Лорена, Кармелита, Эрендира ... Сортам альстромерий селекционеры часто дают женские имена, вероятно, в знак признания красоты этого растения, которое до сих пор соблазняет нас своей красотой.
Последствия определенного путешествия
Впервые об альстромерии упоминает французский миссионер Луи Фейе, который путешествовал по Южной Америке, наблюдая за жизнью ее обитателей и природой. В свой труд «Журнал наблюдений за телом, математикой и ботаникой», опубликованный в 1714 году, он включил первые описания и рисунки трех видов этих растений. Благодаря ему мы знаем, что они были выращены в садах инков. С другой стороны, название альстромерия (Alstroemeria) им дал основоположник современной систематики растений Карл Линней. В 1754 году он отправил своего ученика Альстрёмера на юг Европы для ботанических целей. Молодой исследователь высадился в Кадисе, Испания. Там он познакомился с красивой дворянкой и именно в ее саду увидел неизвестные растения с необычайно красивыми цветами. Выключен, что они прибыли на корабле из Нового Света в качестве подарка от мужа дамы, который проживал в Перу. Альстрёмер собрал семена загадочных растений и отправил их Линнею в Швецию. Он посадил их в садах Уппсальского университета, описал и назвал альстромерией в честь своего ученика. Отсюда они сначала отправились в ботанические сады по всей Европе, а затем в сады и оранжереи при дворцах магнатов. В Польшу альстромерии попали в начале 19 века.
Выдающаяся красота и другие преимущества
Цветки альстромерии имеют узорчатые лепестки и необычную окраску - от жемчужно-розового до аметистово-фиолетового, спелого оранжевого и красного цвета Феррари. Растения опыляются пчелами и бабочками, а в тропических регионах, где растут виды, производящие большое количество нектара, - колибри. Цветы, как правило, не имеют запаха, хотя среди бразильских видов есть два с интенсивным ароматом гвоздики. В Южной Америке особенно красивые дикие виды альстромерий собирают с природных участков и продают в цветочных магазинах.
Индейцы собирали запасные корни альстромерий, сушили их на солнце и натирали до праха, получая крахмальную муку (похожую на картофельную), которую они использовали для выпечки лепешек и приготовления желе.
Не только для букетов
Альстромерию иногда выращивают как садовое или горшечное растение, но она сделала всемирную карьеру как срезанный цветок с исключительной прочностью. Он остается свежим в вазе 2 недели без каких-либо адъювантов! В нашей стране насчитывается более 40 отечественных сортов этого растения с широкой цветовой гаммой, в том числе два предназначены только для выращивания в саду. Это «Андалусия» с ярко-оранжевыми и лимонно-желтыми цветами «Луизиана». Эти многолетники высотой 50-80 см имеют радиальные зонтиковидные соцветия. На каждом из 5 лучей появляется по 2-3 цветка диаметром четыре сантиметра. Эти сорта были выведены из вида, который встречается в умеренном поясе Чили и зимует под снегом. Цветут с конца июня до первых заморозков.
Альстромерии во внутреннем дворике
Альстромерии также могут быть привлекательным украшением внутреннего дворика. Их высаживают глубоко в большие горшки (вместимостью 10 литров), потому что интенсивно развивающиеся корневища и корни не должны находиться на поверхности в период вегетации. Субстрат должен быть очень плодородным, рыхлой структуры, хорошо дренированным, слабокислым. Он может состоять из раскисленного торфа высокого давления, смешанного с крупным гравием и измельченной компостированной корой в соотношении 1:1:1. Во время цветения он должен быть постоянно влажным. Alstremeries следует удобрять каждую неделю, желательно удобрениями для горшечных растений, а зимой перемещать в прохладное светлое помещение с температурой около 5 °C. Для выращивания в саду мы рекомендуем сорта Butterfly, относительно невысокие, с крупными цветками и интересным рисунком лепестков, например: 'Faustina', 'Lorena'.