Более низкий риск смерти и сердечно-сосудистых событий у пациентов с гипертиреозом, получавших хирургическое лечение, чем при медикаментозном лечении.

Гипертиреоз, или сверхактивная щитовидная железа, возникает, когда щитовидная железа вырабатывает больше гормонов щитовидной железы, чем нужно организму. Избыток гормонов щитовидной железы, вызванный гипертиреозом, повышает сердечно-сосудистые риски.

Хотя гипертиреоз можно лечить с помощью антитиреоидных препаратов, абляции радиоактивным йодом или хирургического вмешательства, данные, сравнивающие долгосрочные преимущества и риски трех методов лечения, представляют собой проблему для принятия обоснованных решений и, вероятно, способствуют различиям в лечении.

В новом исследовании, проведенном Медицинской школой Чобаниана и Аведизиана Бостонского университета, исследователи обнаружили, что у пациентов с гипертиреозом, пролеченных хирургическим путем, риск смерти был на 47% ниже, а риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий на 24% ниже, чем у пациентов, получавших медикаментозное лечение. Они также обнаружили, что у пациентов, получавших радиоактивный йод, вероятность серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий была на 55% ниже, чем у пациентов, получавших лекарства.

«Хотя существует три основных варианта лечения этого состояния, выбор терапии должен быть индивидуальным — он не является универсальным», — объясняет соавтор Элизабет Пирс, доктор медицинских наук, магистр наук, профессор медицины в школа. «Наше исследование показывает, что может быть важно учитывать сердечно-сосудистый риск человека при принятии решения о лечении гипертиреоза».

Исследователи использовали данные 114 062 пациентов из Тайваньской национальной базы данных исследований медицинского страхования, у которых в период с 2011 по 2020 год был диагностирован гипертиреоз. Они сравнили частоту основных сердечно-сосудистых событий ( острый инфаркт миокарда , инсульт, сердечная недостаточность и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. всех причин у пациентов, получавших каждый из трех типов лечения гипертиреоза.

По мнению исследователей, операция на щитовидной железе или лечение радиоактивным йодом могут быть лучшими вариантами лечения, чем длительное применение антитиреоидных препаратов у пациентов с гипертиреозом, которые также подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

«Улучшение результатов, наблюдаемое в нашем исследовании при хирургическом вмешательстве или применении радиоактивного йода, возможно, было связано с более быстрым и полным разрешением гипертиреоза, чем было достигнуто с помощью лекарств. Однако потребуются будущие проспективные исследования, чтобы лучше понять эти риски», — добавил Пирс, который также — эндокринолог в Бостонском медицинском центре.

Эти результаты опубликованы в Интернете на сайте JAMA Network Open.

Добавить комментарий