Какой в норме уровень сахара?
Кровь на глюкозу обязательно берется натощак, при необходимости исследование повторяют после еды. У взрослых нормой считается показатель глюкозы 3,89 – 5,83 ммоль/л. У пожилых допустимы значения до 6,38 ммоль/л, однако нормой, к которой следует стремиться людям этого возраста, будет показатель 4,50 ммоль/л. Такой показатель — биологическая норма сахара — оптимальный параметр глюкозы для организма взрослого человека.
Несколько отличается показатель глюкозы у детей и беременных женщин. Так, для детского возраста считается нормальным уровень 3,33 – 5,55. При беременности содержание глюкозы в составе крови имеет более широкий диапазон — 3,30 – 6,60. Увеличение сахара провоцируется болезнями щитовидной железы и другими заболеваниями органов и систем, недостаточной выработкой инсулина и сахарным диабетом, требующим серьезного лечения. Гликемические параметры при преддиабете:
- исследование на голодный желудок — 5,50 – 7,00;
- показатели сахара, анализ взят после принятия пищи (спустя 1 – 2 ч) — 7,00 – 11,00 (определение гликемического индекса);
- гликированный гемоглобин (процентное содержание засахаренных эритроцитов) — 5,70 – 6,40%.
Гликемические показатели, указывающие на диабет:
- анализ натощак (обычно проводится утром) — больше 7,00;
- исследование крови после принятия пищи (проводится спустя 1 – 2 ч) — свыше 11,00;
- гемоглобин засахаренный (гликированный) — больше 6,40%.
Удержать в норме гликемические показатели помогают рациональное питание с ограничением сахара и углеводов (мучного, меда, варенья/сиропов и т.д.), а также соответствующие возрасту и состоянию организма физические нагрузки (ежедневные пешие прогулки, зарядка и бег). Не менее коварен и пониженный сахар (при анализе, взятом натощак – менее 3,3). Гипогликемическое состояние развивается при:
- онкологии поджелудочной железы;
- почечной патологии;
- тяжелом поражении печени;
- заболеваниях гипоталамуса и надпочечников.
Холестериновые фракции: норма в крови
Если с гликемическими параметрами все четко и понятно, то с холестерином вырисовывается более сложная картина. Уровень холестериновых липидов в крови варьируется в зависимости от половой принадлежности и возраста и предполагает определение триглицеридов, общего, «плохого» и «полезного» холестеринового комплекса. Ммоль/л — единица измерения количества холестериновых комплексов в крови.
Общий холестериновый показатель
Содержание общей (сывороточной) холестериновой фракции:
- желательное — меньше 5,17;
- допустимая норма — 5,20 – 6,20;
- патологически высокое — больше 6,21.
ЛПНП-холестерин
Параметры «вредного» холестерина:
- нормальное содержание — 2,60 – 3,30;
- допустимый — 3,40 – 4,10;
- патологически завышенный — 4,10 – 4,90;
- чрезмерно высокий — больше 4,90;
- желательный для людей из группы риска по сердечнососудистым заболеваниям — меньше 2,60;
- желательный при высокой угрозе формирования заболевания сосудов/сердца — менее 1,80.
ЛПВП-холестерин
Количество очищающего сосуды высокоплотного холестерина:
- отличное — больше 1,60;
- нормальное содержание — 1,30 – 1,50 (женщины), 1,00 – 1,30 (мужчины);
- патологическое — ниже нормы (меньше 1,00 для мужчины, для женщины меньше 1,30).
Триглицериды
Параметры триглицеридов:
- нормальный — менее 1,70;
- допустимый — 1,70 – 2,20;
- несколько завышенный — 2,30 – 5,60;
- патологически высокий — от 5,60 и выше.
