Стоит отметить, что заболевание не появляется «само собой». Существует ряд факторов, которые влияют на нарушение кровообращения. Это может быть неправильный образ жизни – отсутствие необходимых физических нагрузок, курение, злоупотребление жирной и вредной пищей и т.д. Но виной могут быть и сопутствующие патологии (артериальная гипертензия, болезни сердечнососудистой и нервной систем и пр.). Для профилактики проблемы необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья, вести правильный образ жизни и периодически обследоваться у специалистов.
Первые симптомы инсульта
Для того чтобы определиться, как лечить инсульт, сперва необходимо разобраться с симптомами заболевания, которые необходимо устранить в первую очередь. Правильная и своевременная оценка состояния пациента необходима для постановки точного диагноза и верно расписанной схемы терапии.
Инсульт по причинам его развития делят на два вида: геморрагический (участки головного мозга неправильно функционируют из-за чрезмерного пропитывания их кровью, что в большинстве случаев развивается из-за последствий гипертонической болезни) и ишемический (встречается в 4 раза чаще и связан с закупоркой сосудов тромбом либо бляшкой из-за атеросклероза).
Геморрагический инсульт начинает проявляться очень быстро — пациента беспокоят усиливающаяся головная боль, обмороки, покраснение лица, хриплое дыхание и многократная рвота. Через какое-то время могут развиться судороги, которые будут больше проявляться на «проблемной» половине тела. После прихода в сознание пациент ощущает паралич конечностей с одной стороны, причем паралич правых конечностей сопровождается проблемами с речью, а левых — психическими расстройствами (потерей в пространстве, проблемами с памятью и т.д.)
Ишемический инсульт характеризуется более длительным временем развития клинической картины, вплоть до нескольких дней. Первое время больные чувствуют себя здоровыми и не отмечают у себя болевого синдрома. Потом начинает развиваться онемение части лица и руки, нарушение речи, проблемы со зрением. Возможно головокружение после инсульта, острая головная боль, а также диспепсические расстройства — тошнота и рвота, как и в случае с геморрагическим инсультом.
Первая помощь при инсульте
Для успешного лечения данной патологии крайне важна вовремя начатая терапия! Полное восстановление возможно только при обращении к врачу в течение первого часа после развития нарушения мозгового кровообращения. В целом, терапия может быть эффективна при начале лечения в первые 3 – 6 часов.
Первое, что необходимо сделать при подозрении на инсульт – вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться помочь больному. Для этого необходимо следить за его дыханием. Если оно нарушается, стоит сделать искусственное дыхание методом «рот в рот». При появлении рвоты больного кладут на спину и поворачивают его голову на бок — это позволит предупредить попадание рвотных масс в легкие. Нельзя пытаться накормить пациента либо давать ему пить воду! При наличии соответствующих навыков стоит периодически мерить больному давление и следить за изменением его психического состояния.
Можно попросить пациента посчитать количество пальцев на руке, спросить его о возрасте, имени, месте нахождения. Больные с ишемическим инсультом не смогут ответить на эти вопросы, у них будет отмечаться некоторая «потеря» во времени и месте, общая растерянность.
Чем лечить инсульт?
Итак, бригада скорой помощи на месте. Что будут делать врачи для купирования опасного состояния? В первую очередь проводятся минимальные диагностические мероприятия — опрос пациента, о котором писалось ранее, измерение артериального давления, оценка внешнего вида больного. Параллельно один из членов бригады начинает терапию.
Если наблюдается нарушение дыхания, у страдающего купируют западение языка, вызывающее задыхание, очищают верхние дыхательные пути, при необходимости вводят воздуховод или переводят пациента на искусственную вентиляцию легких. Если артериальное давление не превышает 220/140 мм рт. ст. (в некоторых случаях 200/120 мм рт. ст.), его обычно не пытаются снизить. В случае чрезмерно высокого давления его «сбивают» не более чем на 15 – 20% от исходного.
При наличии психомоторного возбуждения или сердечной недостаточности — их купируют соответствующими медикаментами. Для предотвращения отека головного мозга пациента укладывают на кровать и поднимают голову на 20 – 30 см, устраняют сжатие вен шеи.
Лечение в стационаре
Всех пациентов обязательно госпитализируют для более качественного ухода и наблюдения за состоянием здоровья.
Лечение преимущественно медикаментозное, препараты для лечения инсульта подбираются индивидуально. Также появляется много сопутствующих проблем, связанных с лежачим положением и отсутствием физической активности — стоматит, пролежни, неудобства при необходимости помочиться или совершить акт дефекации, выделения из глаз и другие. У больных часто случается обезвоживание, из-за чего обязательно необходимо следить за суточным диурезом и наличием отеков. Всех этих состояний вполне можно избежать при правильном уходе медицинскими сестрами. Если же говорить о терапии самого инсульта, то для его лечения используют такие типы препаратов:
- ненаркотические анальгетики (например, всем известный аспирин);
- антигипертензивные лекарственные средства (при наличии повышения артериального давления);
- растворы глюкозы (при необходимости, для предотвращения гипогликемии);
- жаропонижающие препараты (если температура тела повышается выше 37,5 градусов);
- сердечные гликозиды (для пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы);
- корректоры кровообращения в головном мозге;
- антигипротекторы (нормализуют микроциркуляцию и обмен веществ);
- дезагреганты (для профилактики тромбов) и пр.
Восстановление в клинике и в санатории
Пациентам важно восстановить утраченные функции. Для этого назначают сеансы физиотерапевтических процедур, рекомендуют лечебную гимнастику, водные процедуры, массаж, а также прибегают к консультациям у логопеда. Не менее важно полноценное общение с близкими людьми и даже просмотр телепередач — для восстановления речи.
Большинство функций обычно возвращается в течение двух-трех месяцев, немного дольше избавляются от головных болей и головокружения. Если речь, ходьба и хватательные рефлексы не восстановились за указанный срок, то в большинстве случаев они считаются безвозвратно утерянными.
Помните, что инсульт — серьезная патология, требующая комплексного лечения и врачебной помощи. Терапия сосновыми шишками, различными настоями, компрессами и прочими «интернет-методами» может вызвать непредсказуемые последствия, вплоть до инвалидности и летального исхода.