Забота о здоровье состоит в повышении иммунитета. Самое простое, что можно сделать – добавить к повседневному рациону полезные продукты. Они содержат комплекс витаминов и минералов, повышающих защитные функции организма.
Богатые витамином С продукты
Это первый витамин, предохраняющий организм от болезнетворных микроорганизмов. В день достаточно съедать одну дольку лимона, чтобы получить суточную норму полезного вещества.
Стоит выбирать овощи и фрукты, окрашенные желтым цветом, – он сигнализирует о присутствии именно витамина С. Например, достаточно купить урбеч из абрикосовых косточек.
Дополнительно витамин С избавляет от депрессии, делает пищеварение комфортным, помогает заживлять раны, оказывает противомикробное действие.
Оранжевые и красные овощи
Полезно употреблять зелень, пурпурные, оранжевые или красные овощи, богатые бета-каротином – веществом, из которого организм вырабатывает витамин А. Он активно вырабатывает клетки, борющиеся с микроорганизмами. Овощи с яркой окраской содержат эфирные масла, укрепляющими иммунитет.
Полноценный белок
Аминокислоты, из которых состоят белки, участвуют в образовании иммуноглобулинов – защитных антител. Полноценным белком богаты миногие группы продуктов:
- Бобовые.
- Яйца.
- Молочные изделия.
- Рыба.
- Мясо.
Чеснок, лук и другие источники фитонцидов
Кроме хорошо известных и применяемых в сезон простуд лука и чеснока, стоит употреблять и другие корнеплоды и овощи, богатые фитонцидами:
- Свеклу.
- Морковь.
- Сельдерей.
- Хрен.
Активные вещества вместе с растительной клетчаткой убивают бактерии и подавляют их рост.
Продукты, богатые цинком
Цинк положительно влияет на иммунную систему, и особенно им богаты морепродукты и орехи. Ввиду этого стоит миндальную пасту купить, ведь в ней содержатся ценные масла, жирные Омега-кислоты 3, 6, 9. Они помогают мозгу функционировать, укрепляют нервную систему, повышают жизненные силы организма.
Продукты с высоким содержанием витамина Е
Витамин Е считается мощным антиоксидантом, то есть природным щитом против свободных радикалов и настоящим элексиром молодости. Особенно важно повышать содержание витамина Е в организме в осенне-весенний период.
Настоящие чемпионы среди продуктов по содержанию этого антиоксиданта:
- семечки подсолнечника;
- шпинат и другие крестоцветные (листовая свекла, кудрявая капуста, брокколи);
- растительные масла (оливы, подсолнечника, ростков пшеницы);
- орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, пекан, грецкие);
- авокадо;
- креветки и рыба (фомель, меч, сельдь, лосось).
- ягоды и фрукты (ежевика, малина, киви, персики, нектарины, манго).