Гемоглобин – это пигментсодержащий белок крови, который выполняет очень важную функцию – переносить кислород к тканям. Если гемоглобина не хватает, возникает анемия, и организм начинает страдать от кислородного голодания – гипоксии. Проявления анемии могут быть самыми разнообразными. Больных, как правило, беспокоит:
- плохое самочувствие;
- слабость;
- головокружение;
- бледность;
- сухость кожи и повышенная ломкость ногтей и волос;
- различные расстройства пищеварения;
- сонливость и т.д.
Синтез гемоглобина
Синтез гемоглобина происходит в красном костном мозге. Для этого физиологического процесса необходимы следующие вещества:
- Железо.
- Аминокислоты.
- Некоторые витамины (В12, фолиевая кислота).
Таким образом, чтобы гемоглобина образовывалось достаточно, в организм в обязательном порядке должны поступать указанные выше соединения. Многие из них в больших количествах содержатся в продуктах питания, поэтому соблюдение специальной диеты при анемии имеет важное значение в процессе выздоровления.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
К таким продуктам, прежде всего, относятся те, которые содержат железо. Особенно хорошо усваивается железо, находящееся в пище животного происхождения (она, помимо железа, обеспечивает организм необходимыми для синтеза гемоглобина аминокислотами):
- Красном мясе.
- Субпродуктах (печени, языке).
- Куриных яичных желтках.
- Яйцах перепелок.
- Красной и черной икре.
Железо в достаточно больших количествах входит в состав и некоторых растительных продуктов:
- Свеклы.
- Моркови.
- Шпината.
- Морской капусты.
- Орехов.
- Яблок.
- Гранатов.
- Бобовых.
- Гречки.
- Пивных дрожжей.
Кроме того, при анемии необходимо позаботиться о том, чтобы в организм в достаточном количестве поступали витамин В12 и фолиевая кислота. Для этого в рационе человека с недостатком гемоглобина обязательно должны присутствовать:
- Свиная и говяжья печень, крольчатина, говядина, баранина.
- Рыба – сардина, скумбрия, треска.
- Куриные яйца.
- Твердые сыры.
- Орехи.
- Бобовые.
- Всевозможная зелень.
- Грибы (белые и шампиньоны).
- Брокколи.
Повлиять на процессы образования гемоглобина можно и с помощью некоторых сладостей, например, кунжутной или подсолнечной халвы и шоколада.
Как улучшить усвоение железа?
Чтобы большая часть железа, поступающего в пищеварительный тракт, усваивалась организмом, необходима аскорбиновая кислота (витамин С). Наиболее щедрыми источниками этого вещества являются:
- Шиповник, черная смородина, облепиха, калина, рябина, малина.
- Красный сладкий перец.
- Цитрусовые.
- Земляника и клубника.
- Квашеная белокочанная капуста.
- Брокколи и брюссельская капуста.
- Шпинат.
- Киви.
Также стоит помнить и о том, что ряд веществ, наоборот, ухудшает всасывание железа в пищеварительном тракте. К таким веществам относится кальций, кофеин и некоторые соединения, содержащиеся в злаках. Поэтому в процессе лечения анемии нельзя одновременно с железосодержащей пищей (а тем более с лекарственными препаратами железа) употреблять следующие продукты:
- Молоко, кефир, творог и прочие молочные продукты.
- Кофе, крепкий чай, кока-колу.
- Хлеб.
- Макароны, печенье и другие мучные изделия.
Следовательно, чтобы мясной противоанемический обед был действительно полезным, в качестве гарнира к мясу необходимо выбирать свежие овощные салаты с добавление лимонного сока, а на десерт – свежие фрукты. Запивать такой обед лучше всего ягодным морсом, чаем из шиповника или апельсиновым соком, а не кофе или кока-колой.
Что касается молочных продуктов, то исключать их полностью из рациона совсем не нужно. Эти продукты также требуются организму при анемии, поскольку в них содержится белок. Просто следует разграничивать прием железосодержащей пищи и молока. Например, гречку лучше съесть с печенью или кусочком мяса, а овощной салат – не со сметаной, а с растительным маслом.
Советы для вегетарианцев
Тем, кто не употребляет животные продукты, медики рекомендуют повышать количество железа и гемоглобина в организме с помощью следующих средств:
- Морковного, свекольного, яблочного свежеприготовленного сока.
- Смеси из грецких орехов, меда и клюквы.
- Салата из морской капусты.
- Блюд из белых грибов и бобовых.
- Гранатов.
- Гречневой каши.
- Шоколада.
Как повысить гемоглобин ребенку?
Если у ребенка обнаружена анемия легкой степени (среднетяжелую и тяжелую анемию необходимо обязательно лечить медикаментозно), нормализовать количество гемоглобина можно с помощью коррекции питания. Для детей до 6-месячного возраста идеальным источником железа является материнское молоко (при условии, что мама питается полноценно). Если же грудного молока нет, его должны заменять высокоадаптированные смеси, а не коровье молоко. После 6 месяцев (а иногда и раньше при необходимости) в рацион ребенка следует вводить и другие продукты, содержащие железо: фруктовые соки, овощное пюре, мясо, яичный желток и гречневую кашу.
У более взрослых детей пищевую коррекцию дефицита железа можно проводить по таким же принципам, как и у взрослых. То есть ежедневно давать детям мясные блюда, салаты из свежих или отварных овощей, фрукты и ягоды по сезону (летом – клубнику, малину, чернику, землянику, осенью и зимой – яблоки, киви, цитрусовые и т.д.). Несколько раз в неделю в рационе ребенка обязательно должны присутствовать яйца (желательно перепелиные) и рыба.