Как образуется креатинин?
Белки являются одним из основных структурных компонентов тканей организма. Наибольшее количество этих соединений содержится в мышечной ткани (в первую очередь поперечнополосатые скелетные мышцы). Белки состоят из аминокислот, включающих в свой состав атомы азота. Распад белковых молекул и аминокислот сопровождается образованием водорастворимого азотсодержащего органического соединения креатинина, который является конечным продуктом метаболизма белков в организме человека.
Так как он является водорастворимым органическим соединением, его выведение осуществляется почками. Изменение уровня этого соединения является показателем нарушения обмена белков в организме или функционального состояния мочевыделительной системы. Оно определяется в плазме крови в процессе ее биохимического исследования.
Норма
Уровень креатинина в крови определяется при проведении биохимического исследования. Его нормальная величина колеблется в пределах 57 – 93 микромоль на 1 л крови у женщин, 80 – 115 мкмоль/л у мужчин. У детей этот показатель значительно ниже и зависит от возраста и веса ребенка. Более высокий нормальный показатель у мужчин связан с тем, что их мышечная масса выше, чем у женщин. Для дифференциальной диагностики почечных причин изменения уровня данного показателя проводится определение его концентрации в моче, которая снижается при недостаточности органов мочевыделительной системы.
Почему креатинин повышается?
Повышение уровня продукта распада белков в крови является результатом двух основных групп причин.
- Повышенный распад белков, в частности при повреждении значительного объема мышечной ткани (травмы, нарушение кровообращения в мышцах). Также повышение распада белков мышечной ткани возможно на фоне повышенной продукции гормонов щитовидной железы (гипертиреоз).
- Уменьшение выведения из организма при нарушении функционального состояния органов мочевыделительной системы (почечная недостаточность, поликистоз почек, гломерулонефрит, пиелонефрит).
В норме показатель может повышаться у людей с большой мышечной массой (спортсменов), а также при избыточном поступлении белков с пищей (большое количество мяса в рационе питания человека).
Причины снижения
Снижение креатинина является диагностически ценным лабораторным биохимическим показателем. Это означает, что креатинин в крови понижен вследствие снижения распада белков, которое в большинстве случаев не является результатом патологического процесса. Выделяют несколько основных факторов снижения распада структурных соединений поперечнополосатых мышц:
- Первый и второй триместр беременности – при беременности на этих сроках происходит изменение состояния организма женщины, которое заключается в перестройке кровообращения и увеличении суммарного объема сосудистого русла, что приводит к относительному снижению концентрации азотсодержащих соединений.
- Низкое поступление белков человека с продуктами питания – в первую очередь наблюдается при невысоком содержании в рационе питания продуктов животного происхождения (мяса, молочных продуктов), в частности у лиц, предпочитающих растительную пищу (вегетарианцев).
Низкий показатель также может быть результатом патологического снижения объема поперечнополосатой мускулатуры тела человека, в частности при мышечной дистрофии. Существует несколько причин развития такого патологического состояния:
- Наследственная предрасположенность – генетически обусловленное заболевание, которое передается по наследству (мышечная дистрофия Дюшенна и Беккера у мужчин).
- Хроническая тяжелая инфекционная патология с высоким уровнем интоксикации и длительным снижением двигательной активности человека.
- Злокачественные новообразования в терминальной стадии развития независимо от локализации вызывают тяжелую интоксикацию, уменьшение мышечной массы тела и двигательной активности.
- Длительный постельный режим человека, обусловленный тяжелой соматической патологией (инфарктом миокарда, перенесенным инсультом) или тяжелыми травмами, сопровождающимися переломом костей и необходимостью иммобилизации тела человека.
Уменьшение уровня креатинина в этих случаях (за исключением наследственной врожденной мышечной дистрофии) может быть временным, восстановление показателя возможно по мере наращивания объема поперечнополосатых скелетных мышц и повышения двигательной активности человека.
Повышение креатинина определяется чаще, чем уменьшение его концентрации. При определении низкого показателя уровня этого соединения в крови обязательно проводится комплексная диагностика с целью выяснения причин такого состояния. Затем при необходимости проводится коррекция обмена веществ за счет повышения объема употребления продуктов преимущественно животного происхождения и повышения двигательной активности с целью набора мышечной массы.