Расшифровка кардиограммы сердца с синусовым ритмом

Электрокардиограмма (ЭКГ) – графическая запись электрической активности сердца, представленная в виде чередующихся зубцов. Расшифровка ЭКГ врачом подразумевает выражение записи в словесной форме. В первую очередь оценивается ритм сердца, который показывает работу системы, генерирующей и проводящей сердечные импульсы. Во-вторых, на ЭКГ отражается состояние самого миокарда (сердечной мышцы).
Синусовый ритм

Понятие об ЭКГ

Кардиограмма сердца, или электрокардиограмма – это простой и информативный диагностический метод. Запись ЭКГ проводится с помощью специального прибора – электрокардиографа, который может быть разной модификации (стационарный, портативный). Кардиограф графически отражает заряды электричества, которые генерируются и проводятся в сердце. На генерации и проведении электрических импульсов основана работа сердца, состоящая в сокращении и расслаблении определенных участков в надлежащем порядке.

Запись ЭКГ проводится путем наложения электродов на определенные участки тела пациента: грудь, запястья и щиколотки. Провода электродов присоединяются к аппарату и подают на него информацию. Производится запись двенадцати графиков, называемых отведениями. Графики записываются на специальную ленту, по которой врач оценивает результат исследования, подробно описывает все необходимые параметры и выводит заключение. Показания к проведению кардиограммы:

  • очередной профилактический осмотр;
  • обследование перед оперативным вмешательством;
  • жалобы пациента на боли и дискомфорт в области сердца;
  • жалобы на учащенное, замедленное и нерегулярное сердцебиение;
  • наличие гипертонической болезни;
  • повышенный уровень холестерина и липидов в биохимическом анализе крови;
  • беременность;
  • состояние после перенесенного инфекционного заболевания;
  • наличие хронических соматических заболеваний;
  • состояние после перенесенного инфаркта миокарда;
  • ухудшение состояния у пациентов, страдающих сердечными патологиями.

Что такое синусовый ритм на ЭКГ?

График кардиограммы формируют зубцы, у которых оценивается высота, глубина, амплитуда. Зубцы обозначают латинскими буквами: P, Q, R, S, T, U. Сердечный ритм оценивается по расстоянию между соседними зубцами R (это самые высокие зубцы) и зубцами P (первый зубец в комплексе).

Как реально снизить давление?

Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.

Если расшифровка ЭКГ содержит словосочетание «ритм синусовый регулярный», это означает одинаковое расстояние между зубцами P, а также зубцами R, и зубцы P имеют одинаковую конфигурацию. Это наиболее благополучный вариант при сочетании с частотой сердечных сокращений от 60 до 88 – норма, при которой сердце работает стабильно. Значит, в полном порядке синусовый узел (водитель ритма), генерирующий электрический импульс и обеспечивающий сердечные сокращения.

Боль в сердце

Нарушения сердечного ритма

Иногда в кардиограмме врач распознает ритм несинусовый. Из этого следует, что формирование сердечного импульса происходит не в самом синусовом узле, а в другом источнике электрического потенциала. Данный показатель говорит о патологическом состоянии в сердце. При этом врач-кардиолог решает вопрос о необходимости и тактике лечения.

Нерегулярный синусовый ритм означает наличие синусовой аритмии. Синусовая аритмия чаще встречается в молодом и детском возрасте. При этом формирование импульса происходит в синусовом узле, но расстояния между зубцами неодинаковы из-за нерегулярности сердечных сокращений. Виды синусовой аритмии:

  • дыхательная (в процессе выдоха сердечные сокращения становятся реже);
  • недыхательная (выявляется при записи ЭКГ, когда пациента просят задержать дыхание).

Чаще всего дыхательная аритмия является вариантом нормы и специального лечения не требует. Недыхательная аритмия требует тщательного анализа ЭКГ и возможных дальнейших исследований. Пациенты с наличием синусовой аритмии должны наблюдаться у врача-кардиолога до выяснения тяжести ситуации. Если состояние компенсированное, не требующее лечение, дальнейшего наблюдения не проводится. При наличии прогрессирующей патологии и подбора лечения наблюдение у кардиолога продолжается.

Синусовая тахикардия – сочетание синусового ритма с частотой сердечных сокращений (ЧСС) свыше 89 ударов в минуту. Бывает физиологической (после физических и эмоциональных нагрузок, приема возбуждающих напитков) и патологической, когда сердцебиение учащено также и в покое (при пороках сердца, кардиомиопатии, тиретоксикозе). Патологическую синусовую тахикардию купируют при лечении основного заболевания.

Врачи на поверили, что я вылечил гипертонию!

"Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить" - блог актера Олега Табакова.

Синусовая брадикардия – синусовый ритм со сниженным показателем ЧСС (менее 51 удара в минуту). Также может быть физиологической (у здорового человека во время сна, у тренированных спортсменов) и патологической, которая наблюдается в любом состоянии и характеризуется особенно низкой ЧСС – 45-35 ударов за минуту. Патологическая синусовая брадикардия часто указывает на синдром слабости синусового узла (СССУ). Эта сердечная патология характеризуется снижением основной функции предсердно-синусового узла – формирования электрического импульса.

При СССУ возможны длительные промежутки между сокращениями сердца – до трех секунд в период бодрствования и до 5 секунд во время сна. Это ведет к недостаточному снабжению тканей кислородом (гипоксии), что является опасным для здоровья и жизни пациента. Если имеются такие признаки как головокружения, предобморочные состояния, обмороки, головные боли, следует пройти тщательное обследование у врача. Возможно, при этом целесообразна операция по установке искусственного водителя ритма.

Экстрасистолия

Экстрасистолы, или внеочередные внезапные сокращения сердца, при которых импульсы исходят не из синусового узла, а из дополнительных очагов. После экстрасистолы всегда наблюдается компенсаторная пауза, которая может ощущаться пациентом как «замирание сердца». Происхождение импульса дает название экстрасистолии – предсердная, атриовентрикулярная или желудочковая. Часто экстрасистолия не требует лечения, но иногда возникает на фоне имеющегося сердечного заболевания и требует дополнительной терапии.

Добавить комментарий