Более быстрый и простой тест на малярию в месте оказания медицинской помощи в 12 раз быстрее, чем доступные в настоящее время тесты

Исследователи из Университета Райса разработали быстрый и точный тест для диагностики малярии, который значительно быстрее и проще в использовании, чем традиционные тесты. Это достижение может улучшить результаты лечения пациентов, особенно в сельских регионах с ограниченными ресурсами здравоохранения.

Малярия остается серьезной глобальной проблемой здравоохранения: ежегодно регистрируется 247 миллионов случаев заболевания и более 600 000 случаев смерти, большинство из которых приходится на страны Африки к югу от Сахары. Самая тяжелая форма — церебральная малярия — отличается высоким уровнем смертности , особенно у детей до 5 лет.

Современные экспресс-диагностические тесты (БДТ) на малярию дают только бинарный результат – положительный или отрицательный – часто пропуская бессимптомные инфекции и не обладая чувствительностью, необходимой для раннего выявления тяжелых случаев. Молекулярные анализы, хотя и более чувствительны, но дороги, отнимают много времени и требуют специального оборудования и обученного персонала, что делает их непрактичным для широкого использования в условиях ограниченных ресурсов.

Чтобы решить эти проблемы, команда под руководством инженера-механика Питера Лиллехой из Инженерной школы Брауна Райса создала микрофлюидный иммуноанализ (mPOC) для количественного определения биомаркера малярийного паразита, белка 2, богатого гистидином Plasmodium falciparum (PfHRP2). в цельной крови.

Устройство имеет два диагностических режима для обнаружения PfHRP2 в низких и высоких концентрациях, что делает его полезным для различных диагностических приложений, включая обнаружение бессимптомной инфекции и прогнозирование исходов заболевания. Результаты теста доступны всего через 15 минут, и их можно просмотреть в приложении для смартфона , разработанном исследовательской группой.

Работа опубликована в журнале Biosensors and Bioelectronics .

Слева направо: Питер Лиллехой и Джиран Ли. Фото: Университет Райса.
«Иммуноанализ mPOC был разработан так, чтобы быть простым, точным и пригодным для развертывания в полевых условиях, что делает его пригодным для использования в сельских и отдаленных медицинских центрах в странах Африки к югу от Сахары», — сказал Лиллехой, доцент кафедры машиностроения. «В отличие от традиционных тестов, это устройство не требует разделения плазмы, пипетирования, сложной обработки образцов или длительной инкубации, что делает его простым в использовании даже медицинскими работниками с минимальной подготовкой ».

В ходе испытаний, проведенных в Малави, иммуноанализ mPOC продемонстрировал аналогичную точность с коммерческим тестом иммуноферментного анализа (ELISA) PfHRP2 , но при этом он был в 12 раз быстрее и проще в использовании. По словам Лиллехой, способность быстро и точно диагностировать малярию, особенно церебральную малярию, на месте оказания медицинской помощи может привести к раннему выявлению и лечению тяжелых случаев.

«В районах с ограниченным доступом к медицинским учреждениям наш тест может изменить правила игры», — сказал он. «Это может помочь поставщикам медицинских услуг быстро выявлять и лечить тяжелые случаи, потенциально спасая жизни. Обеспечивая раннее выявление и соответствующее лечение случаев малярии, мы можем уменьшить бремя болезни и улучшить результаты лечения пациентов в Африке и за ее пределами».

Добавить комментарий