Симптомы и лечение стенокардии Принцметала

Стенокардия Принцметала (ее также называют спонтанной и вариантной) — это достаточно редкая патология, особенная разновидность ишемической болезни сердца, которая встречается всего у 2 – 5% пациентов. Ее отличительная черта — спазм коронарных сосудов, который и вызывает болевые ощущения. Чаще всего больные жалуются на боль ранним утром и ночью.
Боль в сердце

Для появления состояния спонтанной стенокардии достаточно даже начальных стадий атеросклеротического поражения сосудов. Отмечено, что у 150 из 200 больных данной разновидностью патологии обнаруживают атеросклеротические бляшки, провоцирующие стойкое сужение артерий и вен.

Нельзя не отметить различие в заболеваемости стенокардией Принцметала у женщин и мужчин. По статистике, данная патология чаще поражает именно представителей сильного пола. Помимо того, средний возраст пациентов со спонтанной стенокардией составляет приблизительно 40 лет.

Симптомы спонтанной стенокардии

Как и для любой другой разновидности стенокардии, основной симптом — болевые ощущения в области сердца. Чаще всего боль сдавливающая, сжимающая и локализуется за грудиной, может наблюдаться иррадиация в левую руку, сторону плеча, шею и нижнюю челюсть, а также вниз — в район желудка. Обычно приступы беспокоят больных ночью либо ранним утром (до 7 часов утра). Нормальным считается явление, когда болевые ощущения беспокоят пациента ежедневно целыми месяцами, а затем исчезают на какой-то период, иногда даже до нескольких недель.

Давление упало ниже нормы?

Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."

Особенность стенокардии Принцметала состоит в том, что приступы боли возникают спонтанно, появление симптома никак не связано с физическими упражнениями, психоэмоциональной нагрузкой, приемом той или иной пищи и другими возможными факторами. Длительность приступа составляет от нескольких минут до получаса, после чего состояние больного нормализуется. Из-за неприятных ощущений очень часто пациенты падают в обморок. Среди других сопутствующих симптомов врачи также выделяют:

  • повышенное потоотделение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • падение артериального давления (в некоторых случаях наоборот, его повышение);
  • тахикардию (ускорение работы сердца и повышение частоты сердечных сокращений);
  • головную боль и головокружение;
  • тошноту;
  • цианоз (бледность кожи).

Головная боль и головокружение

Лечение стенокардии Принцметала

Первое, что волнует пациентов с данной патологией и их родственников, это вопрос о том, какие лекарства принимать для купирования приступов? Все просто. Для снятия болевого синдрома необходимо пользоваться таблетками Нитроглицерина. Это недорогие маленькие сублингвальные (то есть те, которые кладут под язык) таблетки. Этот препарат достаточно быстро снимает болевые ощущения.

Однако стоит понимать, что Нитроглицерин не лечит саму причину боли — стенокардию. Для лечения этой патологии необходимо комплексное обследование и тщательно расписанная врачом-кардиологом терапия. Лучшим выходом для больных со стенокардией Принцметала будет госпитализация. Стационарное лечение поможет устранить спазм сосудов, недостаток кровоснабжения миокарда, уменьшение частоты и «силы» аритмий. Помимо того, именно своевременная терапия гарантирует предотвращение инфаркта миокарда и даже возможной внезапной коронарной смерти.

В стационарных условиях тоже назначают Нитроглицерин, после чего переходят на нитраты длительного действия. В то же время (либо вместо вышеперечисленных препаратов) больным рекомендуют прием антагонистов кальция (такие лекарственные средства как Верапамил, Нифедипин). Они расширяют артерии, питающие сердце, устраняя негативный эффект атеросклероза сосудов. Пациенты со спонтанной стенокардией зачастую принимают и небольшие дозы препаратов ацетилсалициловой кислоты.

Проблемой терапии выступает то, что резкое прекращение приема большого количества препаратов натрия и антагонистов кальция вызывает так называемый «синдром отмены». Он характеризуется увеличением частоты приступов боли в два раза и больше. Помимо того, для синдрома отмены более характерен риск развития инфаркта миокарда.

"Я вылечил гипертонию, сможете и Вы!"

Актер Олег Табаков рассказал

В том случае, когда спонтанная стенокардия сопровождается тяжелой формой атеросклероза сосудов сердца, больным рекомендуется оперативное лечение — ангиопластика, аортокоронарное шунтирование и стентирование коронарных артерий.

Прогноз лечения стенокардии Принцметала

Риск развития тяжелых патологий (инфаркта миокарда и внезапной остановки сердца) зависит в большей степени от того, как часто пациента беспокоят приступы болей, насколько сильно они выражены и как давно пациент болеет. Если венечные артерии не поражены, то возможность внезапной смерти не превышает 0,5% пациентов за календарный год. Для тех больных, которых болевые приступы беспокоят часто и имеют тяжелый характер течения, риск остановки сердца стремительно возрастает и достигает 20 – 25%.

Помните, что стенокардия Принцметала — тяжелая и достаточно редкая патология, поэтому она требует постоянного наблюдения специалиста и продуманной методики лечения. Больные с данной разновидностью ишемической болезни сердца обязательно становятся на учет у кардиолога и требуют постоянного наблюдения и медицинской помощи.

Добавить комментарий