- Основные методы реабилитации
- Диета после инфаркта
- Что можно кушать в первую неделю после инфаркта?
- Каковы особенности питания во вторую и третью неделю после перенесения инфаркта миокарда?
- Каковы принципы диеты в период рубцевания и после него?
- Что можно кушать в период рубцевания?
- Что нужно полностью запретить или ограничить?
После стентирования сердечных артерий, после инфарктов и инсультов необходимо соблюдать ограничение физической активности, предусматривающее постепенное увеличение нагрузки на организм с постоянным врачебным контролем. Аналогичный принцип прослеживается и в питании постинфарктых пациентов. Что можно есть после инфаркта миокарда, и каковы принципы диеты сердечников?
Основные методы реабилитации
После перенесения инфаркта больным требуется полностью поменять образ жизни и привычки на более здоровые. Врачи рекомендуют:
- Нормализовать вес в случае наличия большого избытка жировой массы. Сделать это помогут некоторые строгие ограничения в рационе.
Полезный совет: замените привычные большие плоские тарелки маленькими мисками – так порции кажутся значительно больше. - Постоянно соблюдать низкокалорийную диету, речь о которой пойдет ниже. Делать это нужно всю жизнь.
- Физическая активность в умеренном количестве, соответствующем состоянию здоровья больного – это один из важнейших аспектов успешного послеоперационного восстановления организма. Важно увеличивать нагрузку постепенно. В первые недели после инфаркта доктора разрешают лишь медленно ходить по больничному коридору.
- Недопустимо сильно переутомляться и уставать, испытывать сильные стрессы и эмоциональное перенапряжение.
- Больному нужно регулярно измерять АД, уровень сахара и концентрацию холестерина в сыворотке крови.
- Прием витаминных комплексов.
Диета после инфаркта
Питание больного должно быть строго сбалансированным. Точное меню можно уточнить у лечащего врача или медперсонала. Основным принципом питания после инфаркта считается полное исключение из рациона соли и существенное ограничение ежесуточного объема потребляемой пациентом жидкости.
Что можно кушать в первую неделю после инфаркта?
В острый период питание должно быть максимально дробным (до 8 трапез в сутки). Есть нужно очень маленькими количествами и лишь пюреобразную и жидкую пищу без соли:
- вареную или паровую маложирную рыбу, говядину, курицу, кролика;
- белые сухари из несдобного хлеба;
- отварные яйца;
- кисломолочные продукты (их жирность до 3%);
- различные отварные каши;
- овощные супы (в перетертом виде или пропущенные через блендер).
Каковы особенности питания во вторую и третью неделю после перенесения инфаркта миокарда?
В подострый период целесообразно будет присоединить к вышеописанному меню первой недели еще несколько новых блюд (по-прежнему без добавления поваренной и морской соли):
- запеченные в духовке рыба и мясо;
- овощи и фрукты без термической обработки, не измельченные на блендере.
Каковы принципы диеты в период рубцевания и после него?
Через 3 – 4 недели после инфаркта миокарда наступает период рубцевания раны (для мужчин это время может быть немного сокращено). Вступают в силу следующие ограничения:
- дробное питание (5 – 6 раз в день);
- употребление в сутки не более 5 г поваренной соли;
- пить можно не более 1 л жидкости в день (компот, чай, сок, суп и борщ тоже считаются!);
- ограниченное суточное потребление белков (0,4 кг курицы, рыбы или мяса или 0,6 кг творога) призвано обезопасить организм от излишней нагрузки.
Что можно кушать в период рубцевания?
В период рубцевания можно употреблять в пищу следующие продукты:
- курагу, чернослив, изюм (богаты калием, необходимым для нормального восстановления работы сердечной мышцы);
- морепродукты (содержат нужный больному сердцу йод);
- ягоды и фрукты в любом виде (пюре, запеченные, свежие);
- овощные пюре и вообще все овощи в любом виде, кроме жареных;
- цельнозерновой хлеб, отруби (их можно добавлять в выпечку, кефир или йогурты, в кисель);
- фруктовые соки, кисели, натуральные морсы, заваренный шиповник;
- слабый зеленый или черный чай;
- молочный суп;
- каши (при ожирении следует ограничить их употребление);
- растительное масло;
- сливочное масло (ограниченно, не более 20 – 25 г в сутки);
- различные соусы (острые и жирные приправы к блюдам под запретом);
- диетические сладости (следует узнать мнение врача о каком-либо продукте).
Что нужно полностью запретить или ограничить?
Инфарктникам в первые несколько недель полностью запрещены, а позже разрешены в очень малых дозах следующие продукты питания:
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- жареные продукты питания;
- ржаной и черный хлеб, сухарики из него;
- некоторые сладкие виды фруктов (бананы, виноград, сушеные финики);
- сиропы;
- сдобная выпечка, магазинные и домашние торты, пирожные, печенье, булочки;
- копченые продукты, сосиски, колбасы;
- консервированные продукты питания: рыба, мясо, овощи, фрукты, варенье (исключение – домашняя консервация без химических добавок);
- субпродукты;
- жирные кисломолочные изделия (больше 3% жирности нельзя);
- рыбная икра;
- некоторые разновидности овощных культур (капуста, горох, редис, фасоль, нут);
- желтки куриных яиц (в неделю разрешено употреблять до 2 штук, но желательно вообще обойтись без них);
- сало, сливочное масло, жирная сметана и майонезные соусы;
- твердые сорта сыра;
- алкогольные напитки;
- соленья;
- магазинное мороженое;
- острости, пряные приправы;
- какао, шоколад, шоколадные конфеты, энергетические напитки;
- кофе, крепкий черный чай.
Соблюдение диетического питания – пожизненная рекомендация для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Это необходимо для сохранения жизненных сил и предупреждения повторных рецидивов и таких серьезных осложнений как острая сердечная недостаточность, сахарный диабет и инсульты.