Что есть, чтобы укрепить иммунитет

Забота о здоровье состоит в повышении иммунитета. Самое простое, что можно сделать – добавить к повседневному рациону полезные продукты. Они содержат комплекс витаминов и минералов, повышающих защитные функции организма.

Богатые витамином С продукты

Это первый витамин, предохраняющий организм от болезнетворных микроорганизмов. В день достаточно съедать одну дольку лимона, чтобы получить суточную норму полезного вещества.

Стоит выбирать овощи и фрукты, окрашенные желтым цветом, – он сигнализирует о присутствии именно витамина С. Например, достаточно купить урбеч из абрикосовых косточек.

Дополнительно витамин С избавляет от депрессии, делает пищеварение комфортным, помогает заживлять раны, оказывает противомикробное действие.

Оранжевые и красные овощи

Полезно употреблять зелень, пурпурные, оранжевые или красные овощи, богатые бета-каротином – веществом, из которого организм вырабатывает витамин А. Он активно вырабатывает клетки, борющиеся с микроорганизмами. Овощи с яркой окраской содержат эфирные масла, укрепляющими иммунитет.

Полноценный белок

Аминокислоты, из которых состоят белки, участвуют в образовании иммуноглобулинов – защитных антител. Полноценным белком богаты миногие группы продуктов:

  • Бобовые.
  • Яйца.
  • Молочные изделия.
  • Рыба.
  • Мясо.

Чеснок, лук и другие источники фитонцидов

Кроме хорошо известных и применяемых в сезон простуд лука и чеснока, стоит употреблять и другие корнеплоды и овощи, богатые фитонцидами:

  • Свеклу.
  • Морковь.
  • Сельдерей.
  • Хрен.

Активные вещества вместе с растительной клетчаткой убивают бактерии и подавляют их рост.

Продукты, богатые цинком

Цинк положительно влияет на иммунную систему, и особенно им богаты морепродукты и орехи. Ввиду этого стоит миндальную пасту купить, ведь в ней содержатся ценные масла, жирные Омега-кислоты 3, 6, 9. Они помогают мозгу функционировать, укрепляют нервную систему, повышают жизненные силы организма.

Продукты с высоким содержанием витамина Е

Витамин Е считается мощным антиоксидантом, то есть природным щитом против свободных радикалов и настоящим элексиром молодости. Особенно важно повышать содержание витамина Е в организме в осенне-весенний период.

Настоящие чемпионы среди продуктов по содержанию этого антиоксиданта:

  • семечки подсолнечника;
  • шпинат и другие крестоцветные (листовая свекла, кудрявая капуста, брокколи);
  • растительные масла (оливы, подсолнечника, ростков пшеницы);
  • орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, пекан, грецкие);
  • авокадо;
  • креветки и рыба (фомель, меч, сельдь, лосось).
  • ягоды и фрукты (ежевика, малина, киви, персики, нектарины, манго).

Добавить комментарий