 л в сутки, разделив на 3 – 4 приема. Эффект будет заметней, если принимать отвар за час-два до начала трапезы.
  5. Калиновый чай готовят следующим образом: на стакан кипящей воды кладут 10 г свежих или замороженных ягод, настаивают 2 часа. Полученный отвар можно пить по 0,5 стакана трижды в сутки.

Противопоказания

Калина имеет ряд противопоказаний, при которых ягоды следует употреблять с осторожностью или отказаться от них совсем:

  • тромбоз вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • артриты;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • при аллергии;
  • гипотония;
  • при беременности и в период кормления малыша грудью.

Внимание! Употреблять в пищу можно лишь ягоды красной калины. Черная калина – яд для человеческого организма!

Добавить комментарий