Биологическая роль холестерина
Холестерин относится к органическим соединениям, производным класса жирных (липофильных) спиртов. Он выполняет несколько важных функций в организме:
- Входит в состав плазматических мембран клеток, за счет чего стабилизирует их.
- Является структурным предшественником ряда гормонов (половых гормонов, глюкокортикостероидов).
- Принимает участие в продукции желчных кислот, а также в обмене витамина D, который регулирует обмен минеральных солей.
Так как холестерин не растворяется в воде, он находится в связанном состоянии в виде липопротеинов. Развитие атеросклероза провоцирует холестерин, входящий в состав липопротеинов очень низкой (ЛПОНП) и низкой (ЛПНП) плотности. В связи с половыми особенностями, уровень холестерина у мужчин несколько выше, чем у женщин, что связывают с более частым развитием атеросклероза у них в относительно молодом возрасте.
Чем опасно повышение холестерина?
Длительное повышение уровня холестерина приводит к его постепенному откладыванию на стенке артериальных сосудов с формированием атеросклеротических бляшек. Эти образования уменьшают просвет артерий с ухудшением кровотока в органах и тканях, которые они питают. Под действием некоторых провоцирующих факторов (например, при повышении артериального давления), покрышка атеросклеротической бляшки лопается, холестерин на стенках сосуда контактирует непосредственно с кровью, что вызывает образование внутрисосудистых тромбов. В свою очередь внутрисосудистое формирование тромбов является основной причиной сердечнососудистых осложнений, в частности инфаркта миокарда и геморрагического инсульта головного мозга.
Зачем необходима диета для снижения холестерина?
Уровень этого соединения в крови поддерживается за счет экзогенного и эндогенного холестерина. Экзогенный холестерин поступает в организм с пищей, он всасывается в тонком кишечнике в кровь, затем в составе хиломикронов (мельчайших капелек жира) поступает в печень. В печени холестерин связывается с белками и уже в таком виде поступает в общий кровоток. Выполнение диетических рекомендаций, направленных на уменьшение поступления в организм пищи, богатой холестерином, позволяет снизить его уровень. Это в первую очередь необходимо для мужчин, так как у них концентрация этого соединения несколько выше.
Основные рекомендации в отношении диеты
Чтобы диета при повышенном холестерине у мужчин приносила максимальную эффективность в отношении нормализации его уровня, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- Избегать употребления продуктов питания, в которых содержится значительное количество холестерина.
- В рацион питания необходимо включать значительное количество продуктов (не менее 20), разнообразие рациона является основой здорового питания.
- Употребление пищи должно быть не менее 5 раз в день, при этом порции должны быть небольшими.
- Предпочтение необходимо отдавать растительной пище, так как в ней практически не содержится холестерина.
- Для покрытия суточной потребности организма в белке и незаменимых аминокислотах в рацион питания можно добавлять нежирные сорта мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты.
- Приготовление пищи лучше всего производить на пару, варить ее или запекать.
- Желательно ограничить продукты питания, богатые углеводами, так как они принимают участие в обмене жиров в организме и способствуют повышению их уровня.
Во время выполнения диетических рекомендаций также важно изменить образ жизни, в частности увеличить двигательную активность, отказаться от алкоголя и курения, так как эти факторы способствуют откладыванию холестерина на стенках артериальных сосудов даже при его нормальном уровне в крови.
Рекомендуемые продукты
Диета при повышенном уровне холестерина включает продукты питания, в которых это соединение отсутствует или его концентрация невысокая:
- Овощи и фрукты (их среднее количество в течение суток должно быть не менее 400 г).
- Каши из различных круп (пшено, гречка, рис).
- Кисломолочная продукция с невысоким содержанием жиров (йогурт, кефир).
- Хлеб грубого помола, который содержит растительную клетчатку.
- Нежирное мясо (кролик, курица), рыба и морепродукты (мидии, морская капуста, устрицы).
Такие продукты питания также содержат достаточное количество витаминов, способствующих снижению холестерина.
Запрещенные продукты
Для снижения уровня холестерина, а также для профилактики его повышения из рациона следует исключить продукты животного происхождения с высоким содержанием жира – свинину, молоко, куриные яйца (допускается употребление до 3-х желтков в неделю). Также важно исключить сладости (различные кондитерские изделия), которые опосредованно способствуют повышению уровня холестерина. Выполнение диетических рекомендаций и модификация образа жизни позволят значительно снизить риск развития различных заболеваний сердца и сосудов в будущем.