Диета при гипертонической болезни

Эссенциальная артериальная гипертония (гипертоническая болезнь) по праву считается «бичом» XXI века. Затраты на лечение ее осложнений, таких как инфаркты и инсульты, колоссальны, они занимают первое место в общей структуре затрат мирового здравоохранения. Между тем гипертоническая болезнь на ранних стадиях вполне может быть излечена с помощью контроля над модифицируемыми факторами риска. Мощнейшим лечебным и профилактическим средством при гипертонии является диета.
Диета при гипертонической болезни

Рациональная организация питания при артериальной гипертензии преследует две цели:

  • нормализацию уровня холестерина и других атерогенных фракций, которые сужают просвет артерий;
  • снижение веса.

Рассмотрим основные принципы организации питания. Следует помнить, что однажды взявшись за правильное питание, требуется придерживаться этих правил всю оставшуюся жизнь. Новые подходы к питанию при гипертонической болезни должны стать вашими привычками. Не нужно думать, что спустя какое-то время можно вновь вернуться к старому столу. Следует получать удовольствие и радость от умеренного количества вкусной и здоровой пищи, а также от сознания того, что наш организм состоит из того, что мы съели.

Запретные продукты

Что нельзя есть или придется резко ограничить при гипертонической болезни? Все продукты, которые увеличивают вес, повышают риск развития диабета и повышают уровень холестерина. К ним относятся:

  • Крепкий черный и зеленый чай, а также кофе, пепси-кола и кока-кола. Эти напитки возбуждают нервную систему, при этом спазмируя кровеносные сосуды, а это увеличивает нагрузку на левый желудочек.
  • Пирожные, торты, печенье, конфеты, сладости и сдоба, а также прочие легкоусвояемые углеводы. Они повышают риск развития диабета и способны увеличивать вес.
  • Животные и тугоплавкие жиры, а также продукты, их содержащие: сало, колбаса, топленое и сливочное масло. Следует перевести всю обжарку на растительные масла.
  • Поваренная соль. Она способна задерживать в организме воду, а ее лишний объем вызывает повышение давления. В идеале, необходимо обходиться одной чайной ложкой соли в день, при условии, что все остальные блюда приготовлены без соли. Помочь выйти из ситуации может зелень, лимонный сок и пряности.
  • «Тяжелые» и наваристые супы, грибы и бобовые в больших объемах.
  • Маринады, разнообразные соленья и квашенья (по причине наличия в их составе поваренной соли).
  • Острые и пряные соусы, очень острые приправы.
  • Запрещается использование жирного молока, сливок, жирных сортов мороженого.

Что полезно гипертоникам

Многие необоснованно считают, что если «сесть на диету», то это означает скучное и бесцветное существование для сердечников и гипертоников, которое им придется влачить до конца своих дней. На самом деле, здоровое меню очень разнообразно. Показаны следующие продукты:

  • Клетчатка. Ей богаты овощи и фрукты, грубые хлебобулочные изделия из серой и отрубной муки.
  • Полезные продукты

  • Продукты, которые содержат калий и магний. Эти ионы улучшают проводимость нервных импульсов по сердцу, а также улучшают сократимость миокарда. Их источником являются сухофрукты, крупы, разные виды капусты и свекла.
  • Полезно употреблять ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.
  • Мясные продукты должны быть постными: разрешается курица, телятина и индейка, которая может употребляться в разных блюдах, кроме жареных.
  • Рыба разрешается любая, но предпочтение следует отдавать отварной, тушеной и паровой. Запрещается сушеная, соленая и копченая рыба, поскольку в ней содержится много соли.
  • Следует ограничить количество куриных яиц – не более 1 яйца в сутки.
  • Из соусов показаны сливочные, сладкие, томатные, сметанные и молочные.

Все принципы лечебного питания гипертоника детально разработаны классиком отечественной диетологии М. И. Певзнером. Так, специально для избавления от гипертонии разработан стол (диета 10). Кроме лечения повышенного давления, эта диета предполагает коррекцию при наличии хронической сердечной недостаточности. Технология приготовления блюд не предусматривает использование соли, разрешается ограниченное досаливание по желанию за столом.

Кроме наполнения диеты, важно соблюдать ее организационные принципы: питание должно быть дробным, число приемов пищи достигает 5 – 6 в течение дня, спать ложиться можно не раньше, чем через два часа после ужина. Первый прием пищи (завтрак) должен проводиться при хорошем чувстве аппетита. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Чрезвычайно важным является полный отказ от курения. Всем известно, что в первые недели и месяцы очень сложно препятствовать привычке, и бывшие курильщики способны стремительно набирать вес за счет погрешностей в еде. Поэтому неверным будет перевод на диету и отказ от курения одновременно, так как возможны срывы и отказ от приверженности лечению. Поэтому пациента вначале следует перевести на диету, а затем постепенно заставить его отвыкать от никотина.

Также важен полноценный сон и отсутствие стрессов. Будет очень хорошо, если полезные продукты при гипертонии будут выращены руками самого пациента в собственном огороде. Тогда они будут особенно полезны, а физический труд, затраченный на их выращивание, сделает их еще более вкусными.

Добавить комментарий