Холестериновые индексы в зависимости от пола и возраста
Содержание холестерина в женском организме примерно стабильно в течение всей жизни и увеличивается в период менопаузы. Этим объясняется появление различных сосудистых нарушений при гормональной перестройке в период климакса. Уровень холестерина в мужском организме повышается пропорционально возрасту, однако снижение показателей регистрируется практически у всех обследуемых в возрасте более 70 лет. Физиологические изменения всех холестериновых параметров, включая сывороточный холестерин, происходят по следующим причинам:
- осенне-зимнее время — повышение на 2 – 4%;
- менструация — в начале маточного кровотечения увеличение до 10%, на более поздней стадии до 6 – 8%;
- у беременных — завышенная концентрация на 12 – 15%;
- приступы стенокардии, обострение гипертонии, ОРЗ — уменьшение на 13 – 15% (изменения сохраняются 1 – 30 суток);
- онкология — резкое снижение липидных фракций в крови (растущая опухоль нуждается в больших затратах жирных фракций).
Относительное содержание «вредного» и «полезного» холестерина
Разделение на «полезный» высокоплотный и «вредный» низкоплотный холестерин достаточно обобщенно. Основная роль «хорошего» холестеринового комплекса состоит в очистке сосудистого русла, тогда как «вредный» его антипод с низкой плотностью засоряет сосудистое русло.
Однако холестериновые фракции низкой плотности обезвреживают токсические продукты, вырабатываемые бактериями, поэтому в крови необходим разумный баланс всех липидных показателей. Именно поэтому разумно говорить об оптимальном соотношении ЛПНП- и ЛПВП-компонентов. Для здоровья сосудов и организма в целом оптимальное соотношение — это общий показатель, поделенный на уровень высокоплотных липидов — меньше 6.
Оптимальное содержание холестериновых комплексов в крови может определить только квалифицированный специалист, основываясь на оценке состояния здоровья каждого пациента. Риск развития атеросклероза определяется с учетом наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний (повышается при гипертонии, варикозе, сахарном диабете и т.д.)
Поддержание липидного уровня в норме
Миф об уменьшении холестерина посредством изнурительных диет давно развенчан. Доказанный факт: только 20% поступающего с пищей холестерина усваивается организмом, и лишь 10% холестериновых фракций показывает анализ крови. Остальное количество вырабатывается собственно печенью — универсальной природной лабораторией, способной продуцировать многие необходимые для жизнедеятельности вещества.
Холестерин — важнейшее вещество, необходимое для создания клеточных мембран. Его недостаток (диеты, вегетарианство) восполняется повышенной его выработкой внутри организма. При этом ограничение поступления его с продуктами питания провоцирует процесс активного накопления холестериновых комплексов в печени.
Для поддержания нормальных холестериновых параметров необходима суточная доза пищевого холестерина до 300 мг, при этом доля жиров в рационе не менее 40 – 50%. Дробное 5-разовое питание позволяет людям держать в норме уровень холестерина. Лишь беременным с незначительно повышенными показателями и пациентам с высоким холестерином целесообразна диета, ограничивающая употребление яиц, масла, молока, сметаны и трудно перевариваемого жира. В питании приветствуется жирная рыба, орехи, цитрусовые, овощи, минеральная вода и зеленый чай.
Подобные рекомендации выступают только в качестве профилактических мер. Значительное повышение холестеринового уровня требует дополнительного обследования и серьезной медикаментозной терапии. Самостоятельный прием медикаментозных средств не рекомендуется. Лекарственная терапия проводится только по назначению врача, под контролем показателей крови и в сочетании с коррекцией образа жизни (питания, двигательной активности, избавления от пагубных привычек).
Знать, сколько в вашей крови холестерина и глюкозы — значит обезопасить себя от серьезной сосудистой патологии (гипертонии, атеросклероза) и тяжелых повреждений сердечной мышцы. А норма сахара — признак нормальной работы поджелудочной железы и исключение диабета. Именно поэтому важно с профилактической целью 1 раз в году сдавать кровь на определение холестериновых показателей и глюкозы.