Австралийские ученые опровергли роль «мусорных клеток» в борьбе с малярией

Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) обнаружили ранее неизвестную способность группы клеток иммунной системы, известных как атипичные B-клетки (ABC), бороться с инфекционными заболеваниями, такими как малярия.

Это открытие дает новое представление о том, как иммунная система борется с инфекциями, и приближает ученых на шаг ближе к использованию естественной защиты организма для борьбы с малярией. Исследование опубликовано в журнале Science Immunology .

Ученые говорят, что ABC также могут стать ключом к разработке новых методов лечения хронических аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.

По мнению исследователей, ABC уже давно связаны с малярией, поскольку у больных малярией в организме больше этих клеток по сравнению с населением в целом.

«В этом исследовании мы хотели понять механизмы, которые управляют созданием ABC в иммунной системе, а также выяснить, хороши или плохи эти клетки для нас, когда дело доходит до борьбы с инфекцией», — ведущий автор доктор Синь Гао, из АНУ, сказал.

«Хотя известно, что ABC способствуют развитию хронических воспалительных заболеваний и аутоиммунитета, мы обнаружили ранее неизвестную способность этих клеток бороться с болезнями. В этом смысле ABC подобны палке о двух концах.

«Вопреки бытующему мнению, ABC — это не мусорные клетки; они важнее, чем мы думали.

«Наше исследование показало, что ABC также играют важную роль в развитии Т-фолликулярных хелперных клеток . Эти хелперные клетки генерируют мощные антитела, которые помогают организму бороться с малярийными паразитами.

«Антитела могут блокировать паразитов в крови, когда они перемещаются от места укуса инфекционного комара к печени, где инфекция впервые возникает».

В 2022 году от малярии погибло более 600 000 человек во всем мире. Хотя эту болезнь можно предотвратить и излечить, ученым предстоит тяжелая борьба за поиск долговременного лечения, поскольку паразиты малярии продолжают находить новые способы формирования устойчивости к современным методам лечения.

Используя технологию редактирования генов на мышах, исследователи ANU обнаружили, что ген Zeb2 имеет решающее значение для производства ABC.

«Мы обнаружили, что манипулирование геном Zeb2 нарушает создание ABC в иммунной системе», — сказал соавтор исследования профессор Ян Кокберн из Школы медицинских исследований имени Джона Кертина АНУ.

«Важно то, что мы обнаружили, что мыши без гена Zeb2 не могли контролировать инфекцию малярии.

«Поэтому результаты показывают, что ABC играют решающую роль в борьбе с малярийными инфекциями».

Исследователи говорят, что нацеливание на ABC может также проложить путь к новым методам лечения некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.

«ABC также появляются в больших количествах при многих аутоиммунных заболеваниях , включая волчанку, которая в тяжелых случаях может быть опасной для жизни», — сказал профессор Кокберн.

«Благодаря лучшему пониманию роли ABC в иммунной системе и роли клеток в борьбе с болезнями это может приблизить нас на шаг к разработке новых и более эффективных методов лечения».

Добавить комментарий