Что такое креатинин?
Вся человеческая жизнедеятельность (кроме мышления), в конце концов, сводится к мышечному сокращению или к секреции желез, что тоже происходит под действием мышц. В организме человека присутствуют поперечнополосатые мышцы (скелетные), которые работают по нашему желанию. Их «качают» в спортзале. Кроме того, существуют гладкие мышцы внутренних органов, которые занимаются перистальтикой желудка и кишечника, изменением просвета бронхов, спазмом сосудов. Все они обеспечиваются веществами, которые отвечают за их быстрое и своевременное сокращение. Это вещество – креатинфосфат. А креатинин – это конечный результат превращения креатинфосфата в мышцах, «мусор», оставшийся после сокращения и подлежащий выведению из организма.
Как выводится креатинин
Креатинин выводится из крови с почками. Как известно, первой стадией является фильтрация плазмы крови через почечные клубочки с образованием первичной мочи, чье количество в десять раз превышает нормальный диурез (суточное количество мочи). Затем в канальцах происходит обратная реабсорбция – всасывание в кровь воды и ряда «нужных веществ». В результате моча концентрируется, ее объем уменьшается в десять раз, и она выводится из организма.
Креатинин не подвергается обратному всасыванию и проходит только первичную стадию клубочковой фильтрации. Поэтому по отношению его концентрации в крови к концентрации в моче можно определить степень клубочковой фильтрации и «качество» работы нефронов.
Принципы проведения пробы Реберга
Из вышесказанного ясно, что если концентрация креатинина в крови растет, то почки не справляются с его фильтрацией, и их функция страдает. Если знать концентрацию креатинина в крови и посчитать, сколько его выделено с мочой за определенное время, то можно найти, какой объем кровяной плазмы фильтруется (очищается от креатинина) за этот срок, а скорость очищения плазмы – и есть клиренс креатинина.
Как проводится проба Реберга
- накануне избегают физических нагрузок, ограничивают потребление мяса, обязательно рассказывают врачу о принимаемых лекарствах;
- утром, помочившись, отмечают точное время;
- затем всю мочу в течение 24 часов собирают в одну посуду;
- мочу перемешивают (для получения одной концентрации креатинина) и точно измеряют объем;
- при сдаче мочи одновременно сдают кровь на креатинин, а также определяют рост и вес пациента, так как от этого показателя зависит минутный объем фильтрации.
Как оценивать данные
Результат выдается в миллилитрах в минуту по отношению к стандартной площади тела человека, которая равна 1,7 кв.м. Для пересчета на конкретного пациента и нужен рост и вес. В норме значения с возрастом падают. Так, до 30-летнего возраста показатели нормы составляют от 81 до 130 у женщин и от 88 до 145 у мужчин. Скорость снижения клиренса составляет примерно 1 – 2% в год, и в старческом возрасте нормой является показатель от 54 до 105 мл/мин. Более высокий клиренс у мужчин говорит о том, что у них сильнее развита мышечная ткань.
Показания к исследованию
В современной медицине проба Реберга применяется очень широко. Вот некоторые показания к ее проведению:
- исследование функции почек (пиелонефриты, гломерулонефриты, врожденные аномалии развития почек и почечных сосудов);
- диагностика эндокринных заболеваний (диабет, акромегалия и гипотиреоз повышают значения, гипертиреоз – понижает);
- в спортивной, космической, экспериментальной медицине эта проба является количественным средством оценки влияния высоких мышечных нагрузок на человека.
Снижение клиренса эндогенного креатинина является единственно верным средством определения почечной недостаточности, которая начинается от 30 мл/мин., а при 15 мл/мин. и ниже почечная недостаточность становится декомпенсированной, что является показанием к использованию хронического гемодиализа или аппарата «искусственная почка».
Конечно, при исследовании обязательно нужно учесть характер питания пациента. Так, у вегетарианцев и мясоедов результаты будут значительно отличаться, поэтому перед исследованием лучше исключить мясные блюда. Тогда будет больше шансов, что в мочу попадет только «эндогенный», мышечный, а не «сопутствующий», пищевой креатинин.