Понятие об инсульте головного мозга
Инсульт – это острое нарушение кровообращения, вызванное прекращением подачи крови в определенный участок органа. Данное состояние возникает по причине:
- закупорки кровеносного сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой;
- сильнейшего спазма сосуда, вследствие которого прекращается кровоток по нему.
Инсульт может быть:
- ишемический – с прекращением кровообращения в определенном участке без разрыва сосуда;
- геморрагический – с разрывом кровеносного сосуда и образованием гематомы.
Возникновение инсульта возможно в любом органе, однако наиболее опасно острое нарушение мозгового кровообращения. При этом происходит гибель нервных клеток в том участке, где прекращается кровоснабжение. Инсульт головного мозга требует немедленной госпитализации, неотложных мероприятий, интенсивного лечения и длительной реабилитации – как в стационаре, так и в домашних условиях.
Диета как фактор восстановления организма
Одним из важнейших составляющих лечения и реабилитации при инсульте (любом – ишемическом либо геморрагическом) является правильно составленный режим питания. В лечебных учреждениях применяется специально разработанная диета – «стол № 10». Ее основа – снижение общей энергетической ценности суточного рациона за счет полного исключения продуктов, богатых жирами и углеводами. Количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, других полезных питательных веществ должно быть увеличено.
Применение соли сводится к минимуму. Кулинарная обработка блюд: паровая, отваривание, запекание без образования корочки. Прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день небольшими порциями. Это способствует отсутствию чувства сильного голода при полноценном, хоть и ограниченном рационе. При невозможности проглатывания больному после инсульта назначается зондовое питание. Зонд вводится через нос в желудок пациента, блюда вводятся с помощью специального шприца Жанэ. В этом случае пища должна быть измельченной либо перемолотой и иметь температуру тела.
Что нельзя есть:
- Мясные продукты: все жирные сорта мяса (свинину, баранину), колбасы, субпродукты, кожу птицы, жаренные и копченые изделия из мяса и птицы.
- Рыбу и морепродукты: жирную, копченую, соленую, консервированную, вяленую и жареную рыбу, икру и креветки.
- Хлебобулочные изделия и злаки: свежий белый хлеб, сдобу, выпечку, бисквит, блюда из манки.
- Молочные продукты: сметану, сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, маргарин, мороженное, все жирные продукты на основе молока.
- Первые блюда на наваристых бульонах.
- Грибы в любом виде.
- Овощи и фрукты: жареный и запеченный с корочкой картофель, чипсы, бобовые, редис, редьку, брюкву, шпинат, щавель и виноград.
- Сладости и десерты: шоколад, пирожные, конфеты, ирис, карамель, крем.
- Напитки: весь алкоголь, кофе, крепкий чай.
Что можно есть:
- Мясо и птицу: телятину, курицу, кролика, индейку.
- Рыбу: нежирные сорта (треску, камбалу). Изредка допустимо небольшое количество тунца, лосося, сельди (не консервы!).
- Хлеб и злаки: ржаной, бессолевой, из муки грубого помола; изредка вчерашний белый хлеб и макаронные изделия. Блюда из овсяной, гречневой и пшенной круп.
- Яйца: паровые белковые омлеты; изредка цельное яйцо, не более 1 штуки за день.
- Первые блюда: супы на овощных и некрепких мясных и рыбных бульонах; изредка – молочный суп с вермишелью.
- Овощи и фрукты: отварной, сваренный на пару или печеный картофель, капусту, баклажаны, кабачки, морковь, огурцы, томаты, тыкву; сухофрукты, ягоды, цитрусовые, бананы, абрикосы.
- Десерты и сладости: пудинги, желе, иногда варенье, мед, джемы, пастилу, мармелад в небольшом количестве.
- Напитки: некрепкий чай (можно с молоком), травяные отвары и чаи, несладкие морсы, компоты, свежие соки из рекомендованных овощей и фруктов.
Питание при невозможности жевать
У некоторых пациентов после инсульта теряется жевательная функция организма при сохранении глотательной. Для них все блюда готовятся путем измельчения или перетирания в пюреобразную консистенцию. Чтобы больной не отказывался кушать такую пищу, она должна быть не холодной и не горячей и приемлемой на вкус. Продукты перетираются с помощью мясорубки или блендера. Так готовятся смузи из овощей или фруктов, пюре из отварного мяса. Для ароматизации блюд можно использовать сильно измельченные листья петрушки или кинзы.
Принципы приготовления пищи и составления меню
Больной, перенесший инсульт, вынужден вести особый образ жизни – малоподвижный. Поэтому калорийность пищи следует снизить по сравнению с его привычным рационом. Это особенно актуально для пациентов с ожирением и избыточным весом. Суточный калораж рассчитывается с помощью врача-диетолога.
Продукты для приготовления пищи должны быть свежими и качественными. Сразу после инсульта поваренная соль исключается полностью. Через некоторое время по рекомендации врача можно будет слегка подсаливать готовые блюда. Количество разрешенного (постного) мяса не должно превышать 120 граммов в день.
Не менее двух раз в неделю в рацион нужно включать разрешенные морепродукты. Употребление мяса и рыбы следует сочетать с одновременным приемом салатов и овощей. Таким образом, клетчатка снизит количество всасываемого холестерина. Масло следует использовать оливковое, соевое, рапсовое или рафинированное подсолнечное.
Прием жидкости обязателен в количестве, рекомендованном лечащим врачом. Обезвоживание после инсульта опасно нарушением водно-солевого баланса с риском повторного «удара». Кроме разрешенных напитков, рекомендуется употребление очищенной воды. Однако нагружать организм избыточным количеством жидкости также нежелательно: почки должны функционировать нормально. Данный факт можно определить по моче: она должна быть соломенно-желтого цвета и практически не иметь запаха.
В рацион постинсультного больного важно включать продукты, содержащие микроэлемент калий: абрикосы, курагу, запеченный картофель и бананы. Калий улучшает работу сердечнососудистой системы и предотвращает рецидивы заболевания. Полезны продукты, способствующие разжижению крови и снижающие количество холестерина в крови: вишня, семя льна, чеснок, отруби, фрукты и овощи, оливковое масло.
Правильно приготовленное и организованное питание для пациента – залог быстрейшей реабилитации и предотвращения повторения инсульта.