Симптомы и лечение варикоцеле

Варикоцеле – это заболевание исключительно мужской половины населения. Представляет собой расширение вен семенных канатиков и яичек. Может встречаться как у мальчиков, так и у взрослых мужчин, но чаще пик возникновения патологии приходится на подростковый период, когда происходит активное половое созревание. Само по себе заболевание не опасно для жизни и может никак не беспокоить пациента. Опасаться нужно его осложнений, ведь варикоцеле может привести к бесплодию.
Разговор с врачом

Что происходит в яичках при варикоцеле?

Семенные канатики – это главные компоненты репродуктивной системы мужчины. Именно в них происходит образование сперматозоидов (мужских половых клеток) – сперматогенез. При расширении их вен происходит застой венозной крови, наступает отек тканей, который никак не влияет на сперматогенез. Опасным является изменение температуры вокруг яичка, скопившаяся кровь согревает ткани, а повышение температуры негативно влияет на формирование и рост половых клеток.

Интересен факт, что варикоцеле возникает чаще слева. Объясняется это тем, что вены левого яичка проходят более длинный путь перед тем, как попасть в крупную венозную сеть. В связи с этим давление в левостороннем венозном сплетении выше, вероятность возникновения несостоятельности венозных клапанов и варикозного расширения вен – намного выше.

Причины возникновения заболевания

  • Несостоятельность венозных клапанов. В норме во всех венах человека находятся клапаны (в их стенках), которые препятствуют обратному току крови, когда человек принимает вертикальное положение, ходит или физически напрягается. При слабости этих клапанов происходит возврат крови к тканям при очередном расслаблении сердца. Это приводит к полнокровию (скоплению крови в тканях), отеку и нарушению функций. Этот механизм одинаков для варикозного расширения любых вен, в том числе и яичек.
  • Анатомическая особенность, когда левую почечную вену сдавливает верхняя мезентериальная артерия. Когда мужчина принимает вертикальное положение, кишечник и его брыжейка опускается и натягивает мезентериальную артерию, что повышает давление в почечной вене. По нисходящим путям повышенное давление передается на вены, окружающие семенной канатик.
  • Недостаточная развитость соединительной ткани, которая составляет часть венозных стенок и клапанов.
  • Застой венозной крови в малом тазу. Эта причина вызывает вторичное варикоцеле, когда что-то механически препятствует оттоку венозной крови. Это может быть опухоль в почке, тазу или забрюшинном пространстве.

Разговор с врачом
Предрасполагающие варикоцеле факторы:

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

  • чрезмерные физические нагрузки (повышают давление в венах), особенно связанные с перенапряжением мышц брюшной стенки;
  • поднятие тяжестей;
  • нерегулярная половая жизнь у мужчин.

Как проявляется заболевание?

Очень часто симптомы этого заболевания остаются незаметными и выявляются при профилактическом осмотре. Чаще всего болезнь проявляется в виде тянущих болей в яичке, мошонке или паху. Эта боль имеет непостоянный характер, усиливается после физической нагрузки, иногда после полового акта или поднятия тяжестей. Другим симптомом чаще всего выступает увеличение размеров мошонки, ее отечность. Кроме наличия симптомов диагностической ценностью обладает проба Вальсальвы при варикоцеле. Она заключается в расширении вен яичек при задержке дыхания пациентом. В зависимости от стадии расширения вен выделяют тяжесть заболевания:

  • Варикоцеле 1 степени никак не проявляется у мужчин, варикозно расширенные вены не определяются при осмотре или пальпации. Их можно увидеть только с помощью УЗИ или доплерографии.
  • Заболевание 2 степени проявляется симптомами дискомфорта во время ходьбы, болью в мошонке. Расширенные вены прощупываются, когда мужчина стоит.
  • Варикоцеле 3 степени – это проявления расширенных вен в любом из положений тела (стоя, лежа). Характерным для этой степени является постоянная боль и увеличение в размерах мошонки, ее отечность. Визуально будет заметно, что увеличилось яичко.
  • 4 степень заболевания характеризуется явным расширением вен, видным невооруженным взглядом.

Последствия заболевания, и чем опасно варикоцеле?

Самым опасным осложнением этой патологии является бесплодие. Ответ на вопрос, можно ли иметь детей мужчинам с варикоцеле неоднозначный и зависит от выраженности факторов, которые неизбежны при этом заболевании:

    Болеющий парень
  1. Повышение температуры в семенных канатиках в результате застоя крови, которая в норме выполняет функцию охлаждения яичек до температуры ниже 36 градусов. Такая температура является оптимальной для созревания сперматозоидов.
  2. Ишемия, гипоксия половых органов. Происходит в результате нарушения тока крови, кислород и питательные вещества плохо поступают к тканям.
  3. Отравление токсинами. Лимфа, которая в норме должна удалять продукты метаболизма, застаивается, что приводит к отравлению.
  4. Из почек и надпочечников вместе с обратным током венозной крови происходит заброс гормонов, которые нарушают работу семенных канатиков.
  5. Аутоиммунные процессы в яичках. Иммунные клетки воспринимают изменившуюся ткань яичек как чужеродную. Это приводит к активации иммунной реакции, выработке антител к клеткам семенных канатиков.

Лечение заболевания

Степени заболевания, которые никак не проявляются в виде симптомов, можно лечить амбулаторно, в домашних условиях. Необходимо понимать, что лечение варикоцеле без операции – это всего лишь соблюдение профилактических мер. В тех случаях, когда симптомы становятся постоянными, присоединяется бесплодие или внешние дефекты яичек, необходимым является оперативное вмешательство. Операция – это единственное решение проблемы в этих случаях. У детей и подростков иногда прибегают к хирургическому методу лечения в качестве профилактики бесплодия и предотвращения прогрессирования болезни. Решение о том, как лечить пациента принимает только врач после тщательного обследования.

Смысл операции лежит в том, чтобы перевязать вены яичка и прекратить венозный отток по ним таким образом, чтобы поверхностные вены остались и полностью взяли на себя функцию оттока венозной крови от яичка. Существуют несколько видов операций:

  • открытое оперативное вмешательство, когда широкий разрез производят в подвздошной области;
  • операция из минидоступа, когда разрез около 2 см делают в проекции места выхода семенного канатика;
  • лапароскопическая операция, когда процедуру перевязки вен проводят с помощью лапароскопа, введенного через 3 небольших отверстия; ход операции и все действия хирургов выводятся на монитор.

Рецидив заболевания встречается довольно часто (около 40% случаев) и происходит в результате неполного прекращения тока крови через яичковую вену или в случае наличия дополнительных вен, которые при операции были незаметны. Восстановление после операции зависит от ее вида и может составлять от нескольких суток до нескольких недель. Что нельзя делать после операции? В течение недели рекомендуется избегать половых контактов и в течение 6 месяцев категорически запрещается поднятие тяжестей и физические нагрузки.

Берут ли с варикоцеле в армию?

Все зависит от стадии заболевания. При 1 и 2 степени варикоцеле молодой человек годен к военной службе. С 3 степенью заболевания его зачислят в запас и выдадут направление на операцию.

"Я не верил, что гипертонию можно победить!"

Гипертоник со стажем Олег Табаков поделился секретом своего выздоровления.

Добавить комментарий