Анализ крови у детей позволяет лучше понять диабет 1 типа

Почему у одних людей развивается диабет 1 типа, а у других нет? Исследователи во всем мире сейчас сотрудничают, чтобы найти ответ на этот сложный вопрос. Исследователи диабета из Лундского университета недавно предоставили данные для нового исследования, которое показывает, что диабет 1 типа развивается у детей тремя различными способами. Это улучшенное понимание позволяет ученым проводить новые виды исследований с целью предотвращения заболевания.

В исследовании TEDDY в Швеции каждая капля крови имеет значение. Дети, участвующие в исследовании, имеют повышенный генетический риск развития диабета 1 типа . Первые образцы крови берутся, когда детям исполняется четыре месяца, и тестирование продолжается до достижения ими 15-летнего возраста. Во время каждого посещения дети встречаются с одной и той же медсестрой-исследователем.

«Наши медсестры очень хорошо умеют делать визиты максимально комфортными. Иногда мне неловко брать у детей столько образцов крови, но это помогло нам лучше понять, почему у некоторых детей развивается заболевание», — говорит Оке Лернмарк, старший врач. профессор экспериментальных исследований диабета в Лундском университете и главный исследователь исследования TEDDY.

Аутоантитела, связанные с диабетом

Исследовательская группа особенно заинтересована в развитии трех различных аутоантител, связанных с диабетом, у детей. С каждым новым исследованием ученые узнают больше об этих аутоантителах, нацеленных на собственные ткани организма. Образец крови, который показывает присутствие одного из этих аутоантител, указывает на то, что клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, подвергаются атаке со стороны иммунной системы организма. Было показано, что человек с двумя-четырьмя аутоантителами, связанными с диабетом, имеет повышенный риск развития диабета 1 типа.

Компания Lernmark десятилетиями интересовалась этой областью исследований и помогла разработать методы анализа образцов крови.

«Очень важно, чтобы мы больше узнали о диабете 1 типа. Это ужасное заболевание, которое может вызвать много беспокойства у тех, кто им страдает. У многих пациентов заболевание развивается в молодом возрасте, и в долгосрочной перспективе оно может вызвать серьезные осложнения. что, в свою очередь, снижает качество жизни и продолжительность жизни».

Лернмарк является одним из авторов международного исследования, недавно опубликованного в Nature Communications , в котором показано, что диабет 1 типа развивается у детей тремя различными путями. В исследовании использовались данные 24 662 детей, за которыми наблюдали в течение 15 лет. Данные были собраны в когортных исследованиях в США, Швеции, Германии и Финляндии. Лундский университет предоставил данные, собранные в ходе когортного исследования в Сконе, Швеция, в ходе которого детей проверяли на риск развития диабета с рождения до 15 лет. В статье показано, что диабет 1 типа можно разделить на три разные группы в зависимости от того, какой схема выработки аутоантител выглядит так.

Маркус Лундгрен, исследователь детской эндокринологии в Лундском университете, является главным исследователем последующего исследования в Швеции и соавтором исследования, опубликованного в Nature Communications .

«Это исследование ясно показывает, что существует три разных пути от здорового человека к дебюту заболевания у детей. Наше исследование подкрепляется тем фактом, что несколько международных исследователей предоставили данные для анализа, который был выполнен с использованием передового машинного обучения», — говорит Маркус. Лундгрен, который также является педиатром, специализирующимся на диабете и эндокринных заболеваниях.

Профилактические исследования

Маркус Лундгрен и Лернмарк являются частью международного консорциума, целью которого является использование аутоантител в клинических испытаниях для предотвращения диабета 1 типа. Европейское агентство по лекарственным средствам недавно одобрило использование аутоантител, связанных с диабетом, в качестве биомаркеров, и результаты исследования TEDDY были использованы в поддержку одобрения. Это одобрение означает, что люди, у которых есть по крайней мере два из этих аутоантител, могут участвовать в клинических исследованиях, направленных на предотвращение заболевания. До сих пор было возможно лечить только участников исследования, у которых уже развился диабет 1 типа.

«Одобрение знаменует собой большой успех для всех нас, кто работает над улучшением понимания того, как развивается диабет 1 типа. Это показывает, насколько важно международное сотрудничество для достижения результатов. Дети, принимавшие участие в наших исследованиях, действительно внесли очень значимый вклад. Мы надеемся, что одобрение заинтересует фармацевтические компании в разработке новых лекарств и методов лечения, которые могут предотвратить развитие диабета 1 типа у детей с аутоантителами», — говорит Лернмарк.

Маркус Лундгрен возглавляет исследование в Сконе, в ходе которого исследователи изучают, может ли новый препарат сохранять клетки, вырабатывающие инсулин, у взрослых, у которых недавно развился диабет 1 типа. Исследование является частью международного исследовательского сотрудничества. Он надеется, что подобные исследования можно будет проводить в профилактических целях в будущем.

«Если лекарство, которое мы тестируем, окажется безопасным и эффективным, в будущем мы вполне сможем проводить такого рода исследования на людях, у которых есть аутоантитела, связанные с диабетом, но у которых еще не развилось заболевание», — говорит он. Лундгрен.

Этическая дилемма

Ученые до сих пор не знают, что вызывает диабет 1 типа. Исследования показали связь между энтеровирусной инфекцией и развитием аутоантител и диабетом 1 типа. Энтеровирусы — это собирательное название вирусов, которые размножаются в горле и кишечнике, прежде чем распространиться на другие органы. Ведутся исследования, чтобы установить, возможно ли разработать вакцину против диабета 1 типа, нацеленную на один из вирусов этой группы.

«Мы надеемся принять участие, если исследование дойдет до стадии, когда вакцину можно будет испытать на детях для предотвращения диабета 1 типа», — говорит Лернмарк.

Однако этот тип исследований также поднимает этические вопросы. Должны ли исследователи лечить детей, у которых, хотя они и являются носителями аутоантител, болезнь может никогда не развиться? Исследователь диабета Олле Корсгрен является профессором клеточной трансплантации в Университете Упсалы и участвует в области стратегических исследований EXODIAB. Он приводит пару примеров этических дилемм.

«Одна потенциальная дилемма заключается в том, что если мы лечим здорового человека аутоантителами, у ребенка может развиться ощущение болезни. Другая дилемма, которая может возникнуть, заключается в том, что здоровые участники, у которых на самом деле может никогда не развиться болезнь, вместо этого испытывают побочные эффекты от лечения. важно, чтобы исследования проводились этически приемлемым образом и чтобы участники получали правильную информацию», — говорит он.

В то же время профессор Корсгрен очень положительно относится к тому, как продвигаются исследования диабета 1 типа. Он отмечает, что многие фармацевтические компании предпочитают инвестировать в клинические исследования диабета 2 типа, который является наиболее распространенной формой заболевания.

«Связанные с диабетом аутоантитела являются лучшими биомаркерами заболевания, которое у нас есть сегодня. Мои коллеги из Лундского университета проделали очень важную работу, внеся вклад в фундамент, на котором можно строить будущие клинические исследования. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в лечения диабета 1 типа, он по-прежнему может привести к снижению качества жизни и повседневным проблемам. Нам нужно найти способы предотвратить или замедлить болезнь», — говорит Корсгрен.

Добавить комментарий