Что такое билирубин?
Билирубин – это вещество, имеющее желтый цвет, которое ответственно за оттенок кожи и склер при желтухе. Билирубин является побочным продуктом, который высвобождается при разрушении эритроцитов. При его избытке он проникает в ткани, приводя к их желтому окрашиванию.
Билирубин, свободно циркулирующий в крови, называют неконъюгированным (или непрямым). Одна из задач печени состоит в выведении билирубина из крови. В печени он соединяется с другими веществами, что приводит к образованию конъюгированного (или прямого) билирубина, который выводится с желчью в кишечник. Именно билирубин придает фекалиям их коричневый цвет.
Типы желтухи
Выделяют три основных типа желтухи:
- Печеночно-клеточная желтуха – возникает в результате болезни или повреждения печени.
- Гемолитическая желтуха – возникает вследствие гемолиза (ускоренного разрушения эритроцитов), который становится причиной повышения билирубина.
- Обструктивная (механическая) желтуха – развивается при обструкции (нарушении проходимости) желчевыводящих путей, по которых желчь из печени попадает в кишечник.
Причины развития желтухи
Существует большое количество причин желтухи, которые делят по ее типам. Гемолитическая форма может быть вызвана:
- Малярией.
- Серповидноклеточной анемией.
- Наследственным сфероцитозом.
- Талассемией.
- Действием лекарств или токсинов.
- Гемолитическим уремическим синдромом.
- У младенцев гемолитическая желтуха может быть следствием конфликтов по резус-фактору и группе крови.
К печеночно-клеточной желтухе может привести огромное количество заболеваний:
- Гепатиты – это воспалительные заболевания печени, которые могут быть вызваны вирусами гепатита, бактериальными инфекциями, злоупотреблением спиртными напитками, аутоиммунными процессами, отравлениями и действием некоторых медикаментов.
- Цирроз – это болезнь, при которой нормальная ткань печени замещается рубцовой. Цирроз прогрессирует медленно, симптомы в ранних стадиях могут отсутствовать. Однако функционирование печени постепенно ухудшается, в связи с чем может развиваться желтуха.
- Наследственные дефекты в ферментах, которые принимают участие в метаболизме билирубина в гепатоцитах. К этим заболеваниям принадлежат синдромы Жильбера, Дабина-Джонсона, Криглера-Найяара.
Обструктивная (механическая) желтуха наблюдается при:
- Желчнокаменной болезни.
- Раке поджелудочной железы, желчного пузыря или желчевыводящих протоков.
- Сужении желчевыводящих протоков.
- Холангите (воспалении желчевыводящих протоков).
- Панкреатите.
- Паразитарных заболеваниях (например, при эхинококкозе печени).
Пути передачи желтухи
Чтобы понять, как передается желтуха, нужно внимательно изучить ее причины. Следует помнить, что передается не сама желтуха, а болезнь, которая привела к ее развитию. Условно можно выделить следующие механизмы ее появления:
- «Инфекционный» – желтуха передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (вирусные гепатиты А и Е), пероральным (эхинококкоз печени) путем или через кровь (вирусные гепатиты В и С). К этому же механизму можно отнести и заражение малярией при укусе комара.
- «Генетический» – передается по наследству от родителей их детям. Примерами такого механизма являются синдром Жильбера, серповидно-клеточная анемия, наследственный сфероцитоз, талассемия и другие болезни. Также существует генетическая предрасположенность к образованию желчных камней, к развитию злокачественных опухолей, которые могут стать причиной желтухи.
- «Спонтанный» – желтуха не передается ни от кого, а развивается самостоятельно. Примером может быть злоупотребление алкоголем, отравление, передозировка медикаментов.
Учитывая это, не нужно думать, что желтуха передается от человека к человеку. У многих людей она развивается без элемента передачи, самостоятельно.
Профилактика желтухи
Развитие некоторых заболеваний, которые могут привести к появлению желтухи, можно предотвратить. Чтобы снизить риск развития желтухи, следует соблюдать следующие советы:
- Нужно принимать все лекарственные средства точно по назначению врача, чтобы избежать потенциального повреждения печени.
- Необходимо избегать незащищенного секса, внутривенного введения наркотиков, осторожно обращаться с кровью и иглами, чтобы снизить риск заражения вирусными гепатитами В и С.
- Для профилактики вирусных гепатитов А и В можно провести вакцинацию.
- Нельзя употреблять потенциально загрязненные продукты питания и воду, чтобы снизить риск развития вирусного гепатита А.
- При путешествии в страны, где существует риск заражения малярией, нужно принимать профилактическое лечение.
- Нельзя злоупотреблять спиртными напитками, чтобы предотвратить алкогольный гепатит, цирроз и панкреатит.
- Нельзя курить, так как это – фактор риска развития рака поджелудочной железы, а также и других злокачественных опухолей.