Симптомы и лечение гидроцефалии головного мозга у детей

Мало кто задумывается о том, что наш череп – это не только «вместилище ума», но и почти полностью замкнутый костяной шар. Находящийся в нем головной мозг имеет особые каналы и объемы, заполненные цереброспинальной жидкостью – ликвором. Как и все жидкости, ликвор находится под давлением. В результате многих причин это давление может возрастать, но в условиях замкнутого пространства жидкость имеет крайне ограниченные возможности для того, чтобы уменьшить давление. В результате развивается состояние, которое называется «гидроцефалия головного мозга». Второе название – водянка. Как она проявляется и как лечится в детском возрасте?
Гидроцефалия головного мозга

Известно, что многие патологические состояния могут встречаться у детей. Это раннее обнаружение, с одной стороны, может быть хорошим знаком, а может быть и неблагоприятным. В первом случае врачи рады, что своевременное обнаружение нарушения помогло быстро его устранить или взять под контроль, пока в организме не произошли необратимые изменения. Но с другой стороны, сам факт обнаружения у детей гидроцефалии в раннем возрасте пугает родителей из-за возникновения необходимости наблюдаться у нейрохирургов. На какие симптомы нужно обращать внимание родителям?

Признаки гидроцефалии

Прежде всего, нужно успокоить большинство родителей: такая гидроцефалия, при которой у ребенка непомерно большая голова, которая не держится на плечах, резкая задержка умственного и физического развития и плохой прогноз сейчас встречается редко. Причиной такого состояния, как правило, становятся отсутствие медицинских знаний у родителей, их асоциальное поведение, пренебрежение к ребенку либо полное отсутствие медицинской помощи. Родителям следует обратиться к педиатру или детскому неврологу при наличии следующих признаков у ребенка:

  • появление напряженных или взбухающих родничков либо незакрытие родничка после годовалого возраста;
  • постепенное появление все более выраженной венозной сети под кожей головы;
  • увеличение головки в размерах, причем подозрительно быстро – голова растет, обгоняя тело и создавая нарушение пропорции;
  • выдвижение вперед лобных отделов черепа и «нависание» их над глазницами в запущенных случаях;
  • малыш часто запрокидывает голову;
  • задержка физического развития;
  • слабость, вялость, отсутствие активности и интереса;
  • плохое настроение, частый плач;
  • плохой, капризный сон.

Следует отметить, что в раннем детском возрасте у ребенка есть роднички, а кости черепа подвижные и мягкие. Поэтому дети с гидроцефалией, диагностированной до годовалого возраста, имеют все шансы полностью поправиться при надлежащем лечении.Если признаки водянки появились после закрытия родничков или в раннем возрасте на это состояние не обратили должного внимания, то последствия этого состояния становятся более тяжелыми. Так, при окклюзионной гидроцефалии, а также при ее гипертензивных формах ликвор начинает сдавливать мозг. Если это происходит с корой, то может развиться слабоумие, а если давление ликвора попытается «вытолкнуть» головной мозг через большое затылочное отверстие, то это чревато дислокацией мозгового ствола и быстрой гибелью ребенка.

Гипертония больше не болезнь?

Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.

Каковы признаки развития водянки у детей старше двух лет?

Они практически неотличимы от таковых у взрослых и проявляются общемозговой неврологической симптоматикой, которая носит бытовое название «повышение внутричерепного давления», а у врачей – «внутричерепная гипертензия», или «гипертензионно-гидроцефалический синдром». Симптомы следующие:

    Гидроцефалия головного мозга
  • Распирающая головная боль без четкой локализации, равномерная, «изнутри». Взрослый может сравнить характер головной боли с головой, которую «накачали насосом».
  • Максимальная интенсивность цефалгического синдрома выражена в утренние часы. Ведь когда человек лежит, то «отток от головы» гораздо хуже, чем в вертикальном положении.
  • Состояние быстро улучшается к обеду, головные боли исчезают с началом двигательной активности или существенно уменьшаются, пока малыш доходит до детского сада или школы.
  • Возможно прогрессирующее снижение зрения: ребенку прописывают все более «сильные» очки.
  • В более тяжелых случаях возможно появление тошноты или рвоты, которая не приносит облегчения и появляется «на пике» головной боли.
  • При исследовании глазного дна обнаруживают «застойные явления» в виде отека соска зрительного нерва.
  • Снижается успеваемость, память, иногда возникают носовые кровотечения.
  • В некоторых случаях может прогрессировать энурез.

Конечно, не стоит ждать полного развития этой симптоматики. Достаточно с интервалом в 6 месяцев проходить неврологический осмотр и выполнять МРТ головного мозга на одном и том же томографе с целью мониторинга изменений (прогрессирующего увеличения желудочков, атрофии коры). Следует помнить, что у гидроцефалии много различных форм. Так, внутренняя гидроцефалия приводит к увеличению боковых желудочков и цистерн головного мозга, к увеличению объема третьего и четвертого желудочка. Наружная (сообщающаяся гидроцефалия) переходит на субарахноидальные пространства больших полушарий.

О лечении

Лечение гидроцефалии должно быть следствием тщательно продуманной стратегии. Так, при стабильных формах может назначаться Диакарб. Но часто требуется хирургическое вмешательство, особенно у малышей в группе риска, перенесших внутриутробную инфекцию, менингит или у недоношенных. Чаще всего выполняют такую паллиативную, но эффективную операцию как шунтирование: избыток ликвора просто «сбрасывается» (шунтируется), например, в брюшную полость. Эта операция безопасна и полностью устраняет симптомы гидроцефалии. Единственное, что нужно делать – это регулярно наблюдаться у нейрохирурга.

Добавить комментарий