Бессонные и эгоистичные: недостаток сна делает нас менее щедрыми

Люди помогают друг другу — это одна из основ цивилизованного общества. Но новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Беркли, показывает, что недостаток сна притупляет этот фундаментальный человеческий атрибут с реальными последствиями.

Известно, что недостаток сна связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, диабета, гипертонии и общей смертности. Однако эти новые открытия показывают, что недостаток сна также ослабляет наше основное социальное сознание, заставляя нас отказываться от желания и готовности помогать другим людям.

В одной части нового исследования ученые показали, что благотворительные пожертвования в течение недели после перехода на летнее время, когда жители большинства штатов «прыгают вперед» и теряют один час своего дня, сократились на 10% — снижение не наблюдается в штатах, которые не меняют свои часы, или когда осенью штаты возвращаются к стандартному времени.

Исследование, проведенное под руководством научного сотрудника Калифорнийского университета в Беркли Эти Бен Саймон и Мэтью Уокера, профессора психологии Калифорнийского университета в Беркли, добавляет к растущему количеству доказательств, демонстрирующих, что недостаточный сон не только вредит психическому и физическому благополучию человека, но и ставит под угрозу связи между людьми и даже альтруистические чувства всей нации.

«За последние 20 лет мы обнаружили очень тесную связь между нашим здоровьем сна и нашим психическим здоровьем. Действительно, мы не смогли обнаружить ни одного серьезного психического расстройства, при котором сон был бы нормальным», — сказал Уокер. «Но эта новая работа демонстрирует, что недостаток сна не только наносит ущерб здоровью человека, но и ухудшает социальные взаимодействия между людьми и, кроме того, разрушает саму ткань человеческого общества . Как мы действуем как социальный вид — и мы социальный вид — кажется, сильно зависит от того, сколько мы спим».

«Мы начинаем видеть все больше и больше исследований, в том числе и это, в которых последствия потери сна не ограничиваются отдельными людьми, а распространяются на окружающих», — сказал Бен Саймон. «Если вы не высыпаетесь, это вредит не только вашему собственному благополучию, но и благополучию всего вашего круга общения, включая незнакомцев».

Бен Саймон, Уокер и их коллеги Рафаэль Валлат и Обри Росси опубликуют свои результаты 23 августа в журнале открытого доступа PLOS Biology . Уокер — директор Центра изучения человеческого сна. Он и Бен Саймон являются членами Института неврологии Хелен Уиллс в Калифорнийском университете в Беркли.

Бессонница ослабляет теорию сети разума

В новом отчете описываются три отдельных исследования, в которых оценивалось влияние потери сна на готовность людей помогать другим. В первом исследовании ученые поместили 24 здоровых добровольца в функциональный магнитно-резонансный томограф (фМРТ) для сканирования их мозга после восьми часов сна и после ночи без сна. Они обнаружили, что области мозга, формирующие сеть мозга, которая задействована, когда люди сочувствуют другим или пытаются понять их желания и потребности, были менее активны после бессонной ночи.

«Когда мы думаем о других людях, эта сеть привлекает и позволяет нам понять, каковы потребности других людей: о чем они думают? Им больно? Нужна ли им помощь?» — сказал Бен Саймон. «Однако эта сеть была заметно нарушена, когда люди были лишены сна. Как будто эти части мозга не реагируют, когда мы пытаемся взаимодействовать с другими людьми после того, как не выспались».

Во втором исследовании они отслеживали более 100 человек онлайн в течение трех или четырех ночей. За это время исследователи измерили качество их сна — как долго они спали, сколько раз просыпались — а затем оценили их желание помочь другим, например, придержать дверь лифта открытой для кого-то другого, стать волонтером или помочь пострадавшему. незнакомец на улице.

«Здесь мы обнаружили, что снижение качества чьего-то сна от одной ночи к другой предсказывало значительное снижение желания помогать другим людям от одного дня к другому», — сказал Бен Саймон. «Те, кто плохо спал накануне вечером, сообщали о том, что на следующий день они менее охотно и стремились помогать другим».

Третья часть исследования включала изучение базы данных 3 миллионов благотворительных пожертвований в США в период с 2001 по 2016 год. Изменилось ли количество пожертвований после перехода на летнее время и потенциальной потери часа сна? Они обнаружили падение пожертвований на 10%. Такой же вмятины в дарении подарков из сострадания не наблюдалось в регионах страны, которые не переводили часы.

Добавить комментарий