Симптомы и лечение геморрагического инсульта

Геморрагическим инсультом называют особую форму острой патологии кровообращения головного мозга, при котором в черепную полость нетравматическим способом попадает кровь. Чаще всего это связано с разрывом сосудов внутри черепа из-за их заболеваний. Геморрагический инсульт наблюдается в 10 – 15% всех случаев инсультов и является наиболее опасной формой острого нарушения кровообращения мозга.
Геморрагический инсульт

Причины патологии

Какими могут быть причины геморрагического инсульта? На самом деле, список возможных факторов развития заболевания достаточно обширен. Из наиболее часто встречаемых причин патологии выделяют:

  • резкие скачки артериального давления (особенно при артериальной гипертензии);
  • передозировку лекарственными средствами, влияющими на скорость сворачивания крови;
  • воспаления и другие патологии артерий;
  • хроническую зависимость от алкоголя и наркотиков;
  • патологии крови и кроветворения;
  • заболевания сердца;
  • фибрилляцию предсердий;
  • ожирение;
  • отсутствие физических нагрузок в достаточном количестве.

Симптомы геморрагического инсульта

Характерные клинические проявления могут отличаться в зависимости от того, какая именно часть мозга поражается. В целом, специалисты выделяют более сотни возможных симптомов. Но как же заподозрить геморрагический инсульт? Обязательно нужно обратить внимание на общее состояние пациента. У больных с кровоизлиянием в полость черепа отмечаются сильная головная боль, изменения мимики и речи, нарушение сознания и восприятия действительности.

Среди других возможных признаков геморрагического инсульта выделяют онемения одной половины лица, ощущение покалывания в ней, резкую болезненность в глазах, потерю зрения и равновесия. Кроме того, больные могут с трудом разбирать речь. Все перечисленные проявления — только предвестники приступа, сама клиническая картина развивается позднее.

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

Если пациент находится в сознании, он жалуется на быстро прогрессирующую головную боль, тошноту с рвотой, ярко выраженное сердцебиение с возможной болью за грудиной, затрудненную речь, непереносимость света, нарушение восприятия действительности с частичной потерей зрения, парезы или параличи конечностей либо лицевых мышц. Если же больной находится в бессознательном состоянии, то у него могут отмечаться одна из пяти стадий потери ориентации в пространстве:

  • Оглушение — потеря ориентации, слабая реакция на внешние факторы и непонимающий взгляд;
  • Сомноленция — незнающему человеку напоминает сон с открытыми глазами, при котором больной постоянно смотрит в одну точку, которую трудно определить;
  • Сопор — как и сомноленция, похож на сон, но в этот раз на более глубокий, при котором зрачки слабо реагируют на свет, но сохраняются реакция на дотрагивание до роговицы и глотательный рефлекс;
  • Кома — глубокий сон, при котором отсутствуют любые реакции.

Неотложная помощь при геморрагическом инсульте в случае с пациентом с потерей сознания будет заключаться в обеспечении ему оптимальных условий. Самое главное — нельзя пытаться вернуть больного в сознание! Лучше попробовать предотвратить западение языка, так как это может перекрыть дыхательные пути, вследствие чего пациент начнет задыхаться. До приезда доктора больного укладывают на кровать и слегка приподнимают голову.
Потеря сознания

Прогноз выздоровления при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт считается одной из достаточно тяжелых патологий, ее последствия могут быть непредсказуемы. В половине всех случаев болезнь заканчивается летальным исходом, а в 80% – инвалидностью. Наиболее трудно поддаются восстановлению больные, находящиеся в коме. В данном случае смертность составляет до 90%, при ясности сознания — всего 20%. Наиболее подвержены заболеванию женщины среднего возраста (30 – 40 лет) из-за последствий родов и послеродового периода для организма.

Стандарты лечения после геморрагического инсульта и при нем

Лечение патологии необходимо начинать незамедлительно — это гарант последующего восстановления жизненно необходимых функций у человека. Терапию проводят стволовыми клетками. Их вводят внутривенно, после чего они попадают в пораженные участки мозга и заменяют собой разрушенные после кровоизлияния нейроны. Кроме того, пациенту также назначают препараты, регулирующие артериальное давление, снимающие отек головного мозга, устраняющие спазм сосудов и пр. Операция в большинстве случаев неэффективна.

Важную роль играет восстановительный период после самого кровоизлияния. Крайне важно восстановить необходимые функции, вернуть человеку нормальные ходьбу, мимику, речь и т.д. С этой задачей в незапущенных случаях хорошо справляются физиотерапевтические процедуры. К эффективным методикам относят лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию, плавание, магнитотерапию, электростимуляцию и т.д.

Неотъемлемой частью восстановительного периода станет трудотерапия — работа на специальных тренажерах, восстановление утраченных навыков и прочее. В некоторых случаях назначают холодные и горячие ванны, температура которых подбирается индивидуально.

Поборол гипертонию за 1 месяц

После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.

Важную роль играет и питание больного. Диета, по большей части, должна быть направлена на снижение артериального давления и уровня холестерина в крови, устранение возможных отеков. Идеально для этого подходит стол № 10 по Певзнеру. Восстановление занимает в среднем 2 – 3 месяца, но в более тяжелых ситуациях срок увеличивается до полугода. Особо тяжелым больным присуждают инвалидность.

Для лечения геморрагического инсульта главное — вовремя заметить симптомы. Будьте наблюдательны и не переживайте за свое здоровье!

Добавить комментарий