Симптомы и лечение сотрясения мозга в домашних условиях

Сотрясением мозга называют травму, при которой возникает обратимое угнетение функций центральной нервной системы вследствие нарушения связи между ее клетками. В данной статье рассказывается, каким образом проявляется данная патология, и что нужно делать в домашних условиях, если наблюдаются признаки сотрясения.
Боль

Этиология и основные проявления

Сотрясение мозга регистрируют после разнообразных ударов и ушибов, а также после падений или других резких движений. Причинами подобного травмирования в основном становятся аварии на дорогах, бытовые, а также спортивные травмы. При указанном повреждении головы любые органические изменения отсутствуют. Считается, что основным в развитии сотрясения является сбой в работе нейронов, при котором ухудшается питание мозговой ткани и нарушается взаимосвязь между центрами мозга.

Легкое сотрясение не проявляется тяжелыми нарушениями в работе головы, а признаки поражения сохраняются максимум две недели. При тяжелом сотрясении патологическая симптоматика может сохраняться месяц или дольше. При такой травме могут разрываться кровеносные сосуды, что провоцирует появление гематомы и сжатие тканей мозга с соответствующими клиническими признаками. Основные проявления:

  • Потеря сознания. Нарушается передача импульсов по нейронам, а также кровообращение. При этом возникает недостаток кислорода, что ведет к потере сознания. У пострадавшего отсутствует реакция на раздражители. Такое состояние сохраняется несколько секунд или даже нескольких часов, в зависимости от силы травмирующего фактора.
  • При легком сотрясении возможен ступор. Вследствие нарушенной передачи импульсов наблюдается угнетение эмоций и двигательной активности.
  • Однократная рвота, которая возникает вследствие прекращения нормального кровообращения.
  • Тошнота и головокружение, которые появляются даже в покое и усиливаются при движениях.
  • Уменьшение или увеличение частоты пульса, что связано с ростом внутричерепного давления.
  • Изменения тонуса вегетативной НС, что сопровождается покраснением лица с последующим появлением резкой бледности. Это связано с периодическим расширением или сужением мелких кровеносных сосудов.
  • Головная боль, которая локализуется в затылке или в области действия травмирующего фактора. Возможно появление распирающих болей по всей голове.
  • Рост внутричерепного давления провоцирует сжатие ушного нерва. В результате пациент слышит шум, иногда звон в ушах.
  • Боль при движениях глазных яблок.
  • Нарушение координации.
  • Наблюдается чрезмерное возбуждение симпатической НС, что проявляется более активным функционированием потовых желез и повышенной потливостью.

Головная боль
Следует отметить, что симптомы сотрясения мозга классифицируются на ранние и поздние. К ранним проявлениям указанной травмы относят:

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

  • Измененная реакция зрачков. Наблюдают их сужение или расширение. Если только один зрачок меняется в размерах, это может указывать на более серьезные повреждения головного мозга.
  • Нистагм глазных яблок при отведении взгляда в сторону (пациенты не могут хорошо рассмотреть предметы, которые размещаются сбоку от них, им не удается сфокусировать взгляд, поэтому они вынуждены поворачивать голову).
  • Асимметрия сухожильных рефлексов.

Через несколько дней могут регистрироваться такие отдаленные проявления сотрясения:

  • Неадекватное восприятие звуков и света (возникают светобоязнь и непереносимость звуков даже умеренной громкости).
  • Вследствие нарушения нормальной взаимосвязи между клетками мозга, которые отвечают за эмоции, развивается депрессия. Пациенты капризны и чрезмерно раздражительны, плохо спят.
  • Амнезия – пациенты не помнят событий, которые произошли накануне травмы. Чем интенсивнее травма, тем длиннее период пострадавший не может вспомнить.
  • Невозможность сконцентрировать внимание – человек отвлекается, невнимателен.

Важно отметить, что у детей клиника несколько отличается. Так, у грудничков подобные травмы головы проявляются бледностью лица, ускоренным сердцебиением, рвотой после кормления, сонливостью и беспокойством. Потеря сознания отсутствует.

Сотрясение мозга не имеет четких диагностических проявлений. При данной травме череп без повреждений, давление цереброспинальной жидкости не меняется. УЗИ и МРТ также не проявляют смещений, расширений структур мозга или других травматических отклонений и нарушений. Часто под данную патологию маскируются более сложные повреждения головы, поэтому при наличии жалоб, которые указывают на сотрясение, следует пройти обследование в медицинском учреждении.

Что можно сделать дома?

При подозрении на сотрясение нужно вызвать скорую помощь. Больного следует уложить в горизонтальное положение с несколько приподнятой головой. Запрещается давать пить или есть, принимать обезболивающие или другие лекарства. Пострадавшему необходимо обеспечить доступ свежего воздуха и полный покой. К месту травмы можно приложить холод. До приезда врача нельзя спать.

Если больной без сознания, то запрещено его перемещать. Следует лишь его перевернуть на правый бок и согнуть левые конечности, а голову повернуть вправо и несколько прижать к груди. Данное положение позволит предупредить аспирацию рвотных масс.
Больной без сознания
При легком сотрясении мозга рекомендуют постельный режим, а также прием успокаивающих травяных настоев. Пациенту следует соблюдать диету с ограничением соли. Запрещено читать, смотреть телевизор, заниматься спортом, слушать громкую музыку. Не допускается употребление алкогольных напитков и кофе. Обязательно следует избегать любых психоэмоциональных нагрузок.

Какое обследование надо пройти для подтверждения диагноза?

При подозрении на сотрясение назначают рентгенологическое исследование черепа для исключения переломов и смещений. Также проводят электроэнцефалографию, которая позволяет выявлять изменения в коре мозга. При необходимости делают МРТ, что позволяет выявить малейшие структурные изменения.

Я забыл о гипертонии навсегда!

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с высоким давлением.

Лечение сотрясения головного мозга носит симптоматический характер. Фармакологическую терапию направляют на борьбу с головной болью и головокружением, беспокойством и бессонницей. В качестве обезболивающих лекарств часто назначают Дексалгин, Седалгин или Пенталгин. В качестве успокаивающих используют валериану, Корвалол или Валокордин, при необходимости применяют транквилизаторы (например, Сибазон, Феназепам). Для улучшения сна рекомендуют принимать Релаксон.

Для улучшения состояния сосудов и восстановления нормального метаболизма в клетках мозга используют сосудистые препараты (Кавинтон), а также ноотропные средства (например, Глицин или Ноотропил). В терапевтический курс включают также средства, которые содержат магний (Панангин) и антиоксиданты (например, Милдронат).

Из тонизирующих средств наиболее часто назначают плоды лимонника, пантокрин, корень женьшеня. При лечении пациентов пожилого возраста усиливают противосклеротическую терапию. При наличии у пациента сопутствующей эпилепсии следует обязательно находиться на диспансерном контроле.

Как правило, за 2-3 дня наступает улучшение состояния. Если симптоматика сотрясения сохраняется или появляется кровь из носа и ушей, следует вызвать скорую. После улучшения состояния пациента и прохождения фармакологического лечения назначают курс массажа и сеансы рефлексотерапии. Рекомендуется также пить настои из лекарственных трав. Чаще всего применяют мелиссу, мяту, пустырник, а также шишки хмеля и цветы ромашки. Для восстановления нейронов рекомендуют принимать аптечные настойки (например, прополиса или боярышника).

После перенесенного сотрясения мозга может ухудшаться память, меняться обоняние, возникать приступы интенсивной головной боли, а также развиваться метеочувствительность, когда при смене погоды наблюдают колебания АД. Кроме этого, возможно постоянное чувство страха, беспокойства, в отдельных случаях возникают психозы и нарушения мышления.

Учитывая такие осложнения, не стоит заниматься самолечением. Следует обращаться к специалисту для исключения серьезных поражений головы.

Добавить комментарий